Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Макро наше ФСЁ!

• Автор теми Автор теми Alien_Serg
  • Дата створення Дата створення
ну тогда об чем спор? кроп - не кроп :D
или "а поговорить"? :)

ну тогда об чем спор? кроп - не кроп :D
или "а поговорить"? :)

Так а спора никакого нет. Есть недоразумение из-за непонимания того, что чем кропее кроп, тем при меньшем масштабе съемки можно получить требуемое микро/макро-скопирование объекта :) Ну а чем меньше масштаб съемки - тем ГРИП-астее получается ГРИП :)

скажите, а только я один считал, что грип от матрицы не зависит, но только от дистанции до объекта и относительного отверстия?
не только Вы, но и все производители обьективов.
они (производители) даже шкалу метражную на окружность обьектива наносят неравномерно, вначале - растянуто 1,15 м, 1,2 м, 1,3 м, 1,5 м, а потом сжато и частят - 5м, 20м, 100м.

Вот так как-то раз харьковский макрофотограф Борис Лобода захотел поменять свою продвинутую мыльницу на APS зеркалку.Но помотрел,насколько меньшую ГРИП перед его мыльницей дает зеркалка,да так и остался на своей мыльнице.
Уже кстати 3-я мыльница в ходу именно по этой причине. ГРИП на мелких жуках (2-3 мм) довольно узкий даже на мыльнице. Я вообще не видел зеркальщиков, которые бы в полевых условиях пытались снимать подобных жуков. Только в домашних условиях и только стеккинг.

Глубина резкости по большому счету зависит от двух параметров:значения диафрагмы(чем более зажата-тем больше ГРИП) и масштабом съемки(чем больше масштаб-тем меньше ГРИП).Поэтому если снять снимок с меньшим масштабом съемки(при этом размеры самого объекта съемки на матрице получаются меньшего размера ),а затем кропнуть - вырезать центральную часть кадра - то и ГРИП получаем бОльшую,чем при обычной съемке.

Совершенно верно.
Но.
ГРИП - она ведь от масштаба съемки зависит. Следовательно, сняли 1:5, потом в 5 раз покропали - получили ГРИП намного больше, чем если б сразу снимали 1:1. Ну и пикселей даже после такой хЕрургии вполне ведь хватит для того, чтобы выложить фото в Итнернете. Вот щас попробую свои старые фото с 60 мм. макрика покропать - он преизрядно резкую картинку давал, должно получиться.

Ой чую! чую! чото стрёмно оно это как-то ..
Чую!, но пока не пойму :незнаю:
Для начала с какой радости масштаб есть причина а не следствие?
(ща еще пару ложек чая и кажется и обосновать смогу)
помоему вышеписанноное есть в свете абсолюта теории в край не верным.

Цитата:Сообщение от Nrd
скажите, а только я один считал, что грип от матрицы не зависит, но только от дистанции до объекта и относительного отверстия?
не только Вы, но и все производители обьективов.
они (производители) даже шкалу метражную на окружность обьектива наносят неравномерно, вначале - растянуто 1,15 м, 1,2 м, 1,3 м, 1,5 м, а потом сжато и частят - 5м, 20м, 100м.

Это тоже верно стремновато..
Метражная шкала то тут причем?

Но тут хоть на половину то понятно от чего оно стремно...
а)причем тут разномаштабность шкалы метража на линейке?
б) и пох! ибо не однозначно.

я те при умении и имении токарного-револьверно-фрезировочно-хзкакого станка такой геликоид обточу, что вся эта теория уйдет глубоко в сад в полной прострации.

Останнє редагування:
А насекомых со стекингом не пробовали снимать?

attachment.webp

Надоело, впрочем, молниеносно: это уже не фотография, а графические ********ия цифровой эпохи получаются... Ведь можно и без фотоаппарата вообще, в каком-нибудь тридэ-редакторе нарисоватьничуть не хуже.

Вкладення

• limon4.webp
    limon4.webp
    78 КБ · Перегляди: 288
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

та шо за фигня!
никому репа не лезет!:диявол:

вопщем всем в репу!:браво:

в мой моник не влазит:відстій:
а моник 23 дюйма

если в полноэкранном режиме то влазит :)

Ник Семеркин, это твое?
мне кажется, что я где-то уже видел этот снимок.

Назад
Зверху Знизу