Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Марантовые - строманте, ктенанте, калатеи

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
Оль, по данным фото могу сказать, что я вижу лишь желтые пятна. Если есть какой-то налет, то нужно попытаться его заснять, хотя, я не думаю что это червец, ты бы его сразу заметила, он довольно больших размеров. Больше похоже на какую-то мучнистую росу (грибок) или клещ. Но дело, еще в том что у этой ктенанты и так лист покрыт как-бы своеобразным беловатым воском, если смотреть под определенным углом зрения. Так что я склоняюсь к тому что скорее всего клещ, он создает маленькую паутинку похожую на налет.

Я сегодня уезжаю, поэтому может сразу ответить не смогу, а через пару дней. Ты фотку выложи микросьемкой, ну если еть возможность.

Спасибо, девченочки. Извините, что другое растение, не марантовые, но вот рядом стоит спатик - и он вот такого вида

На листьях ничего нет, никакого налета.
На ктенанте тоже на листьях ничего нет.

Останнє редагування:
Спасибо, девченочки. Извините, что другое растение, не марантовые, но вот рядом стоит спатик - и он вот такого вида

На листьях ничего нет, никакого налета.
На ктенанте тоже на листьях ничего нет.

Оля, это похоже на клеща.Совсем плохие листы я бы удалила,а вот остальные несколько дней подряд нужно мыть мылом и не смывать,я намыливаю руки мылом (хозяйственным или дуру хоз.) и натираю листья и стволик с обеих сторон.
А вообще то для профилактики нужно два раза в неделю устраивать горячий душ.
Удачи ,должно помочь,я так сою уценённую,убитую крокату выхаживаю,результат есть,только обязательно нужно делать процедуры.

да по спатику очень похоже на клеща.
ну лечите теперь, и соседние цветы проверьте, там наверняка есть клещ.
Оля а Вы осматривали растения? паутинка и сами клещи видны?

Клеща будет видно хорошо ,и паутина будет когда цветку" крышка".Сейчас если присмотрется с обратной стороны можно увидеть налёт типа накипи это личинки.

Оль, на фото конечно все равно ничего не видно, но фото спатика еще больше укрепило мое предположение о клеще. Не знаю помогут ли тебе мытье с мылом, но клещ очень заразная штука. Если хочешь вывести клеща окончательно и бесповоротно, то ты должна отобрать все растения зараженные, совсем в другое место. Я вылечила на калетее с очень большим трудом. Лечила пять недель, используя разные препараты - какие я уже писала. Раз в неделю обрабатываешь, но не менее 5 недель. За один раз никогда ничего не поможет.

Наташа, спасибо. Я сделала новую темку "(Паутинный) Клещ?"
Там вывесила фотки. На фото лимона сразу видно и понятно, в чем дело.
Вот сюда возьму фотку.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Оль, ссылочку на тему скинь пожалуйста.

Большое спасибо за ссылочку. Тебе все правильно советуют. Главное - терпение, тебе нужно уничтожить все поколения клеща, иначе все будет бессмысленно.

Девченки спасайте!!! Моя Орната начала скручивать листочки.

Где же наша Наташа? Мы без нее никуда!
Вика, как Орната?

А я Руфибарбу то ли залила, то ли от вредителей никак не спасу. Желтеют листики. Пока что старые. Не по краю, а по жилкам пластины листа.
Наташа, помогиииии!

Вы меня уж извините, я сейчас у родителей с Инетом очень большой напряг.
По сути: Вика, если у Орнаты субстрат влажный, может быть два варианта. Первый - растению очень жарко, второй - загнились корни. Если ни один листик не пожелтел, то скорее всего ей жарко. Но на всякий случай - осмотри нет ли на ней клещика.

Оля, у моей руфибары похожие пролемы.
Еще не раскрыла эту тайну, но мне кажется нехватает питательных веществ.
Руфибары очень быстро растут. Попробуй ее подкормить. Мне очень нравятся биостимуляторы от Валагро. Конкретнее я использую Вива. Он и стимулирует и кормит.

Ничего не пойму. Клещей уже перестала травить, нет их. А многие растюшки пожелтели.
Вчера всех опрыскала Ферровитом.
До этого немножко поливала марганцем.

Оля, а кондиционер в доме есть? или увлажнитель воздуха? возможно причина в каком-то новом из подобных приборов. произошел привычный для растюх сбой климата... но это так, одно из предположений.

Ну вот, грешила на кондиционер.
Кондиционер в комнате. В кухне открыто окно на проветривание, как всегда - и там Руфибарба пожелтела, Лимон запаутинился (уже вылечила), калла пожелтела.
Строманты, слава богу, вроде ничего, тьфу-тьфу.

Наташ у моей орнаты только скученные листики, от клеща отравой я прошлась на всякий случай... земля нормальной влажности. Я сильно не заливаю раз в четыре дня поливаю

Помогите вылечить калатею
Муж подарил год назад калатею,поэтому она мне дорога.На ней изначально были такие ржавые пятна,то что это не вредители точно, за этим слежу.Недавно не выдержали нервы и я её полностью срезала, думала что новые листики будут хорошими.Оказалось наоборот всё тоже самое.Подскажите, может её чем то пролить.Всем откликнувшимся спасибо.

Останнє редагування:
Санёёк, зря Вы думаете что на ней нет вредителей. Присмотритесь на третьем фото очень хорошо видно клеща. Данная калатея в его вкусе. Так что прийдется Вам ее все же чем-то обработать. Мне нравятся препараты: Фитоверм, Актофит, Санмайт и самый пахнущий - Актеллик. Калатею нужно обработать как минимум 4 раза с переодичностью раз в неделю и каждый раз разным препаратом. Но проблема похоже не только в клеще. У калатеи листья как-будто истощенные, на них есть очень мелкие точки, как бы вдавленные, так происходит при недостатке влаги. Либо вы ее мало поливаете, либо отгнили от залива корни и теперь листья увядают.

Опишите как часто вы ее поливаете и каким колличеством воды?
Какой объем горшка?
Как давно меняли субстрат или удобряли?

Проблема скорее всего комплексная.

Назад
Зверху Знизу