Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Марантовые - строманте, ктенанте, калатеи

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
Наташа, а моя Луиза прихотливая?
Сейчас откапываю корни. Вроде нормальные. Мокрые только.
И еще, что я заметила (еще и маленький фикус взяла реанимировать) - в корнях не разорванная сеточка от таблетки торфяной. Пытаюсь её выгрызти с корней, не везде получается.
А когда сниму весь торф - надо подсушить немножко корни? Или сразу садить?
Ничем корни не присыпать, не поливать?
Забрала за 15 :)
О, в корнях нашла маленький пробивающийся росточек!

А на фотках в инете вижу, что Луиза чуть с вариегатностью белой? Или мне показалось?

Останнє редагування:
Оля, сеточку надо обязательно снять по максимуму, я такие снимаю маникюрными ножницами делая разрез для каждого корешка. Корни не подсушивай, этож не суккулент. При подсушке корней калатеи отмирают мелкие корневые волоски отвечающие за всасывание, это еще тяжелее для нее чем оторвать какой-то один корень. Если гнилых нет, сразу сажай, если есть обрежь все гнилое до живой ткани и замочи на пол часа в фундазоле. Потом обмокнув корни салфеткой посади в субстрат. Есть много сортов луизы у тебя самая распространенная. Когда посадишь первый день не поливай, потом первый полив с фундазолом. Я руководствуюсь такими правилами при пересадке. Если листики слегка завянут, одень пакет, но я вижу у нее самочувствие не плохое - пересадка должна пройти без проблем. Старайся сильно не травмировать корни особенно большие, центральные.

Очень хочу найти калатею орната, если где-то найдете кустик побольше, сообщите -возьмем на двои или троих я всегда согласна обязательно!!!!

Вкладення

• img_3120.webp
    img_3120.webp
    52.2 КБ · Перегляди: 181
Останнє редагування:
Оля, сеточку надо обязательно снять по максимуму, я такие снимаю маникюрными ножницами делая разрез для каждого корешка. Корни не подсушивай, этож не суккулент. При подсушке корней калатеи отмирают мелкие корневые волоски отвечающие за всасывание, это еще тяжелее для нее чем оторвать какой-то один корень. Если гнилых нет, сразу сажай, если есть обрежь все гнилое до живой ткани и замочи на пол часа в фундазоле. Потом обмокнув корни салфеткой посади в субстрат. Есть много сортов луизы у тебя самая распространенная. Когда посадишь первый день не поливай, потом первый полив с фундазолом. Я руководствуюсь такими правилами при пересадке. Если листики слегка завянут, одень пакет, но я вижу у нее самочувствие не плохое - пересадка должна пройти без проблем. Старайся сильно не травмировать корни особенно большие, центральные.

Очень хочу найти калатею орната, если где-то найдете кустик побольше, сообщите -возьмем на двои или троих я всегда согласна обязательно!!!!

Прикольная! Я тоже такую хочу... Я в доле если кто то встретит такую красоту.

Наташа, спасибо.
А у Оли ты не такую берешь разве?

Я не обращала раньше внимания на такую калатею орната, но, может быть, на базаре попадется?!

Наташа, напиши, как поливать фундазолом.
Я пересаживала строманту 15.03. - завтра уже пора пролить? Строманта так и не разворачивает лист.
А Викины садила раньше. Их тоже пролить фундазолом?
Наверное, и остальные свои пролью. Никогда не проливала таким.

Останнє редагування:
Ольчик, у Оли я не такую заказала. Я заказала калатею мажестика вайтстар, она с орнатой родственна, потому и похожи. А орната действительно попадается на рынках.

Оль если субстрат строманты сверху просох и отошел от горшка по краям, тогда полей немного с фундазолом ну 25 мл. воды к примеру, но это я на 100 гр. стакан поливаю, а если горшочек у тебя побольше, то полей 30-35 мл. Да Викины тоже полей фундазолом, листик строманты развернется позже, похоже корешок повредился, потому листочек вяленький. Да не бойся поливать, только аккуратно используй это же химия, ну там не раструси ненароком нигде. Дом. животные есть? Не пускай когда будешь с ним работать, а вообще он не опасен - если не сьесть его конечно.

Я фундазол развожу так, на поллитра воды на кончике чайной ложки счас фото прикреплю.

Вкладення

• DSCF7819.webp
    DSCF7819.webp
    61 КБ · Перегляди: 120
Спасибо. Завтра пролью все.
В Строманте земля сухая и вверху и полностью. Вечером сфоткаю,
А перед фундазолом полить землю водой или не надо?
Вот думаю, может сегодня полить? Листик тот скрутился полностью. Остальные два еще не работают, не поднимаются, не опускаются.

Животные есть, постараюсь аккуратно.

Купила сегодня вот такую Калатейку

Оль, если строманта вся сухая до дна, полей, но немножко совсем, если что то лучше завтра немножко. Если сильно пересохла то нельзя резко много воды. Ты проверь поглубже субстрат, но я думаю если другие листья не повесила, то влаги хватило. Но полей ее конечно сегодня, может и другие сегодня полей. Фундазол лей сразу, ничего страшного не будет, это не удобрение ж.

