Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Макро наше ФСЁ!

• Автор теми Автор теми Alien_Serg
  • Дата створення Дата створення
Привествую всех!
При поддержке и попечительстве сайта Макроклуба (Посилання видалено) запущен региональный сайт
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Глобальное направление - объединить харьковских макро-фатографов, любителей природы, энтомологов и тому подобных... :)
Пока запущена только галерея по насекомым. Думаю всем интересно знать, кто же из маленьких обитателей бегает и ползает в наших краях... а заодно и поучаствовать в этом деле...
В дальнейшем планируем еще одну галерею для пейзажей/природы, и по необходимости будем развивать и дальше...
В общем, надеюсь что эта идея найдет поддержку, приглашаем...

Привествую всех!
При поддержке и попечительстве сайта Макроклуба (Посилання видалено) запущен региональный сайт

Без регистрации - просто посмотреть картинки невозможно ?

Без регистрации - просто посмотреть картинки невозможно ?
Нет конечно, регистрация нужна только для загрузки. Может смутило что многие разделы в галерее пусты. Сайту от роду всего с неделю, поэтому конечно не все разделы в галерее заполнены. Пока есть немного мух и пауков. Все что есть на данный момент - можно посмотреть по ссылке "Последние добавления" Посилання видалено

А тамрон сделал объектив новый - макро 60/2 :)
Посилання видалено

Tamron has announced the development of a 60mm F2 macro lens that provides 1:1 magnification for APS-C sensors. The lens, called the SP AF60mm F/2.0 Di II Macro 1:1, will be available in Canon, Sony and Nikon mounts (with a built-in autofocus motor to allow AF to operate on the D40, D40X and D60). Its design, which incorporates two low dispersion elements to to compensate for various aberrations, lets you achieve 1:1 magnification at a working distance of 100mm. The F2 maximum aperture makes it a whole stop faster than other lenses in the same class. Price and availability will be announced later

barry
А чем Макроклуб плох? Там уже много картинок. ИМХО множить подобные ресурсы нецелесообразно с точки зрения той же систематики.

Я тоже использую 2-way рельсы(454).Сначала подумывал добавить к ним поперечные(такие же),но на практике хватило и продольных,а небольшие поперечные смещения я обеспечиваю небольшим поворотом головки относительно вертикальной оси.В принципе хватило,да и жесткость побольше.
... да и выглядит конечно поменьше и носить удобненее
а какая у вас голова ?

вот роберт томпсон, в своей книге, советует ставить камеру точно параллельно объекту съемки ... правда он стекингом не
пользуется :)

А тамрон сделал объектив новый - макро 60/2 :)
Посилання видалено

Впечатляющее стекло... Хороший дизайн, внутрення фокусировка, большая рабочяа дистанция, мотор, возможность ручной корректировки без каких либо переключений, светосила F2 и удобное фокусное... Единсвенное что смущает - отсутствие лимитера фокусировки, а так не стекло, а бомба:) Тамрон таки удосужился заполнить свою макро линейку, а то 180 - есть, 90 - есть, а околополтинника нету...

Впечатляющее стекло... Хороший дизайн, внутрення фокусировка, большая рабочяа дистанция, мотор, возможность ручной корректировки без каких либо переключений, светосила F2 и удобное фокусное... Единсвенное что смущает - отсутствие лимитера фокусировки, а так не стекло, а бомба:) Тамрон таки удосужился заполнить свою макро линейку, а то 180 - есть, 90 - есть, а околополтинника нету...
теперь бы цену узнать ... надеюсь будет хорошим конкурентом - сапоп 60мм

Голова у меня червячная -410-очень удобная:позволяет делать плавные повороты вокруг всех трех осей и не клюет носом.
Не только Томпсон,но и Игорь Сиванович советует макрофотографам научиться "плоскостному" мышлению.Только вот что делать,если сам объект не очень плоский и не вписывается в ГРИП-разве что стекинг?Да и результаты последней ЗЧ показывают,что судьи уже "наелись" стандартными снимками,снятыми параллельно объекту съемки.
410ю удалось подержать в руках - удобная, но тогда ( когда бакс стоил 5 ) стоила 900 грн .... сейчас в два раза больше :(
сейчас подумываю о 486й голове, шаровой ... но незнаю еще .... может чуть подожду и куплю 410ю

