Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Марантовые - строманте, ктенанте, калатеи

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
У тебя около холодильника стол или то машинка стиральная? А там клеенка и уголок очень похож на мой, думаю - что это за фотки?, я вроде таких не делала:confused:.

Клеенка у меня точь в точь такая

Возле холодильника рабочий стол на кухне.
Только увидела про клеенку. :D :іржач:

Вот, вот. На мой уголок взгляни.

Вкладення

• DSCF8591.webp
    DSCF8591.webp
    68.1 КБ · Перегляди: 198
Классно!
У нас много общего :D :пиво:

Девочки никому калатея мироша не нужна? В моей теме о продаже есть фото.

Наташа, подскажи, что же мне все-таки делать со стромантой? На втором ярусе уже развивается кустик :)
А корней же нет, я боюсь отрезать.

И еще у меня вопрос по Руфибарбе.
Вот смотрю, продаются такие компактные кустики, все листики близко друг к другу, устремлены вверх. А у меня листики как разлеглись.
Чего так?
Я вечером фотку сделаю.

Оль, строманту можно поробовать сделать воздушную отводку. И резать не надо будет. На месте узла нужно соорудить стаканчик с мхом к примеру или очень легким субстратом. Стаканчик нужно разрезать пополам вырезать в дне дырочку для стволика заполнить обе половины увлажненным субстратом, сложить его с двух сторон стволика, так что-бы коленце было в стакане и чем-то перемотать. Верхнее отверстие оставить для полива. А сверху что-бы влага не сильно испарялась обмотать целофаном. Но надо переодически проверять, что-бы там не заплесневело. Когда отростут довольно неплохие корни стволик можно перерезать подсушить и высадить.
По поводу руфибарбы подожду фото. Я не пойму, листья что вообще лягли? Или приопустились?

Может кому надо? https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1623930&highlight=%EA%E0%EA%F2%F3%F1%FB

Останнє редагування:
Наташа, по строманте поняла, как сделать воздушную отводку. Попробую сделать. На выходные куплю мох и сооружу.

А про руфибарбу фото выложу вечером.
В магазинах продаются вот такие компактные кустики
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А у меня сами черешки листьев не пучком растут, а в разные стороны.

Ты имеешь ввиду как-бы розеткой?

Вот фото:

Блин, что-то кустик шатается, может его углубить?

Оля, это старые листья, у Руфибарб такое есть. А скажи мне как далеко она от света? Может она тянеться листьями в сторону света? Но то, что у руфибарб образуется своеобразная веерная розетка так это точно, у меня тоже такие розетки. Понимаешь, те руфибарбы кот. продают это один молодняк. т.е. в розетке по 2-3 листа. А когда в розетке по 6-7 листьев она разваливается. Просто она у тебя уже мамка, жди деток. У меня детки образуют такой пышный кустик, а пожелтевшие и развалившиеся мамкины листья я просто срезала.

А что с мамкой делать?
Детки уже повылазили. Два кустика.
А на взрослом растении постепенно листики старые желтеют и я отрезаю.
Эти руфибарбы так омолаживаются?
А то, что кустик шатается, надо заглубить? Или какую-то подставку сделать, а то развалится весь веер. :)
Наверное, к окошку её надо. Только в кусте более защищенное окно от сквозняков и там места нет. А в комнате постоянно на проветривании. Другие растения выносят. А Руфибарба не пропадет?

Я хочу пышный, большой, заросший кустик.
Я эту калатейку очень люблю, и хоть до ведра разрастется, буду садить в ведро. :)

Оль, отрезай листья постепенно. По мере отсыхания. Углублять не надо, все равно скоро отсыхать будут, сооруди какую-то подставку. Воткни две палочки и обвяжи тонкой проволокой. А если хочешь кустик, надо корневую поменьше тормошить и растение переваливать, не создавать условий для загнивания - и вырастет тебе ведро, правда лет так через 5-6. Попробуй почередно раз в две недели подкармливать кемирой и гумисолом, я себе купила. Марантовые как оказалось больше любят органику, если есть возможность, то вообще куриным пометом или что там есть поливать можно. Но нужно только приготовить правильно компост, а то обжечь - ничего не стоит.
А какой водой ты поливаешь?

Поливаю водой из крана, отстоянной сутки или больше.
Последний раз в воду добавляла Риверм. Не знаю, как он для других растюшек себя покажет. Вообще, брала его для орхидей.
Сейчас купила Кемиру (какая-то упаковочка новая). Брала в садовом магазинчике на БлагБазе.
Вот буду иногда еще кемирой поливать.
Гумисол тоже куплю, у меня органики нет.
Куриный помет есть, но им вообще давно не пользовалась. А, и еще гранулы куриного помета есть.
А сейчас можно поддать марантовым органику?

Наташа, и еще у меня вопрос по калатее кроката. Помнишь, с тобой же весной купили. Она выпустила аж 4 детки, но листики мелкие, какие отрытые, какие скрученные, что-то я никак к ней подход не найду.
Подскажи, что с ней сделать.

Останнє редагування:
Оль, насколько я знаю кроката очень любит покушать, среди всех калатей я только в субстрате с ней находила долгоиграющее удобрение. Сейчас удобрять можно, особенно если у тебя тепло и светло. Если хочешь я узнаю у мамы как куриный помет заквасивать и тебе напишу. Оль есть еще небольшой секретик кот. я испытала совсем недавно. Я поливаю марантовые и все растения водой с щавелевой кислотой и мне кажеться им стало лучше. У нас кто-то на форуме ее продавал. В нашей воде очень много кальция, растения от него страдают. Листья могут от этого скручиваться.

Эх, сейчас всех накормлю.

Руфибарбе поставила кольцевую опору. Так получше будет.
И переставила на подоконник. Вместо денежного дерева. А денежное дерево на прохладную зимовку отправила, а то у него ствол аж помягчал от жары.

Подскажите пожалуйста название маранты.

Вкладення

• SP_A0786.webp
    SP_A0786.webp
    12.6 КБ · Перегляди: 82
Останнє редагування:
Наталья 13, это керховеана, насколько мне известно.

Оля, а может ты крокату пересушиваешь, что листики скручены. Я долго думала в чем может быть причина. Но они у тебя и не деформированы. Или может это последствия клеща. Ты ведь вроде бы клеща травила? Такое впечатление как-будто им влаги не хватает. Свежие листочки тоже свернуты? После полива не разворачиваются ни капли? Может там где она стоит очень жарко? Сколько градусов? Кстати не бойся проветривать комнату, даже зимой, просто нужно что-бы на растения прямо не дуло воздухом. И сильно не понижалась температура, максимум на 2-4 градуса. А так с ними ничего не будет. Я тоже сперва боялась, а потом заметила что им хоть бы хны.

Девочки! Help!
У калатеи Крокаты скрутился листик. И второй начинает скручиваться. Почему? Что делать? Это после полива случилось.

Я так полагаю, что это детка, кот. отросла от материнского растения? Если сворачивается после полива то это скорее всего проблема с корнями. Субстрат на вид очень тяжелый. Похоже растюха болеет грибковым заболеванием. Я бы проверила корни, но если растение больно, то это усугубит ситуацию. Попробуйте пролить фунгицидом. Либо Фундазолом либо Максимом. Но если это то заболевание о котором я думаю, то может ничего и не помочь. А растет ли листочек, кот. еще в трубочке?

Назад
Зверху Знизу