Виктория, поздравляю с калатеей Луиза, а где ж заморыши, которые нужно выхаживать? Если есть показывай, может что подскажу.

Прикольная! Я тоже такую хочу... Я в доле если кто то встретит такую красоту.
doras,ToriV.
Девчонки ,я давно хочу такую купить и вот нашла но она оч.дорого выходит где-то 30-40 гр.кустик,цветок стоит 120 гр.,а количество кустиков разное 3-4 шт..Не купила так как дорого, но оч.уж мне он нравится если Вас цена не сильно смущает то давайте купим .Может быть ещё кто нибудь желает,присоединяйтесь.

Оль, если строманта вся сухая до дна, полей, но немножко совсем, если что то лучше завтра немножко. Если сильно пересохла то нельзя резко много воды. Ты проверь поглубже субстрат, но я думаю если другие листья не повесила, то влаги хватило. Но полей ее конечно сегодня, может и другие сегодня полей. Фундазол лей сразу, ничего страшного не будет, это не удобрение ж.

Виктория, поздравляю с калатеей Луиза, а где ж заморыши, которые нужно выхаживать? Если есть показывай, может что подскажу.

Наташ их стыдно показывать! У одной калатейки листик лезет, я даже не знаю как она называется. Ну сейчас трудно разобрать что за вид. Вторая калатея медальон, но тоже торчит один листик, и все. Потом еще забрала два вида драцен, тоже одной вид не известен пока не вылез что то из нее. А вторая драцена маргината. Так что вот так.

Вика, я согласна, оно так и получается. Но у меня пока нет денег сейчас, будут со вторника. А ты не скажешь, сколько приблизительно листочков в каждом кустике? Я бы даже взяла сама за такую цену все растение.

Виктория, понятно, ну выхаживай заморышей, если что спрашивай! Как тебе предложение Вики. Нужно конечно посмотреть на общий куст и сколько там кустиков. Оля тоже хотела такую калатейку, так что нам надо обязательно такую найти.

Вика, я согласна, оно так и получается. Но у меня пока нет денег сейчас, будут со вторника. А ты не скажешь, сколько приблизительно листочков в каждом кустике? Я бы даже взяла сама за такую цену все растение.

Виктория, понятно, ну выхаживай заморышей, если что спрашивай! Как тебе предложение Вики. Нужно конечно посмотреть на общий куст и сколько там кустиков. Оля тоже хотела такую калатейку, так что нам надо обязательно такую найти.

Если брать кустик на троих или четверых я согласна. Руками и ногами. Сама я точно не потяну за 120 грн. Будем искать.

doras,ToriV.
Девчонки ,я давно хочу такую купить и вот нашла но она оч.дорого выходит где-то 30-40 гр.кустик,цветок стоит 120 гр.,а количество кустиков разное 3-4 шт..Не купила так как дорого, но оч.уж мне он нравится если Вас цена не сильно смущает то давайте купим .Может быть ещё кто нибудь желает,присоединяйтесь.

Вика, а калатейка до среды подождет? Вот я и Виктория согласны. Еще мне бы хотелось взглянуть на ее общий вид, может она того и не стоит. И какие будут кустики если мы ее разделим. Я думаю и Оля была бы не против.

Да, я тоже взяла бы.

ToriV, за сколько ты Луизу купила?

может, она конечно и получше моей.......я вчера такую купила, но вот думаю, потяну я её или нет? чисто спасла растюху

Оленька, она не сильно прихотливая, не волнуйся, в магазине уже год умирает - никак не умрет. Уход за калатеями одинаковый, у меня никто не выделяется. Разве что в плане опрыскиваний, кто-то терпит, а кто-то не выносит. Все остальные условия, абсолютно идентичны.

Наташа, а вот строманта моя один листик опустила, а второй лодочкой сложила. Я полила её сейчас. Что-то ей не нравится у меня.
А Викина лист во все стороны ворочает :)

Камера села, а на телефон не очень получаются фотки

Оль, надень на нее целлофановый пакетик. Ей не хватает влаги, сильно старайся не пересушивать субстрат, проверяй до середины горшка чтоб было сухо, до самого дна нельзя высушивать, но ничего, это первые опыты, потом приспособишься. Она отойдет, не волнуйся! Сделай так: возьми два поддона как у меня на фото, налей в поддон воды поставь растюху и просто надень на нее пакет, желательно прозрачный, и чтобы он свободно одевался на строманту. Но одевай так, чтобы не было много отверстий снизу, иначе влага будет выходить в них. так ты создашь мини-парничок. Оставь так на ночь, увидишь, завтра листья раскрутит. Но пакет на первое время нужен. Для некоторых растюх в ужасном состоянии только это и спасение, пока они не укоренятся. Я использовала такой способ для многих, сейчас калатея стоит под пакетом которую я у Оли купила. Еще та, которую твои знакомые забирали.

Это из-за смены климата и дороги у них стресс.
Ничего, любой опыт нужен. Я так её хотела...

Назад
Зверху Знизу