Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Марантовые - строманте, ктенанте, калатеи

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
С учетом Вашей композиции - наверное, на листья надо издалека и осторожно и редко. Я опрыскиваю с изнанки листа. И чуточку сверху, но на удалении, чтобы не мокрым на листья, а облачком.

Останнє редагування:
Девочки, подскажите, все ли в порядке с моей марантой.
Ночью листик один поднимается, а днем они уныло свисают немного.
А на одном листике неравномерный цвет.
Первое фото- ночью, второе- днем. Раньше стояла на балконе. но там очень жарко, теперь стоит в комнате.

Вкладення

• IMG_20130529_083921.webp
    IMG_20130529_083921.webp
    39.1 КБ · Перегляди: 107
  • IMG_20130529_083957.webp
    IMG_20130529_083957.webp
    57 КБ · Перегляди: 106
  • IMG_20130528_235300.webp
    IMG_20130528_235300.webp
    31 КБ · Перегляди: 1069
Девчонки, принимайте в свом ряды новобранцев ;)
Купила вчера во всем известном магазине на Маршала Жукова калатею медальйон. Скажите, она сильно капризна в уоде?

calathea-medallion-300x300.jpg

Продавщица меня предупредила, что ее нужно срочно пересаживать, т.к. горшок для нее явно мал. Но я думала, что пусть сначала растение адаптируется к моим условия содержания а потом уже буду ему новый стресс устраивать, но она из старого горшка просто вывалилась, пришлось ее переваливать в новый, чуть побольше, земля в наличии была только универсалка, потому посадила в то, что было под рукой. Внешне растение выглядит здоровым, хотя на листях имеются какие-то сухие участки, они не большими и не заметные, но они есть. И молодой лист почему-то сухой, а я этого не заметила в эйфории в магазине. Листья протерла влажной тряпочкой. Скажите, как думаете, оклимается?
Если фото нужно, чуть позже сегодня зделаю - пришлю.

Ей нужна высокая влажность воздуха, иначе сохнут кончики листьев. Те пятна, что вы обнаружили, скорее всего последствия сухого воздуха.

все ли в порядке с моей марантой
мне кажется, что листик на солнце выгорел

калатею медальйон
Очень красивая.
Сейчас еще более менее, а вот, когда отопление включат, надо будет ей много внимания уделять. Хотя до октября еще есть много времени, чтобы растюшка у Вас адаптировалась.

Девчонки, принимайте в свом ряды новобранцев ;)
Купила вчера во всем известном магазине на Маршала Жукова калатею медальйон. Скажите, она сильно капризна в уоде?

calathea-medallion-300x300.jpg

.
А что за магазин? И как там цены?

Ну калатею эту я купила за 39 грн., были и за 29 но в хужем состоянии. Бывают там уцененные орхидеи отцветшие. Находится на Маршала Жукова, где кафе чашка, если дальше идти, перед мебельным магазином.

Ну калатею эту я купила за 39 грн., были и за 29 но в хужем состоянии. Бывают там уцененные орхидеи отцветшие. Находится на Маршала Жукова, где кафе чашка, если дальше идти, перед мебельным магазином.

Суть проблемы, собственно говоря вот в чем. А лист новый оказался отнюдь не сухим, как показалось на первый взгляд, а наоборот сгнившим (это показало вскрытие). И еще мне не нравятся пятна листьях или это еще не катастрофично?

2829625_m.webp

2829626_m.webp

2829627_m.webp

2829628_m.webp

2829629_m.webp

2829630_m.webp

Вообще где-то прочитала статью о том, что именно этот вид калатей лучше всего переукоренить и якобы они таким образом лучше адаптируютя к нашим далеким от тепличных условиям посредствои переукоренения части корневой и уцелевших листьев в новом субстрате. Тогда листья вырастают здоровые. Надо ли что-то делать с моей на данном этапе? Расскажите, как Вы ухаживаете за своими калатеями (именно этот сорт интересует), чтобы тему не засорять - можно в ЛС.