Останнє редагування:
barry
А чем Макроклуб плох? Там уже много картинок. ИМХО множить подобные ресурсы нецелесообразно с точки зрения той же систематики.
Макроклуб - это не харьковский сайт, там представлен чуть ли не весь мир. Да и там превалирующей является художественная направленность. Я лично не вижу смысла ложить туда всех своих тривиальных жучков, мух и тому подобных. Дочерний проект Посилання видалено - это попытка систематизировать макроклубовский архив, опять же без каких-то региональных рамок.
Сайт
- это объединение харьковских макро-фотографов, энтомологов, коллекционеров... Сайт больше с уклоном в систематику, энтомологию, т.е. в некоей степени с научным уклоном. Художественных фото-сайтов с разделами "Макро" у нас достаточно, и я не вижу никакого смысла повторять подобный проект, да и региональная направленность для подобной цели никакого смысла не имеет. А региональный харьковский сайт с энтомологическим уклоном... - я например такого не знаю. Есть (из того что я знаю) Посилання видалено но это всего лишь дневные бабочки, и это всего лишь проект одного человека без всяких средств для коллективной работы.

Одни много снимают, но не знают что, и им интересно узнать. С другой стороны, специалисты-энтомологи знают насекомых, но не могут все охватить, им интересно знать что попадается. Мне вот например этой осенью удалось добраться до Харьковского энтомологического общества, познакомиться и пообщаться со специалистами (и это взаимодействие продолжается). Кое-что из отснятого мной оказалось для них весьма интересным, мне тоже в свою очередь весьма интересно было узнать что там я нанимал, что оно такое и т.п. Кроме того, они выразили желание, что не мешало бы создать сайт для энтомологического общества... Но при более глубоком изучении этого вопроса выяснилось, что ни средств ни специалистов, которые бы запустили, разработали и поддерживали бы подобный сайт там нет. А так на уже запущенном и работающем движке... я думаю место для энтомологов найдется и от них не потребуется столько усилий...
Конечно я понимаю что люди все разные... Кто-то снимает макро чисто для красоты и его совсем не интересует что там такое у него на фотке. И я знаю ряд макро-фотографов, которым это совершенно безразлично... Но многим ведь и интересно, что он снял. И он тыкается везде где только можно, чтобы ему кто-то сказал, что же у него там такое...
Извиняюсь за столь обширное изложение... хотелось просто правильно донести свою мысль...

Одни много снимают, но не знают что, и им интересно узнать. С другой стороны, специалисты-энтомологи знают насекомых, но не могут все охватить, им интересно знать что попадается. Мне вот например этой осенью удалось добраться до Харьковского энтомологического общества, познакомиться и пообщаться со специалистами (и это взаимодействие продолжается).
Будет ли в движке сайта предусмотрен такой режим работы: я, неимеющий биологического образования и способный в лучшем случае определить бабочку, скажем, до семейства, загружаю фотку какой-то букашки (у меня таки найдется некоторое количество снимков, не представляющих никакой художественной ценности, но где букашку видно) без особых идентификаций, а кто-то из энтомологов, при наличии времени определяет что это и либо отправляет в соотв раздел галереи, либо, если такое уже есть в лучшем качестве, удаляет с уведомление меня о том, что это было?
Будет ли на сайте свой форум, например, для обсуждения каких-то технических проблем с сайтом, и т.п.?

