Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Марантовые - строманте, ктенанте, калатеи

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
Люба, спасибо! А то маранта воде простая, распространенная, а названия никак нигде не пишут (мож не там Гуглю))
Ой, Только увидела, Вы пишете "калатея"??? Я имела ввиду ту, что на 8 фото. Поискала. Инсигнис - это ланцетолистная

А, на 8 фото - это маранта Керховеана, одна из разновидностей. Если правильно подобрать субстрат, листья становятся как лопухи!

Ну, я так и думала, но у неё не оч выражены прожилки. И пятнышки такие - не очень яркие. Где-то встречала "пятнистая"))?!
А вот по субстрату можно по-подробнее!!!??

Когда-то, лет 10 назад, я брала не очень яркую, с невыраженными пятнышками. Потом задарила на работу в библиотеку. Там они пересадили ее в землю из-под липы, которая росла рядом со зданием (затоптанный чернозем), в горшок 1 литр, поставили на окошко, где не бывает солнца, всегда прохладно, и она начала гнать такие лопухи - я ее через год не узнала.

Девочки. У меня калатея украшенная. пост.927 подробно описала. Так вот, новые листья вполовину ниже. Так и должно быть, или что-то в уходе менять. Новые листики выросли, но низкие. У кого есть, напишите у вас высокие вырастают?

У меня с украшенной как-то не сложилось, не хотела у мня расти, листья мельчали и сохли сильнее, чем у других видов.

А я взяла ктенанте зачуханую около года назад,сначала ей стало лучше-торчал один столбик с листиками,а потом вылезли после пересадки еще 3-4ростка,похорошела.А осенью опять-листья скручиваются,растень сохнет.Видимо,надо кому-то отдать пока совсем не погибла.

Lyudmila100, по видимому больше света Вы ей даете чем было, поэтому черешки короче.
Анюточка99, скорее всего неправильно регулируете режим полива, когда становиться прохладно Вы поливаете по прежнему, а субстрат внутри сырее чем обычно и растение может от гнили крутить листья.

Всем привет! Девочки, поздравляю Вас всех с 8 Марта! Желаю здоровья, успехов, любви, счастья, удачи, а Вашим растенькам - хорошего самочувствия и роста!

ООО! Наконец-то Вы вернулись!))) Наташа, Вас и Ваших цветулек с ВЕСНОЙ!)) Не пропадайте!)

Lyudmila100, по видимому больше света Вы ей даете чем было, поэтому черешки короче.
Спасибо за ответ. Стоит на северном окне. Наоборот думала, что мало света. Может каким удобретением специальным. А может их продают, накормленных удобрениями.

Подскажите, пожалуйста, как укоренить отрезанный стебелек Маранты. И возможно ли это, ведь они размножаются делением куста?

Подскажите, пожалуйста, как укоренить отрезанный стебелек Маранты. И возможно ли это, ведь они размножаются делением куста?

Только делением куста. Я так понимаю у вас стебель без корней, тогда ни как не получится.

Ну почему же не получится? Поставьте в воду, маранта даст корни, и все получится, если в комнате тепло.

У меня листиком не одна и не размножилась.

так что, пробовать или нет?
мне за этим стебельком очень далеко ехать надо...

ToriV, так девушка пишет, что стебелек, на нем по-любому должно быть такое "коленце" вот из него и пойдут корни. ИМХО

Я не только думаю! Я таких выращивала раньше много! Даже самые дохлые давали корни.

Девочки, спасибо все за ответы и участие.
Я за стебельком не поехала - заболела, вообще.:(

Назад
Зверху Знизу