Made in USSR

• Автор теми Автор теми astonmaksim
  • Дата створення Дата створення

Кто хочет жить в СССР

• Я хочу!!!

Голосів: 86 47.3%
  • Нет, слава Богу сдыхались от него.

Голосів: 88 48.4%
  • Не могу судить так как не жил при нём

Голосів: 8 4.4%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    182
....
По купонам наприкінці 80-х був увесь ширпотреб - і хліб в тому числі. І по-дорожчав він вперше при Горбачові - без індексації.

Купоны в данном случае были приложением к советским рублям на Украине, к товару они отношения не имели. Позже появились купоно-карбованцы, заменившие в денежном обороте рубли СССР. Талоны на сахар, сигареты и моющие средства - это совсем другое.

Да, очереди... Помнится, для того что бы попасть в первый Макдональдс в Москве в 1990 году, нужно было отстоять в очереди минимум час. Кому-то из молодых сейчас такое скажешь и не поверят наверное...

Купоны в данном случае были приложением к советским рублям на Украине, к товару они отношения не имели. Позже появились купоно-карбованцы, заменившие в денежном обороте рубли СССР. Талоны на сахар, сигареты и моющие средства - это совсем другое.
І я про те: купони були введені як обеження купівельної здатності населення на товари широкого вжитку. До зарплатні видавалася простиня (це для тих, хто не пам*ятає) з поганючого паперу розграфлена на квадратики (не на всі гроші звичайно). Тобто товари широкого вжитку споживач міг прдибати лише на певну суму. Ті ж самі талони тільки більш універсальні. Ви купуєте якийсь товар, а далі слідує занудна процедура відрізання продавцем оцих самих купонів. Гроші, що купонами не дублювалися можна було отоварити на ринку, або на якусь екзитоку (духи хранцузькі місцевого розливу за 200 р. в магазині), або покласти на книжку, або підтерти зад (пробачте, потім виявилося, що останні дві операції були рівнозначними).

І я про те: купони були введені як обеження купівельної здатності населення на товари широкого вжитку. До зарплатні видавалася простиня (це для тих, хто не пам*ятає) з поганючого паперу розграфлена на квадратики (не на всі гроші звичайно). Тобто товари широкого вжитку споживач міг прдибати лише на певну суму. Ті ж самі талони тільки більш універсальні. Ви купуєте якийсь товар, а далі слідує занудна процедура відрізання продавцем оцих самих купонів. Гроші, що купонами не дублювалися можна було отоварити на ринку, або на якусь екзитоку (духи хранцузькі місцевого розливу за 200 р. в магазині), або покласти на книжку, або підтерти зад (пробачте, потім виявилося, що останні дві операції були рівнозначними).
Векла, Вы все перепутали. Введение мазепинщины в Украине действительно ознаменовалось и талонами и купонами и дефицитом. А в СССР не было дефицита сахара.:)

В Харькове была такая площадь Тевелева, если кто помнит

Ностальжики по совдепу могут вздохнуть спокойно - не всё ******** с тех "златых" времён. А именно - дорожное покрытие, которое укладывают перед ремонтом дорог... Как были дороги в те времена, чтоб враг на "Тигре" не проехал, так до сих пор танкодромы и живут.

А в СССР не было дефицита сахара.:)

И дефицита пшеницы никогда не было. И всё можно было "достать". И даже купить, если что-то где-то "выбрасывали". Зато весь мир дрожал от мысли о голодранцах с ядрёной дубинкой. И арабы/африканцы/латиносы до сих пор тоскуют по совдепии, которая им гуманитарку отгружала в обмен на профили троицы с высокими лбами и одухотворёнными взглядами. Пятилетку за четыре года в три смены двумя руками за одну зарплату! Миру - мир! всё прогрессивное человечество с надеждой обращает свои взоры к Советскому Союзу! Весна пришла в Париж, но она не радует парижан - инфляция, коррупция, безработица...

Ещё раз повторюсь, единственное позитивное воспоминание о совке у меня связано с тем, что я тогда был гораздо моложе. Всё!

Талоны на сахар таки были, только появились они примерно в одно время с украинскими купоно-карбованцами:).
Если быть точными, то лето 1987 года. Во всяком случае у нас в Лозовой, где я тогда жил они в это время появились. Потом в 1989 году ввели талоны на моющие средства. Талоны на водку и сигареты - это уже при нэзалэжности, 1992 год. Хотя сами сигареты исчезли из продажи еще кажется в 1990-м.

Векла, Вы все перепутали. Введение мазепинщины в Украине действительно ознаменовалось и талонами и купонами и дефицитом. А в СССР не было дефицита сахара.:)
Спитайте будь-кого як мені не вірите. Талони на цукор, пральний порошок та цигарки були при Горбачові. І купони на товари широкого вжитку також ввели при Горбачові. Перепитайте кого по старше.
В 90-ті був дефіцит грошей у певних категорій населення (особливо постраждали пенсіонери - Ющ. перший погасив заборгованість по пенсіям, коли був прем*єром - на тій хвилі й піднявся). Але ДЕФІЦИТУ ТОВАРІВ НЕ БУЛО. Талонів не було. Купонів, що обмежували купівельну здатність - не було. Були купонокарбованці - вони були "фантиками" - але їх усі можна було отоварити. Закон вільного ринку усуває дефіцити.