Будет ли в движке сайта предусмотрен такой режим работы: я, неимеющий биологического образования и способный в лучшем случае определить бабочку, скажем, до семейства, загружаю фотку какой-то букашки (у меня таки найдется некоторое количество снимков, не представляющих никакой художественной ценности, но где букашку видно) без особых идентификаций, а кто-то из энтомологов, при наличии времени определяет что это и либо отправляет в соотв раздел галереи, либо, если такое уже есть в лучшем качестве, удаляет с уведомление меня о том, что это было?
Будет ли на сайте свой форум, например, для обсуждения каких-то технических проблем с сайтом, и т.п.?
Как раз состыковать макро-фотографов и специалистов-энтомологов мы и хотим... Форум конечно запустим, ибо без этого не получится никакого общения. В каждом разделе галереи (в каждом отряде) есть подраздел "Неидентифицировано" - это как раз место размещения неустановленных "личностей", именно туда можно загружать неидентифицированное. Под каждой фотографией можно размещать комментарии и как идет работа по определению можно посмотреть на примере macroid.ru
Посилання видалено (например по жукам)
Первое время может и я чем помогу в деле определения, кое-что я все-таки знаю и возможно там будет что-то привычное, с чем я сталкивался. Из уже зарегистрированных на сайте - в основном люди тоже кое-что понимающие в насекомых... Энтомологи наши пока очевидно не знают про сайт, я пока не успел сказать... но исходя из того, что инициатива о создании подобного сайта исходила от них - я думаю придут и будут активно помогать... Ну и надо заметить, что не все абсолютно можно определить по фотографиям, но это уже реалии жизни. Видов насекомых очень много и порой некоторые из них определяются по каким-нибудь коготкам на задней ноге, по наличию щетинок под глазом и тому подобным вещам, а на конкретной фотографии этого может и не быть. Для определения в первую очень важно указывать географическое место съемки, для этого сайта это не так критично, раз это харьковский регион, но все равно у нас где-то есть пески, где-то степные зоны, где-то дубовые леса, где-то хвойные - и это будет полезно для облегчения определения. В большинстве случаев весьма желательна информация о времени (хотя бы до месяца), в ряде случаев определенные насекомые могут появляться в течение определенного месяца или даже пары недель и эта информация может значительно облегчить определение. Весьма желательна информация о растении, на котором встретилось насекомое, о биотопе, окружающей обстановке (т.е. типа болото, берег реки, дубовый лес, сухая выжженая трава и т.п.) - определенные насекомые предпочитают определенные места, питаются чем-то специфичным... такая информация тоже очень полезна, позволит специалистам сузить диапазон поисков и облегчит определение.

barry
А вы сам этномолог? Хотелось бы с кемто консультироваться на темк когда что происходит в жизни насекомух у нас в области, чтобы знать, что снимать.

barry
А вы сам этномолог? Хотелось бы с кемто консультироваться на темк когда что происходит в жизни насекомух у нас в области, чтобы знать, что снимать.
Да нет, просто уже два года снимаю насекомых, на подходе вот третий сезон... :) И как-то это дело меня по уши затянуло, в жизни бы никогда не подумал, что вокруг нас такое разнообразие этих маленьких созданий буквально под ногами... Первое лето снимал как-то сам по себе, ну в макроклубе там с кем-то общались, по форумам. Потом подумалось - у нас такой крупный город, неужели тут нет "братьев по оружию"... Ну и в конце концов меня буквально вытащили на наше энтомологическое общество (этой осенью). Мне поначалу было даже как-то неудобно, все-таки я считай что человек с улицы в этом деле, а там по идее ж специалисты в своем деле, ученые всякие... Но первая же встреча развеяла мои сомнения, оказалось что и им и мне это интересно и полезно... Потом перед Новым годом у них там было типа предновогоднего заседания, конечно же с обильным возлиянием... :) Много народу всякого было, и не только харьковчане... новые знакомства...
Само общество находится в центре, ориентировочно в начале Полтавского шляха, если интересно - могу в личке или по аське рассказать, да может и сам подскочу. Или можно туда позвонить и договориться о встрече. Проблема в том, что в обычные дни там народу практически нет, много собирается только на заседания или какие-нибудь встречи, а когда намечаются следующие я пока не знаю. Т.е. чтобы составить более-менее полное представление и со многими пообщаться, желательно бы попасть на что-нибудь такое... В общем, энтомологи у нас есть, что-то там собирают, описывают, открывают... и даже общепризнанные ученые не только в рамках Украины... Энтомологией у нас также нанимаются в нашем Музее природы, в нескольких высших учебных заведениях, имеющих отношение к этому делу, есть коллекционеры с весьма интересными коллекциями...
В общем, общение с такими людьми весьма интересно, они знают где что водится, где что искать, можно с ними поездить по всяким "злачным" местам... :)

* не тображается почему то

Останнє редагування:
как бы мох.

Вкладення

• IMG_0238.webp
    IMG_0238.webp
    371.1 КБ · Перегляди: 96
:)
явно, что-то лепил к объективу ?
в этом мхе можно найти маленьких, то ли жучков, то ли клещей ( они красного цвета ) .... правда они шустрые, но с цифромылом их легче запечатлеть

Назад
Зверху Знизу