Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Марантовые - строманте, ктенанте, калатеи

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
samand, за 5 грн. брони нет, оставляю за Вами.

циркон

Так я цирконом и поливала и пшикала! Это удобрение мне Миртик спасло. С которого листья сыпались только так.

расскажите пожалуйста для чего вы использовали циркон и как его разводили.У меня у некоторых цветов желтеют листья.Поможет?

расскажите пожалуйста для чего вы использовали циркон и как его разводили.У меня у некоторых цветов желтеют листья.Поможет?
Скидываю Вам ссылки для полной информации о Цирконе
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Мне он помог сильно с Миртиком! Так как осыпались листья, я была в панике, что делать...? В итоге я поняла что Миртик протянуло сквозняком. А на Харьков Форуме мне подсказали, что это очень хорошее удобрение. Ним и опрыскивать можно и под корень оно идет. Теперь я ним пользуюсь. Дозировку мне тоже подсказали 2 капли на поллитра воды подкисленной. Ну я беру обычную воду и развожу. Хотя слышала и читала, что положено на кончике ножа кидать лимонную кислоту, так и получается подкисленная водичка. Сейчас я удобряю все свои цветы им. От фиалок до марантовых... и т.д. Есть еще Эпин. Но не всем он подходит... Циркон стоит 3,50.

Циркон это стимулятор роста а не удобрение (Вик я тебя поправлю). Суть в том что в его состав входят ауксины. Ауксины вызывают у растения безконтрольный рост клеток. Так получается что растение начинает расти, но после окончания действия рост снова приостанавливается. Я не рекомендую постоянно использовать Циркон, так как без него растения потом вообще перестанут расти. У них тоже наступает привыкание. Я ним пользуюсь в особых случаях. Когда нужно дать растению толчек роста после пересадки, или если растение надолго уснуло и не хочет расти. Либо в случае различных заболеваний. НО НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЦИРКОН ПРИ КОРНЕВЫХ ГНИЛЯХ В ВИДЕ ПОЛИВА ПОД КОРЕНЬ. Так как это вызывает прогрессивное развитие болезни и полное поражение корневой системы растения. При корневых гнилях, растения можно опрыскивать эпином, так как эпин это как раз стрессовый адаптоген, который помагает повысить имунитет растения и справиться с болезнью. Эпин используется в комплексном лечении. Одного его не достаточно. Но не нужно считать Циркон и Эпин чудо-средствами. Существует ряд тяжелых заболеваний, с которыми не в силе справиться ни один препарат. Это к примеру сосудистое увядание.

Воду для циркона подкислять не надо, это как раз для эпина нужно, так как в воде со щелочной реакцией он теряет свойства вступая во взаимодействие с солями, потому его нужно разводить в воде с нейтральным Рн.

Циркон это стимулятор роста а не удобрение (Вик я тебя поправлю). Суть в том что в его состав входят ауксины. Ауксины вызывают у растения безконтрольный рост клеток. Так получается что растение начинает расти, но после окончания действия рост снова приостанавливается. Я не рекомендую постоянно использовать Циркон, так как без него растения потом вообще перестанут расти. У них тоже наступает привыкание. Я ним пользуюсь в особых случаях. Когда нужно дать растению толчек роста после пересадки, или если растение надолго уснуло и не хочет расти. Либо в случае различных заболеваний. НО НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЦИРКОН ПРИ КОРНЕВЫХ ГНИЛЯХ В ВИДЕ ПОЛИВА ПОД КОРЕНЬ. Так как это вызывает прогрессивное развитие болезни и полное поражение корневой системы растения. При корневых гнилях, растения можно опрыскивать эпином, так как эпин это как раз стрессовый адаптоген, который помагает повысить имунитет растения и справиться с болезнью. Эпин используется в комплексном лечении. Одного его не достаточно. Но не нужно считать Циркон и Эпин чудо-средствами. Существует ряд тяжелых заболеваний, с которыми не в силе справиться ни один препарат. Это к примеру сосудистое увядание.