2829623_m.webp

2829624_m.webp

А это бедняга ктенанта Бурле Макси. Не пойму от чего у нее появились на некоторых листьях такие пятна? Может ли это быть какой-нибудь вредитель (хотя явных не вижу) или это заболевание какое-то - как с этим бороться? Стоит на том же месте, что и всегда, за единственым исключением - это началось после того, как пересадила в новый горшок немного большего размера, чем прежний. Но в пересадке она уже нуждалась. Уход такой же, как и прежде. Вокруг растения разложила на земле сфагнум (т.к.) до этих пятен на листьях они подсыхали и влажности ей явно было мало.
В старый горшок вернуть не могу, т.к. корни уже разрослись под новый.
Вот такой была до пересадки.
1725459_m.webp

Останнє редагування:
С ктенантой та же песня - повышайте влажность воздуха. Присохшие листики можно удалить, новые быстрее вырастут. Калатеи и ктенанте часто подвергаются нападениям паутинного клеща. Переверните лист и внимательно осмотрите. Если есть беленькие крошки, мелкие паутинки вдоль жилки листа - это клещ. В цветочных магазинах часто бывают всякие вредители, поэтому новокупленным растениям лучше устраивать карантин, чтоб не заразить всю свою коллекцию.

Anutt, у меня была такая калатея "Медальон", купила когда-то большой куст.
При всем моем опыте она не захотела жить ни в старом субстрате, ни пересаженная целиком, ни разделенная впоследствии на части. Хотя опыта у меня перед этим было 6 лет выращивания марантовых.
Может, новые листя и будут расти, но измельчают и полезет много прелых. Я бы переукоренила.

У кого-нибудь можно разжиться черенком маранты Массанжа? Фото инет, на авторство не претендую.
Maranta_leuconeura_Massangeana_.jpg

что-то темка замолчала??? Неужели все разочаровались в этих прекрасных цветочках? А я как раз начала болеть ими. Есть несколько проблемных но прочитав темку буду исправлять свои ошибки. Очень много полезных советов т.к некоторые брала в плохом состоянии и теперь пытаюсь реанимировать а некоторые сама подпортила.
Вот мои растюшки и некоторые еще в тепличке стоят.

Вкладення

• P1030310.webp
    P1030310.webp
    48.7 КБ · Перегляди: 126
  • P1030267_resize.webp
    P1030267_resize.webp
    43.7 КБ · Перегляди: 108
  • P1030287.webp
    P1030287.webp
    48 КБ · Перегляди: 116
  • P1030283.webp
    P1030283.webp
    43 КБ · Перегляди: 128
  • P1030284.webp
    P1030284.webp
    54.3 КБ · Перегляди: 109
  • P1030279.webp
    P1030279.webp
    43.6 КБ · Перегляди: 99
  • P1030276_resize.webp
    P1030276_resize.webp
    72.7 КБ · Перегляди: 116
  • P1030307.webp
    P1030307.webp
    38.7 КБ · Перегляди: 104
  • P1030303_resize.webp
    P1030303_resize.webp
    24.6 КБ · Перегляди: 101
У меня уже прошло это увлечение. :)
Перешла на аглаонемы.
Остались только строманты и одна калатея Вейвстар.

а мне еще хочется такую,Калатея Маджеткик.Может у кого есть?

Вкладення

• Calathea_majestica_White_Star2.webp
    Calathea_majestica_White_Star2.webp
    45 КБ · Перегляди: 84
Останнє редагування:
смотрю,что все переболели этими цветочками,а я только начала. Но ни у кого нет такого разнообразия а главкое красоты листочков,хотя да проблемные они,глаз да глаз. Аглаши более просты в уходе но они и проще по расцветкам. У меня есть несколько видов и ухода практически не требуют, но я к ним сейчас более равнодушна,может еще накатит интересс.

Аглаши более просты в уходе но они и проще по расцветкам.
то Вы расцветок не видели :)

хотя да проблемные они,глаз да глаз.
не всегда получается глаз да глаз. особенно, когда много других, требующих иного подхода.

Олюня. согласна с тобой, я оставила себе только инсигнис, люблю ее за длинные листья (я ее еще называю "Георгиевский меч") и неприхотливость.
У меня она за 10 лет доросла до метровых листьев, даже в букеты резала. Когда ее листья на ночь сходились, я даже пугалась этого шороха! Потом я ее поделила.

Сейчас осталась одна, среднего размера. Растет неплохо, но до метровых листьев ей далеко.

Назад
Зверху Знизу