Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Марантовые - строманте, ктенанте, калатеи

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
Наташа, может пока подождать и посмотреть, каким новый листик вылезет?
У меня постоянно скрученные листики.
Вчера решила хорошенько пролить, оставила на ночь в ванной, чтобы на подоконнике не холодно стоять было. Все равно листики не расправились. Ну теперь попробую подкормить через пару дней.
Я так понимаю, что у Крокаты есть какой-то секрет.

Спасибо за советы. Действительно, тяжело давать советы по картинке. Я уже сама разобралась. Они оказывается от перелива или пересушки листья сворачивают. У меня случился перелив. А вот чем закончится-не знаю, но буду надеяться.

Олюня! Вы наверно тоже заливаете, раз листья скрученные все время. Удобрения им только в половинной дозе можно, так что тоже не увлекайтесь. Ну, вот, и я уже советы стала давать.

Оля, секрета никакого нет, просто кроката - это пик капризности калатей. А касательно секрета в отношении калатей - это соблюдение PH почвы 5,0-5,5 и как я недавно узнала использование субстрата для фиалок, (т.е. торфа, но не украинского производства, а заграничного, он абсолютно такой как голландский субстрат.) У меня правда есть еще немного предположений в отношении удобрений, но они пока не проверены. Хотя точно могу сказать, что любят органику с наибольшей долей калия и наименьшей азота. Я с Вами делюсь по максимуму всем, что мне приходится испытывать и что дает положительные результаты. Я купила для пробы торф в фиалочном киоске на центральном рынке. Размешивала пополам в флорином, растюхам оччень понравилось. И болеющие малыши тоже сидят в чистых торфяных таблетках. Но очень большая помеха в выращивании марантовых это фузариоз, но меня почему-то никто не слушает. Люди думают что у них такого не может быть. А я говорю что 90 % марантовых погибают от фузариоза корневой. Никто о нем и не догадывается, а он постепенно убивает растюху, а начинается все с сохнущих кончиков. Но все почему-то считают что это от недостатка влажности воздуха. Бороться с болезнью очень тяжело. Вылечить можно только омолаживанием и разделением в несколько приемов до полного исчезновения признаков болезни. Фунгициды дают только временное улучшение и если остануться остатки больной корневой, то через время все возобновиться. Особенное при неправильных условиях содержания.

Рекомендую использовать досветку в зимнее время люминисцентными лампами, марантовые плохо переносят пасмурную зиму.

Останнє редагування:
Так а как же этот фузариоз не допустить?

Сажать здоровое растение в чистую от фузариума почву. Это конечно определить очень сложно, я определяю по запаху. Фузариум размножившийся в субстрате делает запах последнего специфическим.

Наташа, может я и глупость сделала, но вчера решила посмотреть корневую крокаты.
В общем, наверное, я её заливала или неравномерно поливала. Потому что обычно проверяла палочкой, сухой грунт или нет.
Были гнилые корни по центру. Возможно, от старого, отмершего ростка. Почистила корни, посадила в землю Терра Легкая (или для Фиалок). Пока не поливала. Не знаю, может завтра утром полить?
Посмотрю, как теперь листики будут себя вести.

Оль, полей ее первый раз с фундазолом, на всякий случай, ей будет лучше. Полей завтра но совсем чуть-чуть. Если корни сильно не тревожила то все должно быть окей! Терра это хороший субстрат, все должно быть нормально. Главное что-бы ты корешки молодых растений не повредила сильно. Все гнилое обязательно нужно полностью удалять. Первое время поливай фундазолом через раз. Если все гнилое удалила, есть шанс оздоровить ее.

Попробую.
Корни все разбирала, но осторожно.

Понятно, первое время листья может скрутить больше, ты не пугайся, главное не переливай. Сейчас если где ранки на корнях есть, они должны подсохнуть в течении дней 3-х, поэтому полей мало.

Ага, листики скрутились. Почти все.

Твоя ктенанте уже пустила маленький росток, я не ожидала что так быстро.

Луиза?

Я тоже сфоткаю новый листик, вот только разворачивается, той калатейки, что ты мне дала.

Да нет, той ктенанте кот. ты забронировала, ты что уже забыла?