Воду для циркона подкислять не надо, это как раз для эпина нужно, так как в воде со щелочной реакцией он теряет свойства вступая во взаимодействие с солями, потому его нужно разводить в воде с нейтральным Рн.

Спасибки Наташ за поправку! Подскажи какое удобрение тогда можно использовать чаще?

Вик, марантовые не любят много удобрений. Нужно удобрять раз в три недели. Удобрение нужно выбирать с меньшей долей азота и большей долей калия. Неплохое удобрение Кемира люкс. Еще я использовала удобрение Валагро серии мастер для хвойных - там состав - самое то. Но нужно с ним поаккуратнее - оно хелатное, а значит сильное и нужно брать третюю часть от рекомендуемой дозы и то проводить опрыскивание по листьям. После пересадки я вообще 2 месяца не удобряю. От переудобрений корни марантовых очень быстро загнивают особенно от азотных.

спасибо.А что такое сосудистое увядание,как оно проявляется?

Ptashka, Вы счастливы если не знаете что это такое. Лучше приведу в фото.

На первых трех фото сосудистое у гибискуса.

Следующие пять фото - сосудистое у кротона.
Кротон на стадии первых проявлений - 8 фото. На более поздней стадии - 7 фото.

Последнее фото -черенки пеларгонии зараженные фузариозом (сосудистое).

Дело в том что увядание преимущественно поражает растения с древестным стволиком. Но в первую очередь это кротоны, гибискусы, также каланхое, пеларгонии и др. растения.

Вся опасность даного заболевания в том, что первые признаки заболевания абсолютно никак не проявляются. А на таких стадиях развития болезни как на фото лечить заболевание абсолютно безполезно. Растения на таких стадиях выжывают оччччень редко. Поэтому профилактика - лучший способ недопущения болезни.

Вкладення

• DSCF7523.webp
    DSCF7523.webp
    92.2 КБ · Перегляди: 149
  • DSCF7524.webp
    DSCF7524.webp
    133.2 КБ · Перегляди: 123
  • DSCF7527.webp
    DSCF7527.webp
    92.9 КБ · Перегляди: 132
  • 12_03_~1.webp
    12_03_~1.webp
    17.5 КБ · Перегляди: 133
  • DSCF7794.webp
    DSCF7794.webp
    51.9 КБ · Перегляди: 123
  • DSCF7792.webp
    DSCF7792.webp
    41.1 КБ · Перегляди: 87
  • _1_~2.webp
    _1_~2.webp
    31.4 КБ · Перегляди: 105
  • 3_1_~1.webp
    3_1_~1.webp
    32.6 КБ · Перегляди: 108
  • DSCF7835.webp
    DSCF7835.webp
    66.6 КБ · Перегляди: 99
Останнє редагування:
По-моему я с таким сталкивалась.В прошлом году пропала шикарная пиперомия и еще были случаи со спатифиллумом и марантой.Растюхи погибли .А какая профилактика этой гадости?

Переодически фунгицидом проливать надо субстрат.

с какой периодичностью?Раз в месяц,в 2 недели или реже?Поливать в сухую землю или предварительно увлажнить?

Раз в месяц в принцыпе достаточно, поливать в сухую землю, растению это не вредит.

Оль, а зачем тебе именно строманта. Есть другие красные растения, причем сверху. Например колеусы - очень красивые растения и не прихотливые. Вот посмотри фотки.

Разнообразие широкое.

