Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Марантовые - строманте, ктенанте, калатеи

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
Оля, да не за что, пускай растет и радует тебя, а не огорчает. Она за лето обрастет и будет красивая.

На ЦР уже лотки подоставали, но калатеи пока не делят, еще для них прохладненько.

Девочки,кто знает-подскажите ,есть ли какие-то особенности по уходу за калатеей шафрановой.И правда ли, что она на тех побегах ,которые сейчас цветут больше цвести не будет?

Да, калатея шафранная еще тот кандидат. Знаю что она требовательна к определенной схеме питания, а как именно не знаю. Еще знаю что она излюбленный обьект внимания клещей. О цветении отчасти правда, но еще правда и то что она вообще редко у кого зацветает второй раз.

Doras,спасибо за информацию.А я прельстилась цветением.Похоже приобрела себе головную боль.

Я тоже один раз купила деленку. Намучалась с ней. То развернет листик, то свернет.
И часто брызгайте от клещей. Это просто сборник клещей.
А вообще мне тоже нравится она, держала до последнего, потом выкинула в мусорку. Такого ни с одним дохлым цветочком не делала.

Девочки,спасибо-"успокоили"!

Наташа, помнишь ты мне подарила листик калатеи, я даже не знаю её названия. Она выпустила листик, но он был какой-то полусухой, и впоследствии засох весь. И теперь застыла калатейка в одном состоянии. Листиков больше не выпускает и никак не растет.
Что с ней сделать? Чем стимульнуть?

Девочки, подскажите, пожалуйста. Купила наконец Мар. триколор :D Посмотрела на листья, а они такого качества ( типа бахатистые), что рука не поднимается их брызгать. Корешки маленькие, много "пумпочек". Какого они должны быть размера? Накрывать ли кульком для адаптации? :rolleyes:

Оля, это калатея орната. Моя тоже очень медленно растет. А с листиком проблемы это очевидно бактериальное заболевание. У моей тоже такое проявляется, я не знаю пока что делать, просто срезаю пораженные участки листа. Но когда общалась с другими людьми они говорили что растения переростали и оно само проходило. Я своей тупо мазала синтомициновой мазью, и ты знаешь немного помогло. Меньше повреждений стало, больше живых тканей.

Зизи , "пумпочки" на корнях с фасолину или чуть больше, ну именно у марант, у калатей и поболее растут. Сами корни всегда меньше зеленой массы, так что это норма. Накрывать пакетом не надо, если корней хотя бы пучечек то она и так без проблем пойдет. Может первое время листики немного прискрутит.

Наташа, пока ты в сети.
Рассадила свою Руфибарбу - а она все листья скрутила.
Как ты думаешь - отойдет?
Отделила молодые ростки от старого растения, а то совсем вида не имело.

Отойдет, а чего ж нет, главное не залей и не пересуши. Что-бы перепадов сильных не было.

Спасибо.
А то люди пересаживают и делят кустик, а я как самая криворучка :)

Зато маленькая строманта такая благодарная - выпустила два новых ростка из земли.

А большая строманта, которая в два яруса - корни не хочет давать, я ей на коленце привязала мох, иногда увлажняю. Если отрезать верхний ярус - пропадет? Не пустит корни?

Наташа, спасибо! А брызгать можно? И когда, если можно?

Еще у меня есть такой вазончик "сборная"

И малыши Бурле-Макси мини :)

Вкладення

• DSC00799.webp
    DSC00799.webp
    100.2 КБ · Перегляди: 111
  • DSC00797.webp
    DSC00797.webp
    98.5 КБ · Перегляди: 112
  • DSC00796.webp
    DSC00796.webp
    93.6 КБ · Перегляди: 102
  • DSC00794.webp
    DSC00794.webp
    111.3 КБ · Перегляди: 111
Оль, боюсь что не пустит, что-то строманты и ктенанты неохотно корни в воде пускают. Пусть с мхом побудет, может надумает. Хорошие у тебя ктенанточки.

Зизи, опрыскивать можно, но что-бы сильно много в субстрат не попадало влаги. Брызгать можно хоть каждый день если нет подозртельных пятен на листьях, но только одевать на сам горшок кулек что-бы исключить попадание излишней влаги. И желательно растение не держать в скученности после опрыскивания.

В красном глянцевом горшке - это твои малыши так подросли.

Ой, молодцы!

Если бы они и дальше оставались такими миниатюрными .....

Вот, купила ещё одну головную боль :D Крокату. Опять решила спасать. Такое несчастье ;) Что с ней делать: пересаживать, фундазолить, потанцевать???
маранта вроде приободрилась, листьями машет!:)

Останнє редагування:
Крокату внимательно на клеща осмотреть.
В какой она земле?

Назад
Зверху Знизу