Статус: Офлайн
Повідом.: 457
Повідом.: 457
Жил в моем детстве на одной со мной площадке Герой Сов.Союза, Федорыч, фамилию я не помню, да и имя подзатерлось. Отец всегда норовил его на праздники к нам затащить- уж очень улыбчивый и позитивный был старичок, хотя спиртное не пил, как отец его не уговаривал. Я всегда сидел до последнего на таких посиделках, слушал разговоры взрослых. Да вот Федорыч о войне обходил разговоры, но один рассказ я запомнил - я тогда офигел просто. Эту историю рассказываю не впервые, в т.ч. в интернете, но то что история не выдумана и не спизжена- факт. Пересказываю как могу, по оставшимся впечатлениямРазводняк это все

"Было наступление под Москвой (если не ошибаюсь), догонял я свою часть еще с 3 солдатиками, да мл.лейтенант к нам прибился, заблукавший. Зима, мороз, снег метет,голодные, начинает темнеть и видим мы -деревенька разрушенная, черные остатки домов. Мы- к деревеньке, а в ней дом один уцелевший да бабка в доме одна, старая- престарая, а больше в деревне и нет никого, да в округе- тишина мертвая, даже фронт не слышен. Отварила бабка картошки, печь раскочегарила- мы и без водки от тепла, усталости, недосыпов и голода как пьяные стали. Едим а ложки из рук валятся, носами клюем. Тут взяла бабка карты в руки и раскидывать стала на нас глядя. И начала такое говорить что у всех сон рукой сняло. Одному рассказала о его матери, мол скоро печальное ему о матери известие придет. Другому странные тогда вещи сказала, что "не лезь пьяным в немецкую реку купаться"- непонятно что то, какая немецкая река, мы под Москвой, о чем говорит бабушка? Что то пошептала третьему. На меня карты раскинула, головой покачала. 5 войн пройдешь, жив останешься, но жизнь будет в конце горькая и тяжелая, не позавидуешь. Не понял я о чем она. Раскинула на лейтенанта, но ничего ему не сказала, всех спать погнала. Утром ушли, и в этот же день вечером лейтенанта убило. А у меня и правда 5 войн да только легкие ранения, а жизнь точно- не позавидуешь." (У Федоровича была парализованная жена, не ходячая, лет 15- 20 или даже больше он за ней ухаживал, но это другая история)
Вот такой рассказ я слышал в детстве, и я почему то до сих пор в него верю

Да и про 5 войн мне не все понятно