Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Марантовые - строманте, ктенанте, калатеи

  • Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
спасибочки,хочется подъехать
 
Наташа, хочу перевалить или пересадить Руфибарбу.
Лезет много новых ростков. И хотелось бы немного заглубить материнское растение, потому что точка роста вообще на поверхности. Если бы не опора - отломилась бы уже у основания.
Что-то надо с корнями делать? Посыпать чем-то или пролить?
Или после перевалки фундазолом проливать?
 
Оля, ну если надобности нет с корнями что-то делать, если она хорошо растет то можно просто перевалить и заглубить, тогда фундазол можно и не использовать, главное аккуратно перевалить не повреждая корней.
 
Вчера в магазинчике увидела это "чудо" :eyecrazy:Так жалко её стало, вообщем мимо не прошла. Дома был произведён осмотр, жучков-паучков не обнаружено, корни целы. В землю добавлен кокогрунт, если не ошибаюсь. А сами листочки пахнут какой-то химией, фу. На эмоций времени нет, надо спасать растюху:) Поскольку в марантовых я не бум-бум,:незнаю: прошу ваших грамотных реккомендаций:):):)
 
Останнє редагування:
Это уже пересаженный или вот такой купили?

Надо подождать Наташу, она более по порядку подскажет.

Корни живые и белые были?

Листики можно протереть влажной салфеткой, снять химию и пыль. Сильно не мочить.

Возле батареи не ставить.
Мне кажется, что у нее есть шанс.
 
Такой купила, пока ничего не трогала, только полила чуточку тёплой водой. Земля была камнем. Корни живые.
 
Пока ничего не делайте, только листики протрите.
Наташа обычно вечером заходит на форум.
 
Листики протёрла, запах такой, как жука травят на картошке. Вечером зайду на форум.
 
Florika листья могут пахнуть так после обработки от клеща. На вид растение подверглось сильной пересушке. Достаньте, хорошо отмочите корни, смойте весь субстрат. Потом подержите в воде с фунгицидом до тех пор пока растение не приобретет тургор. Все темные и подозрительные корни нужно срезать. Потом посадите в рыхлую землю. Первый день не поливайте, а только на следующий и то совсем немного. Горшок желательно взять поменьше чем тот что есть.
Из фунгицидов используйте фундазол, субстрат терра вита подойдет.

Если Вы новичек в этом деле - могу посоветовать вообще ее не пересаживать, а так и оставить. Возможно она отпоится и даст новые росты. Марантовые очень требовательны в уходе и привести их в чувства как обычное растение подоконника не всегда удается.
 
Подозрительно, что грунт взялся камнем. Для марантовых так не должно быть. С кокосовым так не должно было случиться
 
Я ж и говорю - растение очевидно пересохло, очень сильно. В таких ситуациях кокос и торф очень сжимаются, потом даже если полить, все равно субстрат остается очень уплотненным.
 
doras спасибо за советы,:)буду пытаться вернуть к жизни растюху.
Не пойму, что за грунт намешали или действительно долго не поливали?!
 
Всем здравствуйте! Девочки, помогите с калатеей. Купила около месяца назад. Пересадила в универсальный грунт + немного мха + немного хвойного грунта. Все было в порядке. Стояла в тех же условиях, что и маранта триколор (сейчас цветет). Но брызгала некоторые цветы ***ким удобрением "доктор фолли" и под руку попала калатея. Все нераскрывшиеся листья начали загнивать (удалила). А те листья,, что остались стали желтеть. Один отпал почти сразу. А за последние 2 дня резко пожелтели все оставшиеся, кроме одного - так было вчера утром. Вечером уже упали все пожелтевшие.
Вчера вечером вытащила и полностью промыла корни. На вид пропавших было немного - удалила. В грунте кусочки коры были аж черные, и запах плесени. С полчаса замочила в цирконе. Засыпала свежей землей и поставила под пакет. Но боюсь что пакет спровоцирует плесень. Подскажите, пожалуйста, как быть! Жалко растишку, уж очень она мне нравится. Сама не могу понять причину, кроме удобрения - может я не права.
 