Аааа. Не, не забыла. Может на выходные буду в тех краях, заберу.
А вообще она быстро растет, за что мне и нравится.

Это даааа. Растут они быстро, все б так росли.

Пытаюсь строманте приделать мох к верхнему ярусу. В стаканчике плохо получается, стаканчик съезжает.
Примотаю пленкой.
Уже свекруха, до этого не особо любившая цветы, присмотрела у меня строманту. Говорит, красивые листья такие.
Ну я и пообещала.

Наташа, а если верхний ярус пустит корни. Лучше себе его оставить или оставить взрослое растение?
Чтобы свекрухе не очень сложно было выращивать.

Оля, я даже не знаю, дело в том, что у взрослой строманты больше потенциал, а маленькая еще должна будет окрепнуть, а впереди зима. Зделай так, маленькую - если укорениться, подрости до весны, а потом оттдай, а то свекровь может не справиться с ней после посадки и в зиму.

Девочки, беда - пропадает Зебрина: куплена летом 2010 - был большущий голландский куст
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

пока действовали голландские стимуляторы - стояла красавицей, потом потихоньку начала хиреть - на большом кусте это не очень заметно было - так постепенно и дошла до ручки - вот что на сегодня от нее осталось

Посажена в субстрат из брикетов(торф + кокос), поливаю сейчас раз в неделю на пролив горшка, удобряю раза 2-3 в месяц азотным удобрением - т.е. сейчас прочла тему - поняла, что все делала не правильно; вопрос - что делать сейчас?

Да, ragozhin, растюху Вы конечно запустили. Не знаю что и посоветовать. Прежде всего мне кажется она пострадала от азотных удобрений еще и 2-3 раза в месяц. Марантовые вообще не любят азот. Листья наверное сгорели от неправильной подкормки. Да я уверена что и с корнями не все в порядке. Зделайте следующее.
1. Достаете растение с горшка, смотрите корни, сейчас самое главное - остатки корневища. Обратите внимание: не корни, а корневище.
2. Срезаете полностью все корни не подающие жизненного вида, и чешуйки от отсохших листьев, ну кроме тех оставшихся несчастных. Очищаете корневище от отмерших поверхностных тканей. Корневище калатей в идеально-здоровом виде похоже на имбирь продающийся в магазинах.
3. Замачиваете растение в раствор фундазола на 30 минут.
4. Заранее готовите очень бедную смесь из торфа, если у Вас его нет, то тогда более подойдет распаренный кокос с песком в равных долях.
5. Подбираете максимально подходящую емкость по обьему корневой, в Вашем случае подойдет маленький горшочек для рассады.
6. Достаете корневище из фундазола и слегка просушиваете - за корни не волнуйтесь, они и так будут практически потеряны.
7. Сажаете все оставшееся в горшочек, субстрат должен в руках распадаться, так что предварительно отожмите его рукой.
8. Поливаете растение через день, тепличка Вам не нужна там нечего спасать. Все что за это время завянет, срежьте, оно растению не нужно. Ваша ставка должна быть на возрождение.
9. Поливаете очень осторожно, так как в это время растение наиболее уязвимо. Полив осуществляете с фундазолом первые несколько раз. Создайте растению тепло в пределах 25 градусов.
Спасение зависит от того насколько правильно будут проведены Вами действия. и насколько качественно вы произведете работу с корневой.
Я Вам покажу несколько фото что-бы Вы понимали как выглядит больная корневая. И как производить обрезание корней.

На фото видно больную и здоровую часть корневища. Нужно захватывать часть живой ткани, исключая зараженную. Я все разрезы произвожу либо раскаленными ножницами либо ножем. Не подумайте что я ненормальная, но это единественный способ обеззаразить рану, при прижыгании она закрывается и дезинфицируется.

Вкладення

• DSCF8765.webp
    DSCF8765.webp
    61 КБ · Перегляди: 124
  • DSCF8743.webp
    DSCF8743.webp
    80.2 КБ · Перегляди: 112
doras, снимаю шляпу - такому подходу мог бы профи-биолог позавидовать. Что запустила - знаю (и не только эту растень) - у меня с мая семейные обстоятельства не очень позволяли цветами заниматься. Буду пытаться. Спасибо огромное.

Назад
Зверху Знизу