поддерживаю отстрел собак, но нужно его делать с умом. последние годы их столько развелось, что порой страшно идти дворами, их целые стаи, и все они голодные. кошек практически бездомных не осталось, всех пожрали. считаю что стрелять надо.
а если щас начнут кричать про гуманизм, то платите со своего кармана их содержание.
По статистике соответствующих служб количество бездомных собак сильно сократилось, как и количество покусанных ими людей.
Это где это кошек не осталось? Практически в каждом дворе масса котов и бездомных и самовыгульных. И вреда полно от них:
1) кошки гадят в подвалах, подьездах, придомовых территориях, там где их содержание вообще-то запрещено. Полный подвал блох от них (про вонь я молчу), а иногда и на первый этаж пролазят.
2) кошки любят гадить в песок - это факт. А где у нас песок - на детских площадках.
3) к собакам выдвинуты требования выгула, запрещающие гадить на придомовой территории и за это штрафуют. К кошкам не выдвинуто требований относительно выгула (разрешён свободный выгул домашних) и не идёт отлов бездомных, соответственно это приводит к тому, что кошки неконтролированно размножаються, гуляют и гадят где хотят.
4) кошки переносят массу болезней бешенство (бездомных никто не прививает, а к домашним многие относятся безалаберно в плане вакцинаций), в ведь по статистике чаще всего бешенство переносят именно кошки
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
,
-на детских площадках и придомовой территории потом обнаруживаются токсокары и аскариды
-именно коты переносят другое серьёзное заболевание токсоплазмоз
- "Так как окончательным хозяином токсоплазмы является домашняя кошка, то именно ее организм служит основным источником инфекции. Заражение токсоплазмозом чаще всего происходит через испражнения кошек, которые могут сохраняться во внешней среде, инфицируя многие виды животных и человека. Конечно, прямой контакт с фекалиями кошки (например, при уборке кошачьего туалета) — не единственный и даже не самый распространенный путь заражения. Гораздо чаще человек заражается токсоплазмозом через землю или песок, загрязненный кошками, например, в саду, парке, детской песочнице."
5) убивая крыс (носителей многих болезней) коты сами становятся носителями этих болезней, некоторые из которых опасны для людей (бешенство, токсоплазмоз и др.)
6) кошки тоже кусаются
, например за 2010 - 566 случаев укусов котами людей, только зарегистрированных случаев, а ведь многие не обращаются!
И вообще кошки это такие же хищники как собаки, когда уменьшается число одного вида, его нишу занимает другой. Я считаю, что к кошкам должны быть выдвинуты такие же правила выгула как к декоративным собакам - выгуливайте на поводке и собирайте за ними фекалии и не отпускайте в свободный выгул! А почему, например, должны дети подвергаться опасности подхватить токсоплазмоз играя в песочнице, из-за бездомных или самовыгульных котов?