Мдя...

В некоторых областных центрах система талонов на масло и колбасные изделия существовала с 1970-х годов. Антиалкогольная кампания М. С. Горбачёва привела к резкому росту потребления сахара для самогоноварения, что послужило причиной ввода талонов на сахар около 1988 по всей территории СССР, включая Москву и Прибалтику, ранее талонной системы не знавшие. Далее талоны на всей территории СССР вводились на ******** и табачные изделия.

Посилання видалено

Посилання видалено

За 41 рупь можно было много чего успеть за вечер:D
508a2e4278ff.jpg

Спитайте будь-кого як мені не вірите. Талони на цукор, пральний порошок та цигарки були при Горбачові. І купони на товари широкого вжитку також ввели при Горбачові. Перепитайте кого по старше.
В 90-ті був дефіцит грошей у певних категорій населення (особливо постраждали пенсіонери - Ющ. перший погасив заборгованість по пенсіям, коли був прем*єром - на тій хвилі й піднявся). Але ДЕФІЦИТУ ТОВАРІВ НЕ БУЛО. Талонів не було. Купонів, що обмежували купівельну здатність - не було. Були купонокарбованці - вони були "фантиками" - але їх усі можна було отоварити. Закон вільного ринку усуває дефіцити.
Обсуждать Советский Союз в терминах перестройки, это нонсенс.Элементы предательства страны, не могут быть терминами ее качества.Перестаньте говорить о том, чего не знаете. Это вызовет сомнения в тех тезисах, в которых Вы правы.
И еще одно. Любовь к Украине, это не обязательно любовь к Галичине и ее идеологемам.Тошнотворным.ИМХО.:)

А кто помнит, как на харьковской табачке "налево" продавали не разрезанные папиросы?

Обсуждать Советский Союз в терминах перестройки, это нонсенс.Элементы предательства страны, не могут быть терминами ее качества.Перестаньте говорить о том, чего не знаете. Это вызовет сомнения в тех тезисах, в которых Вы правы.
И еще одно. Любовь к Украине, это не обязательно любовь к Галичине и ее идеологемам.Тошнотворным.ИМХО.:)

Заец, не позорься.. Просто признай, что запутался слегка и всё. Как не крути, а талоны на продукты питания, купоны на отоваривание, перестройка - всё это элементы СССР. Ты просто путаешь понятия "застой" и "СССР"

самогоноварения, что послужило причиной ввода талонов на сахар около 1988 по всей территории СССР, включая Москву и Прибалтику, ранее талонной системы не знавшие. Далее талоны на всей территории СССР вводились на ******** и табачные изделия.
Яцек, не прикалывай.:)

Заец, не позорься.. Просто признай, что запутался слегка и всё. Как не крути, а талоны на продукты питания, купоны на отоваривание, перестройка - всё это элементы СССР
Яцек, мне не стыдно за свою страну. Ту страну.
За эту стыдно.:)

А кто помнит, как на харьковской табачке "налево" продавали не разрезанные папиросы?

От меня недалеко была городская свалка, ныне м-н Горизонт, так там этих сигарет было завались, как впрочем и других интересных вещей.

Если быть точными, то лето 1987 года. Во всяком случае у нас в Лозовой, где я тогда жил они в это время появились. Потом в 1989 году ввели талоны на моющие средства. Талоны на водку и сигареты - это уже при нэзалэжности, 1992 год. Хотя сами сигареты исчезли из продажи еще кажется в 1990-м.
Ще раніше в 1989 - причому зникли дуже круто - можна в Харкові було купити тільки у циган. Спочатку ще болгарські можна було по 1.5 р. взяти, а пізніше й "Ватра" за 2 р. В Москві проблем не було - я звідти "Герцоговину Флор" возила по 0.8 - для себе - ми в школі з екскурсією їздили - осінь 1989 рік - тому й дату знаю. Коли потім талони ввели - народ перехрестився. Але в кого у родині всі курили - тим було непереливки. Це ще було до незалежності, точно.
Стосовно талонів на горілку в 1992 - не знаю. Я тоді вже в Києві вчилася - там такого не було. Можна було взяти і горілку, і вино, і "Стрілучітор" і напій "Козачий" - бодяга, але не по талонам. Стосовно Харкова не знаю.
Пам*ятаю лише як називали при Горбачові магазин "У2У7" - з двох до семи - і черга кругом магазина, а горілку чомусь з заднього кирильця давали.

В общем, по последнему десятку постов можно сделать вывод, пока либерасты к власти не подобрались, жить было можно.

Назад
Зверху Знизу