Вкладення

• coleus4.webp
    coleus4.webp
    64 КБ · Перегляди: 93
  • coleus_roseredgreen-550x365.webp
    coleus_roseredgreen-550x365.webp
    64.2 КБ · Перегляди: 122
  • DSCN3062.webp
    DSCN3062.webp
    43.9 КБ · Перегляди: 81
  • Koleus.webp
    Koleus.webp
    64 КБ · Перегляди: 86
  • P5300244.webp
    P5300244.webp
    57.8 КБ · Перегляди: 86
  • P9190214.webp
    P9190214.webp
    48.1 КБ · Перегляди: 78
Про фузариоз - я купила фунгицидные таблеточки, которые просто заделываются в почву. Во все горшки натыкала. Чувствую себя гораздо защищеннее :) На гибике из магазина опробованы. Купила с небольшим поражением мучнистой росой, опрыскала другим фунгицидом раз и пересадила в свежий субстрат с таблеточками. Росы - ттт - больше не видала. Пробую теперь на гиппеаструме с "красным ожогом", цветонос загнил, а весь его не выковырять. Так я покрошила таблеточку, засыпала. Жду вот.

Doras! Еще раз хочу поблагодарить за советы, моя орбифолия начала шевелить листиками.
Цирконом еще не пользовалась, боюсь. При пересадке пришлось удалить большую часть корневой из-за гнили.
У Вас все строманты разобраны или что-нибудь осталось? Я бы тоже взяла ...

Doras! Еще раз хочу поблагодарить за советы, моя орбифолия начала шевелить листиками.
Цирконом еще не пользовалась, боюсь. При пересадке пришлось удалить большую часть корневой из-за гнили.
У Вас все строманты разобраны или что-нибудь осталось? Я бы тоже взяла ...

Прикольная красавица! Я даже не знала, что у марантовых есть такое чудо... Теперь и себе захотелось:)

Ptychca пожалуйста! Я очень рада что цветочку стало легче. Теперь главное определитесь с поливом. Если много гнили было, то подождите еще недельку, цирконом всегда успеете полить, главное убедиться что корневая здорова и ничего ее не гложит.

А строманта одна осталась незабронированная за 20 грн., вот она:

Вкладення

• DSCF7828.webp
    DSCF7828.webp
    81.3 КБ · Перегляди: 113
Не, колеусы - это не то. Надо строманту!
Крапивку я в детстве выращивала :)

А вот с сосудистым увяданием столкнулась и не раз. На кротонах. Только узнала совсем недавно, как это называется и что он не лечится. Вчера выкинула последний кротон. Причем корни все были белые.

А строманта одна осталась незабронированная за 20 грн., вот она:[/QUOTE]

С удовольствием ее заберу.

Ptychca, оставляю за Вами. Кстати у всех стромант потихоньку растут уже корешочки! Тьху-тьху - не сглазить.

Оля, у меня такая лажа вышла с этим сосудистым один раз. Купила я короче субстрат какогото ЧП харьковского. Давай в сплошную садить в нее цветы. Смотрю через несколько недель цветы поголовно загибыться начали. Думаю в чем же дело. А я здуру не испытала землю, ну я даже и предположить не могля что земля!!! Нюхаю субстрат, а он так плесенью какой то воняет с горьковатым как-бы привкусом. Мать родная. Давай везде рыскать, искать что бы это могло быть. И что ты думаешь, я только через полгода узнала в чем причина, загнулось около десятка цветов, в том числе и кротон и гибискус. Землю оказывается нужно брать всегда свежую, а не ту которая по году валяется в магазинах в закрытой упаковке и грибки в ней заводятся, да еще какие - ФУЗАРИУМ. Офигеть у меня слов вообще нет как вспомню. Мне пришлось все кропотно пересаживать с тщательной промывкой корневой и замачиванием в фундазоле и максиме. Причем по нескольку раз. Я потому уже и знаю всю эту химию наизусть, деваться было некуда. Так чтоб не повторять мои ошибки не берите землю неизвестных производителей, особенно харьковских. Тем более если она уже год валяется. Не более 2,3-х несяцев, а лучше посвежее. Без даты на упаковке - вообще не берите.

Останнє редагування:
Наташ подскажи все строманты разобрали? Моя подружка тоже захотела... Может остались растишки еще?

Назад
Зверху Знизу