Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Марантовые - строманте, ктенанте, калатеи

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
doras, спасибо огромное за советы. Цветочку, вроде, лучше. На самом деле я неправильно написала: вода стоит в дополнительном поддоне для увлажнения воздуха, а растение я полила всего лишь раз, чуть-чуть, с момента пересадки. Надеюсь, все будет хорошо. Во всяком случае строманта, которая была зарыта в землю до самых листиков бывшим хозяином, уже очухалась и достаточно весело ими вертит. Я не теряю надежду на то, что растеньице выживет.

Ptychca, хорошо что растение увлажняется, ему будет легче адаптироваться. Растение выживет обязательно. Контролируйте полив, не переувлажняйте, когда заметите что растение начало шевелить листьями можете использовать циркон, он простимулирует хорошее укоренение, будете ним поливать раз в неделю, пока не увидите новые ростки из земли. Если на листьях будет проявлятся желтизна по сохнущему краю, имейте ввиду что нужно подсушить субстрат и полить растение фундазолом или любым другим фунгицидом системного действия.

Есть еще Превикур, Ридомил Голд или Ридомил Мц, я ними пользуюсь, для профилактики использую Триходермин на основе грибка триходермы, который паразитирует на грибницах патогенных грибов.

Вообще препаратов очень много. Для листогрызущих (червецы, щитовка, белокрылка) я использую Актару, очень хороший препарат системного действия.
Против разных видов клещей, как писала, мне больше всего нравится Фитоверм и Санмайт, пробовала Актеллик, но он очень воняет, и степень опасности у него 2, пробовала один раз - клещей пока нет, но это еще не показатель.

А я сегодня вот такую манюню прикупила

Поздравляю! Хорошего роста!

Викусь, ты еще запаха не слышала, это самое безобидное!

Клещ - самая противная штука!!!

ктенанта

ptashka, все корни которые черные - гнилые, потому листья растения и отмирают. Как проверить гнилой корень или нет? Сдавите слегка его пальцами - если он мягкий - он гнилой. Вот Ваша надежда на те росточки которые лезут и некоторые белые корешки. Землю купите в OBI полесский субстрат для декоративнолиственных или универсальный, хорошо его разомните перед посадкой. То что корни держите в воде - это усугубляет ситуацию, к субстрату прикупите в придачу фундазол в магазине Дачник по пути в Оби. Он находится на стороне противоположной радиорынку. Обрежьте все черные корни вплоть до основания корневища, замочите в фундазоле оставшиеся корешки на полчаса. После обмокните корневую салфеткой, срезы корней присыпьте активированным углем. Посадите в субстрат и не поливайте первых два дня. Спустя полейте небольшим колличеством воды с фундазолом, при втором поливе также добавьте фундазол. Спустя неделю после посадки можете возобновлять обычный полив. После посадки уберите от прямых солнечных лучей, растение две недели будет приживаться. Если все сделаете правильно скоро полезут те расточки.

Марантовые нельзя поливать так, чтобы вода вытекала из горшка, то есь до полного насыщения субстрата водой, это можно делать только при температуре 28 С.

Листья удалать не надо, у растения и так стресс, листья удаляют при полном отмирании.
фундазола в дачнике не оказалось.Купила по совету продавщицы фитоспорин.Обрезала корни,буду сейчас загружать в раствор

а я со своей черненькой воюю...
она листочки все свернула, часть подсыхать по краям стали... думаю, ну все... пропадет. выкопала ее, корни промыла, а там росточек новый!!!!!
посадила снова:) земля была до самого дна такой, ну как бы чуть-чуть влажной, не залила, уже радует, корней гнилых тоже не было.
зря только вытащила:( теперь волнуюсь, не пропадет ли росточек?...

Вкладення

• DSC_0085.webp
    DSC_0085.webp
    57.6 КБ · Перегляди: 140
  • DSC_0086.webp
    DSC_0086.webp
    69.2 КБ · Перегляди: 148
  • DSC_0087.webp
    DSC_0087.webp
    71.3 КБ · Перегляди: 157
yo-lkko, вытащили конечно зря, именно маранты долго приживаются, она только только начала восстанавливать корневые волоски, а вы снова ее вытащили и нарушили все. Тем более Массанжеана. Они гораздо капризнее обычных трехцветных. Тревогу стоит быть тогда когда листья желтеют, а вашей просто влаги не хватало, корней пока недостаточно. Самое главное - не залейте ненароком. Оденьте на нее пакет прозрачный и держите около двух недель, но не поливайте так, как в пакете вода из субстрата испаряется очень долго. Субстрат должен быть слегка влажным. Лучше из пульверизатора прыскайте на пакет и одевайте на растение. Но если долго скрученная, то листья могут и не развернуться.

Да, и корешки конечно оставляют желать лучшего.

Останнє редагування:
Я сегодня надыбала место. Там некоторые марантовые, руфибарба.

Останнє редагування:
Оль, такую случайно не видела? С белыми (скорее желтыми) штрихами.

Вкладення

• Maranta-Prayer-Plant-Variegated-Beauty-Kim.webp
    Maranta-Prayer-Plant-Variegated-Beauty-Kim.webp
    66.8 КБ · Перегляди: 143
Не, такой не было.

А вот у Оли со Львова роза-пикта есть. Никто не хотел?

Моя кроката все равно никак в себя не прийдет. Стоит в одной поре. Листья не раскрывает, но и не сушит. Есть шанс, что вычухается?

Оля, имей терпение, у марантовых так всегда. Листики может и не отойдут, так зато расточки там небось уже просыпаются, скоро полезут. Главное не переувлажняй сильно. Листья не желтеют?

Нет, только два нижних засохло
И растение просит воду. В подставочке вода испаряется, и после полива нормально просыхает.

А я сегодня строманту купила наконец то

ух ты, а я прозевала. там больше нет?

Назад
Зверху Знизу