Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Макро наше ФСЁ!

• Автор теми Автор теми Alien_Serg
  • Дата створення Дата створення
Уххх!
Когда уже и я созрею на этот чудный девайс?!...
фото этой красоты нашел в интете, решил показать))) я так точно к такому никогда не прийду)) уж очень много хлопот....
Это вы про эту прогу? Zerene Stacker... сколько нужно слоёв для обработки 6-10 снимков ? Разве с руки такое возможно?

Вот тут нашел доступно разжевано..

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
И что это за чудесная прога?

Это вы про эту прогу? Zerene Stacker... сколько нужно слоёв для обработки 6-10 снимков ? Разве с руки такое возможно?

Да, это она, Zerene Stacker

Возможно и с руки - если сильно не шататься!
Результат замечательный!
Слои вас не должны интересовать - прога все делает сама!
Ваша задача состоит в том что бы нажать одну или две кнопки!

Опробовал ее и был впечатлен!
Сначала клацаю на функцию выравнивания и корректировки (на случай если камера немного смещалась в стороны, затем на сшить одним из трех предлагаемых методов.
Результат замечательный:клас:

Для небольшой букашки достаточно 3-4 кадра со смещением!
После использования нескольких прог по стекингу - Zerene Stacker оказалась самой качественной и простой:yahoo:
ИМХО;)

всегда макро снимал в автофокусе, не ошибка ли это.... Кто нибудь помогите настроить никон Д90 под макросъёмку , нужны ручные точные самые удобные настройки... с макропыхой. и объективом vr nikkor af-s micro 105 2,8 ged

Снимал такой связкой больше 3 лет , но не очень понятен вопрос - уточните в теме или в личке. с ув.Борис

всегда макро снимал в автофокусе, не ошибка ли это.... Кто нибудь помогите настроить никон Д90 под макросъёмку , нужны ручные точные самые удобные настройки... с макропыхой. и объективом vr nikkor af-s micro 105 2,8 ged
частично, стоит научиться
(возьмусь ответить, при том что сам снимаю на мыльницу))
доминирует мнение, что макро (даже с автофокусным макрообъективом) надо снимать с ручной фокусировкой - смысл в том, что при съёмке в большом масштабе (1:1 к примеру + близко к объекту) ГРИП получается очень маленькой, а любая ошибка автофокуса при такой глубине резкости - уже брак. Вот и принаравливаются фотографировать с ручной фокусировкой (наводясь на резкость просто двигая камеру назад-вперёд), к тому же очень широко использование объективов-перевёртышей и с удленительными кольцами без автофокуса (или просто с медленным автофокусом). Естественно к ручной фокусировке надо привыкнуть.
(хотя мне кажется, что в отдельных случаях качественный автофокус предпочтителен)

т.е. если вы фотографируете глаза мухи (неподвижной или малоподвижной) или спящее насекомое - тогда в ручную предпочтительнее (тут и стекинг с рук или штатива возможен), а если фотографируете стрекозу в полёте или пчелу или достаточно быстро бегущего жука и т.п. (или просто крупное насекомое) - автофокус (имхо) удобней (тем более ,полагаю, что в вашем случае он неплох) + плюс разрешение камеры вполне позволяет кропнуть изображение снятое с меньшим масштабом.
как то так..

что касается настроек выдержка для съёки статики может быть длинной если со штатива, а для съёмки летящего насекомого где-то 1/200 - 1/300 будет достаточно, но можно и короче;
диафрагму поменьше хотя бы f/20 (но и на почти полностью открытой бывает неплохо);
ИСО на вашей камере думаю можно смело повышать до 800

хотя люди добиваются прикольных результатов и на открытой диаврагме и достаточно длинной выдержке и без таких убермакрофотоустановок как на фото)

ну а стекинг конечно хорошая штука, но только если насекомое неподвижно..

На сайте Zerene Stacker можно скачать триальную версию (на 30 дней)

Могу поделиться постоянной если надо;)
Как бе "вечную" версию;):rolleyes:

ну а стекинг конечно хорошая штука, но только если насекомое неподвижно..