Sveti4ka, причина проста - фузариоз, но лечить ее очень сложно, под пакетом пропадет то что осталось. Корни какого цвета были? Если запах плесени - фузариоз однозначно, цырконом Вы ускорите процес отмирания. Растение нужно было замачивать в фунгициде.

Florika, обычно голландские субстраты немогут долго служить так как состоят из торфа и кокоса. А эти сосотавляющие с каждым поливом- просушкой очень уплотняются, теряется их структура. При поливах долго раскисают, а при пересушках сжимаются, а все потому что они предназначенны для капельного полива без резких скачков.
 
doras всё делаю по вашим реккомендациям, растюху вытащила, помыла и поместила в р-р Фундазола. А сколько в р-ре держать по времени? И ещё, сегодня корни стали чернеть, я пообрезала, как могла. (из препаратов есть: эпин, цирконий и укоренитель).
субстрат терра вита есть.
 
doras, спасибо. Что подойдет? Есть МАКСИМ, Фитоверм, Квадрис, Фитоспорин? Что лучше? Извините за бестолковость, но фузариоз может перекинутся на другие растения? Корни были приблизительно такие, как на хороших фотках у вас девчонки выкладывали. Немного рыжеватые. Сверху были коричневые, но я их убрала. В розетке было три живых совсем маленьких отросточка. Подскажите, как дальше быть?
 
Florika, стимуляторы не используйте вообще. Черное на корнях все надо срезать и срезы перед посадкой хорошо промокнуть салфеткой досуха. в Фундазоле держите пока растение не станет упругим и не развернет листья. Только концентрацию правильную сделайте, а то можно отравить растение.

Sveti4ka, используйте Максим, подержите в растворе часа четыре. Тоже касательно дозы не ошибитесь, на этикетке для картошки написано. Так что на литр я добавляю 0,5 мл. Шприцем отмеряю. Фитоверм Квадрис - это не фунгициды. Фитоспорин очень слабый против этой болезни. Фузариоз переноситься только с почвой, так что другим это не грозит, но если Вы пробуете субстрат пальцем то можно перенести споры. Если корни бурые, то это не хорошо, Главное спасти то что осталось. По описаниям у Вас похоже калатея из сандериан. Такие очень не любят тревожку корней и могут уйти в ступор и тихо погибать. Поэтому остается только надеяться. После замачивания посадите в рыхлый субстрат - терра вита подойдет. Первый день не поливать. А на следующий можно немного полить но с фундазолом. Максим часто применять нельзя и он не обладает системным действием. Просто сильный протравитель. Я бы на Вашем месте по возможности замочила корневую сначала в фундазоле на 4 часа, а потом в Максиме на 4 часа, потом уже бы садила. Срезы корней перед посадкой желательно обмокнуть салфеткой. Емкость как можно меньше, что-бы исключить залив.
 
doras, у меня калатея розиопикта. утром перечитала все тему, сегодня объехала несколько магазинов - нет фундазола. Завтра с утра займусь поисками и замочу в МАКСИМЕ. спасибо.
1 рисунок - так было вчера утром.
2 рисунок - это все, что осталось вечером. четыре листа переломились в 5 см от грунта и упали.
3 рисунок - видно почернение. я немного оголила точки роста, чтобы они обветрились.
Я ее поставила в упаковочный пакет с под цветка. Вроде и не так сохнет, а в то же время не так выветривается. Правильно ли?

Doras, а в какой пропорции можно для профилактики полить другие растения? тоже 0,5 мл на литр?
 

Вкладення

  • 100_0945.webp
    100_0945.webp
    13.7 КБ · Перегляди: 125
  • 100_0973.webp
    100_0973.webp
    13.7 КБ · Перегляди: 120
  • 100_0977.webp
    100_0977.webp
    13.1 КБ · Перегляди: 108
Останнє редагування:
Sveti4ka, кулек вообще снимите. То что черное на стеблях это грибок и кулек только способствует его распространению. Скорее всего это фитофтора, но такое вызывает и фузариоз. Остальные можно не поливать если нет внешних проявлений.
 
Чёрные корни почистила, даже пришлось скоблить ножом. Как оказалось, "пациент" очень послушный и терпеливый:) вот так выглядит после суточного пребывания в фундазоле:клас: И всё благодаря доктору-doras:вітаю:
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу