Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Марантовые - строманте, ктенанте, калатеи

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
на мой взгляд корни вроде бы ничего

показывайте :) пока не закопали
Все светленькие и без черных безжизненных?
Земля какая? Мокрая и холодная? Рассыпчатая? Подсохла?

вчера почему-то висел комп.не могла зайти.
земля была рассыпчатая суховатая.Я засунула растюху в раствор Фитоспорина для профилактики

Вкладення

•  001.webp
    001.webp
    53.5 КБ · Перегляди: 116
  •  002.webp
    002.webp
    66.5 КБ · Перегляди: 115
  •  005.webp
    005.webp
    30.5 КБ · Перегляди: 112
Останнє редагування:
Я тоже считаю, что корни нормальные.
Значит проблема сверху. Либо холодный воздух, либо сильно теплый и низкая влажность.
У моей строманты тоже некоторые листики не подсыхают, а как-то желтеют. Но она у меня рядом со жгучей батареей стоит и нет возможности куда-то отставить.

как вы думаете,ее закопать в старую землю или в новую?И куда лучше поставить?
Кстати не зпаете как она называется?И что любит.Опрыскивать надо?
Батареи в этом году шпарят не по погоде конечно.У меня есть еще одна красота,так она ттт вроде чувствует себя вполне

Вкладення

• .webp
    .webp
    51.7 КБ · Перегляди: 135
Давайте Наташу подождем....... темка вверху, может, она увидит.

А старая земля - насколько старая?
И еще надо учитывать, что для растюхи итак стресс, что откопали зимой, и еще в новую землю.
Если старая земля не воняет, рассыпчатая, не мокрая, то можно в неё же и посадить, ну жменьку новенькой добавьте.

я ее посадила наверное в июне в эту землю.Вроде не воняет и рассыпчатая.Я покупала ПОЛЕСЬЕ,ее здесь в темке хвалили.Ну пусть постоит еще немного,подождет Наташу,я думаю она появится и что нибудь еще посоветует

от чего у калатей заворачиваються листья?
какая земля им подходит?

Вы меня уж извините, приболела я. Ptashka, корни на вид вполне нормальные. В Полесскую землю не садите. Растюха похоже залитая. Врятли от сквозняка пожелтели листья. Скорее некоторые корни задохнулись. Часто этот вид калатей тормошить нельзя - посадили и забыли. Частые пересдки убивают их подобным образом. Купите на центральном рынке торф для фиалок, он только в одном киоске продается в мешках. Посадите и не заливайте. Возможно инфекция попала внутрь не через корни, а корневище при делении - тогда ничем не поможешь. В общем посадите и ждите, только не заливайте.

Ezhak ответила в личку.

Наташа, твоя манюня ктенанта - просто прелесть. Я ожидала развернуть и увидеть Бурле-Макси :), как у меня была. А у твоей такие манюсенькие листики - супер.
Мне очень понравилась!

Оль, она приятная. Но подрастет побольше. Пусть растет и тебя радует!

Спасибо Наташа
А что полесская земля плохая? По-моему вы ее раньше советовали...
В общем уже посадила в полесскую,т.к. комп был в ремонте и ничего не читала.Срезала желтые листья ,пусть выкорябывается

Натали, как самочувствие?
Наташа, у меня строманта мелкая загибается что-то. Подскажи, что не так?
Фото кликабельны.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вот это она так "спит" в раскорячку.

Вот такие листики - скручивает

Оля, извини что с опозданием. Ездила в другой город. Ты ком земляной случайно не пересушила сильно? Если нет - полей фундазольчиком для профилактики. А белые пятна у меня тоже есть - не знаю до сих пор от чего они.

Наташа, спасибо.
А то я думала, что перелила и немного подсушиваю :) перед следующим поливм.
Пролью с фундазолом на всякий случай.

Здравствуйте! Помогите, плиз. Такая ситуация.
Позавчера дочка Принесла из "Сельпо" ктенанту в катастрофическом состоянии. Не выдержала, жалко стало вот и купила. У меня их не было, что делать не знаю.
Вот что я сделала. Вытащила из горшка. Корни белого цвета, их много. Ботву обмыла из крана теплой водой. Разделила куст, посадила в горшки. Земля - смесь универсальной и для кактусов + перлит. Другой нет. Получилась вроде лёгкая. Накрыла кулечком.
На след день полила немного, сбрызнула эпином, им же немного полила (потом поняла, что напрасно).
Сегодня изменений нет. Она, наверно, в магазине замерзла, да и пока попала домой, тоже. Кончики у листьев засохшие, да и эти трубочки.
Понимаю, что нужно время. Но Вы здесь спецы, может что-то посоветуете, или у цветульки полный аут?:rolleyes: Жалко так!

Останнє редагування:
По моему опыту - эта ктенанта самая живучая.
Единственное, что я замечала в Сильпо и много раз - растения в клеще и требуют обработки.
Если она приживется после ваших манипуляций - то эти кустики отомрут, а пойдут новые молодые ростки.
А больше по обработке корней и верха сейчас - это Наташа может помочь.

Спасибо! жду ещё спецов. Наташа, хелп!!!:rolleyes:
Может мне её постричь и на какую высоту? Или позже? :confused:

зизи, если корни были белые (имется ввиду только белые, не желтые), то она пострадала от пересушки. Рекомндую в такой ситуации вытащить растение, сделать раствор фундазола и замочить корни до полного восстановления тургора. В среднем на сутки. Иначе будет худо, ботву не спасете, а корни могут в политом субстрате загнить. Если бы Вы показали фото корней, было бы понятнее. Если они такие как на фото выше, то действуйте по намеченному плану. Потом уже будет борьба с вредителями и прочее. Если реально хотите спасти - едете пока корни мочаться на ЦР и покупаете в фиалочном киоске торф для фитиля. Там в мешках продают германский торф. Политрово, литр 3,50 грн. Вам литра 2 хватит. В общем, завтра купите фундазол, если будет возможность и до послезавтра пусть она киснет в растворе. Фундазол просто бросают в воду и перемешивают. На пол-литра воды я бросаю на кончике чайной ложки порошка. Имейте ввиду он имеет 3 класс опасности, поосторожнее, нигде не рассыпайте. Переночует пусть в горшке. А там посмотрим куда сажать.

Доброй ночи,помогите спасти калатею Лубберса,ни с того,ни с сего начали желтеть листья,скручиваться-со скоростью света,пол растения уже нет.Влажности хватает,опрыскиваю,листья обмываю,не заливаю,видимых жуков нет!

Вкладення

• IMG_8552.webp
    IMG_8552.webp
    39.2 КБ · Перегляди: 100
  • IMG_8556.webp
    IMG_8556.webp
    128.4 КБ · Перегляди: 84
  • IMG_8555.webp
    IMG_8555.webp
    47.4 КБ · Перегляди: 96
Назад
Зверху Знизу