Потому большинство макрушников выходят на охоту рано утром, когда воздух после ночи холодный, насекомые малоподвижны или практически совсем неподвижны, сидят на травах, солнышка ждут прогреться:)

Потому такое обилие качественных фото, утренней в капельках живности;)
Сидят бедолаги подмороженные, хоть в мордяку ему объективом тычь - не шелохнутся!
Для стекинга самое оно:клас:

Останнє редагування:
Alexrex - Nick7777 случаем не твой брат близнец)))

У меня лицензионная версия Zerene Stacker ( и лицензионная версия другой программы по сшивке изображений - Helicon Focus)

Helicon Focus и еще какую то (уж не помню) пробовал.
Но Zerene Stacker вне конкуренции на сегодня:клас:
(Лицензия - это правильно!
Так должно быть..)

По поводу Zerene Stacker и его адекватности;)
Макро из 8 кадров со сдвигом, снято с рук в условиях средне-паршивой освещенности, чисто для пробы:

6a63b0528fb595444f5962cb648aad9c.jpg

Было нажато две "кнопки":

1)
c911ae32e3ce5fbc008e148e6aa1e1a7.jpg

2)
7d7844aba3e61b8b1527fddeffab43bd.jpg

После доведено в Capture NX 2 и отресайзено в ФШ.

NEFы программулина не видит, потому необходимо конвертить в TIFF и далее вся калбасня с ним и в нём:)

В общем...советую заядлым макрушникам!
Жаль вот только, лето прошло:(

Жаль вот только, лето прошло
для кого то прошло, а для меня только через месяц начнется.......
Я так понимаю понравившееся макро мне в Раве раз 8-10 нужно снять со сдвигом? это ж на одну карточку ничего не влезит))) я по пару тысяч фоток привожу с отдыха обычно....

для кого то прошло, а для меня только через месяц начнется.......
Я так понимаю понравившееся макро мне в Раве раз 8-10 нужно снять со сдвигом? это ж на одну карточку ничего не влезит))) я по пару тысяч фоток привожу с отдыха обычно....

Ну, вам можно позавидовать:клас:

Мелкий объект достаточно 3-4 кадра, но тут уж надо смотреть по ходу, что там у нас с диафрагмой и грип.

У меня один NEF (RAW) весит 15мб - разве это много?
И потом - карты памяти нынче очень ёмкие и недорогие - можно докупить.
Да и не думаю что вам прийдеться много "стекить".
Если с десяток достойных макро привезете - этого будет достаточно;)

Если с десяток достойных макро привезете - этого будет достаточно
В феврале был в Тайланде, три с половиной тысячи фоток.... макрушных полно, жаль опыта нет и посему не всё желаемое вышло, но фоток море))) в ХФ даже темку открыл
но обработать кучу нет ни желания ни времени))) так что довольствовался малым....
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2942394

... три с половиной тысячи фоток.... макрушных полно, жаль опыта нет и посему не всё желаемое вышло, но фоток море)))...
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2942394

А может всё же пойти по пути: лучше меньше да лучше?;)
Пусть это будет 10 макро, но таких, что б все ахнули!:yahoo:
И места хватит на карточке и результат стоит того:клас:

Жаль вот только, лето прошло
но осень ещё не прошла ;) вот совсем недавнее:

ada5c1b6338f.jpg

- сфотографировал на холодном ветру уже вечером, небольшой миллиметров 8-9, свернулся в комочек.

Жаль сегодня не получилось по солнцу пройтись.
Пусть это будет 10 макро, но таких, что б все ахнули!
поддерживаю
опыта нет и посему не всё желаемое вышло
опыта из за снятия меньшего количества фоток не прибавится...
попробуйте с учётом здешних советов..

Та блин, получается из советов, что увидя при выходе в лес десяток насекомых я должен отказаться от съёмки 9 и только над одним пыхтеть.... а я пвыхчу над десятью , просто из за неимения опыта фотосъёмки не выходит желаемого, со временем проблем нет, бывает кадров 30 на одного трачу...... а вы предлагаете девять исключить, при таком же конечном результате, или 30 кадров мало надо 100....

да хоть 100 (насколько терпения хватит) только выбрать потом самые лучшие
ну и
что касается настроек выдержка для съёки статики может быть длинной если со штатива, а для съёмки летящего насекомого где-то 1/200 - 1/300 будет достаточно, но можно и короче;
диафрагму поменьше хотя бы f/20 (но и на почти полностью открытой бывает неплохо);
ИСО на вашей камере думаю можно смело повышать до 800
+ хоть иногда использовать ручную фокусировку и по возможности стекинг..

Уже начну пользоваться ручной, чего не делал раньше, и естественно прийму во внимание все советы полученные тут... естественно буду снимать и в раве ...спасибо...

Назад
Зверху Знизу