если б репортёр не акцентировал внимание читателя на незнании кассирами украинского языка, я бы, возможно, и мог закрыть глаза на его (репортёра) неграмотность, но, раз уж ты требуешь чего-то от других, то, будь добр, и сам соответствуй..
Во-первых я не репортер. А во-вторых говорить и писать две большие разницы. Вы не находите?
Я одинаково пишу "на единицу" хоть на русском хоть на украинском
Но если уж вы подняли эту тему...
То хочу сказать что я совершенно безразлично отношусь к русскому языку. Точнее не так. Я к нему нейтрален. Да и не могу относится по другому т.к. говорю на русском 95% своего времени в том числе и дома.
НО, при этом, я крайне негативно отношусь к незнанию украинского языка ГРАЖДАНАМИ Украины.

Я искренни уверен в том что если они живут в Украине и являются гражданами нашей страны (а не просто туристами) то обязаны знать язык своей страны и говорить на нем если в этом для них возникнет необходимость.
Банальный пример большинство русских живущих в росиии просто не понимают украинский язык. У меня тому масса примеров.
Да и собственно не обязаны его понимать. Они в своей стране.
Я всю жизнь жил в двуязычной среде.
В школе и дома говорили на украинском на улице на русском и суржике.
Как-то я не делал никакой разницы между двумя языками русским и украинским. Они для меня были "похожи до степени смешения" ну и что некоторые слова отличаются "Но они же ОДИНАКОВЫЕ!"
Такими были мои ощущения когда мне было 14-15 лет. Да думаю и у большинства моих друзей тоже. Мы не заморачивались кто на каком языке говорит и отвечали как в голову взбредет.
И тут к нам в гости приезжают друзья из Москвы которые в Украине до того бывали "проездом на море"

Я им начинаю о чем-то рассказывать причем как раз на украинском а в ответ слышу "Изьвини, что ты сказал? Мы ни слова не поняли..."
Я сначала думал что они шутят или прикалываются... Но вечером сели смотреть телевизор в том числе "Надобраніч діти" и мультик был на украинском. А они мне говорят "Извини а ты мог бы перевести а то мы ничего не понимаем"
Только тогда я понял что они не шутят и это меня очень сильно удивило. У меня, тогдашнего 15-летнего в голове не укладывалось как человек говорящий на русском может НЕ понимать украинский! Ведь они же одинаковые!

)
Оказалось может.
Просто этот факт очень трудно понять выросшим в украине. Ведь для многих из них действительно нет разницы. Как и для меня.
Вот где-то так.
Но. Точно также любой украиноговорящий и живущий в Украине вполне может не знать и даже НЕ понимать русский. Да и не обязан его знать и понимать.
Правильно?

) Это трудно осознать. Особенно нам. Но это вполне имеет право на существование. Чем любой из нас отличается от россиянина, белоруса немца не понимающего украинский?
Вот из этого я и исхожу. Я считаю что в Украине милиционер, гаишник, работник пенсионного фонда, налоговик, работник магазина, жека, химчистки, вообще сферы торговли и обслуживания и т.д. и т.п. если с ним говорят на украинском обязан отвечать на украинском. Не знание языка в таком случае это его проблема

Например с теми же нашими ППСниками я специально говорю на украинском и когда они пытаются говорить со мной на русском я им говорю что не знаю иностранных языков

)))))))) и не понимаю чего они от меня хотят. Так что я пожалуй пошел/поехал дальше

)))))))
Ну я что то такое имел ввиду
Такое есть в нашем маке