Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Марантовые - строманте, ктенанте, калатеи

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
Пробуй чуть меньше поливать, может не нравиться, температура то ниже - сохнет земля дольше. Там где подсыхает на листьях желтое есть по кайме?

Я вечером повнимательнее пригляжусь.
Еще думаю, что проблема может быть в горшке. Он сам маленький и садила строманту, когда купила, наполовину горшка. Корней было немного, а сам куст высокий (помнишь же?). Вот думаю, может приподнять строманту в горшке и внизу горшка подсыпать земли.
Вроде бы как не мокрая.
Вокруг горшков стояли блюдца с водой для влажности. Видимо вода испарилась, свекруха эти блюдца помыла и убрала. :)

Нет, влажность воздуха на движение листьев не оказывает. Просто строманта так может реагировать на смену определенных условий. У меня руфибарба, когда я была в отпуске, во всю махала листьями, когда я приехала и ее переставила, она замолкла словно в ожидании чего-то. Что она хочет - не пойму. Достань с горшка и глянь, если корни сильно выдны - возможно перевали в больший горшок, если корней немного, то можно оставить как есть, марантовые растут до декабря, а потом затихают аж до весны. Ну если не подсвечивать, ведь зимой уже в 17 темно.

Руфибарба вчера, как полагается, подняла все листики.
А строманта, всегда красиво так поднимала листья, а вчера - раскрытая осталась.

Сегодня сгоняю за землей. Чтобы быть во всеоружии. И достану вечером из горшка, посмотрю.

Я вот все искала для марантовых подходящую землю, а когда перечитала снова всю темку, сделала все пометки и выписала важную информацию, то поняла, что та земля, которую я считала сомнительной (Фл....н) оказывается нормальная. Просто раньше о ней не читала нигде, казалось, что непонятного происхождения, как-то больше пишут про Полл....ую. Но я боюсь перелить такую землю, в которую добавляют кокогрунт.
В общем, Наташа, спасибо за ценную информацию!
Казалось бы, кто бы додумался, землю для хвойников использовать для марантовых?

Оль, Оленька, скажи пожалуйста где есть в продаже в Харькове Флорин. Мне очень нужен субстрат хочу его купить. Он не уступает Терра Вите и германскому Компо Сане. А Поллесский до него вообще не тянет. Я покупала его в Новой Каховке у себя на родине. А здесь не видела. Делает его фирма в Запорожье по иностранной лицензии. Они же делают и удобрения и стимуляторы роста Валагро.
А вот для хвойников - для марантовых самая лучшая земля. Мне Флорин очень понравился и его никак не перельешь, очень хорошо видно когда он просыхает.

Я на флорин случайно попала, пересаживала свекрови растения. В Одессе ничего кроме Флорина не было, пришлось взять, брали для лимонов, но растут в нем спатифиллум, драцена, рео, пелларгония аж бегом. Я тоже считала его сомнительным, а оказалось куда лучше чем надо было.

Наташа, я завтра проверю, об одной и той же фирме мы говорим или нет. Завтра зайду в магазин. Я видела в супермаркете Восторг на Пролетарской.

Наташа, посмотри, кончики на двух листиках строманты вот такие:

Вчера поздно ушла с работы, не успела посмотреть землю и не успела строманту перевалить.
Сегодня планирую.

Я весной покупала в Эпицентре
Спасибо!

Оля, а ты строманту не удобряла? Ты знаешь похоже что-то связано с элементами питания, либо избыток чего-то либо недостаток. Как ты воду готовишь для растений?

Оль, вот такой брала для хвойных и лимона.
c9a03ac82d70.jpg

b477debe5c83.gif

не ужели не кому не нужно по 5 грн.

Если бы за 5 грн. все:D. Шутка, такая ктенанта очень распространенная, она наверное у всех есть, потому продается не сразу.

Скорее всего не хватает ей питания. Я не удобряла ничем.
Сегодня перевалю, добавлю земельки.
Да, именно такой Флорин я и видела.
В воскресенье буду ехать на Журавлевку к родителям, могу тебе прихватить пакет с землей.

Я флорин пользовалась. Именно лимон, но использоала для некоторых других цветочков, которым подходит. Земля нравится,хотя больше мешаю сама. А эту не зальешь, и цветы хорошо растут, особенно разные череночки. Последний раз видела в августе в ОБИ. Одно время было в Таргете на Маршала Жукова, но потом стали другие завозить. Внешне Флорин похожа с Садом Чудес, хотя С.Ч. пользовалась только для азалии и гардении.

А вы Лимон для каких растюшек используете?

Оль, спасибо! Что ты будешь с землей возиться. Я завтра хочу на ЦР поехать, а сегодня в ОБИ схожу может есть там. Я хочу где-то поблизости найти, что-бы далеко не ездить, мне земелька частенько нужна.

Я покупаю даже когда мне и не нужна. Чтобы всегда была. :)
Ну смотри, если что, если не найдешь, то прихвачу.
А, кстати, твой листик (не помню даже названия калатеи или ктенанты) высокий и расписной, сидит и никаких деток не дает пока. Подкормить его чем-то?

Он корешки скорее всего наращивает, ведь он сам малец, то первый лист что он выдал. Попробуй стимульнуть цирконом, но совместно используй фунгицид. Сам листик не портиться?

субстраты Флорин всегда в "Классе"бывают,и по цене у них дешевле.

Наташа, ну что, ездила за землей?
Нашла Хвойную?
Видела Флорин на выставке на площади. Но Хвойной именно не было.
Посмотрю тоже еще в Классе на днях.

Листик сам не портится. Корешки новые появляются, через стакан видно.
Раз так и должно быть, то я подожду, пусть созреет. :)

Олюня, ипользовала флорин лимон для кофе, жасмина, пассифлоры, миртов, граната. Но в чистом виде для укоренения чернков, но еще с вермикулитом.. В цветы побольше подмешивала другую землю и песок .

Назад
Зверху Знизу