для чего нужны реальные ресурсы? Жрать сготовить, хату обогреть? Так на это много ресурсов не надо (если вы, конечно, не живете в России Там, в вечной мерзлоте, как раз огромное кол-во носителей уйдет именно на это, в то время как наиболее заселенные страны живут в более комфортных условиях). А вот для производства машин, джинсов и блокбастеров нужно много керосину, но это ж все, по-вашему рухнуло, зачем тогда ваши ресурсы?
Сначала готовиить жрать и обогревать хату, основные потребности (а чем топить кстати если мало леса и нет газа как в европе?). А дальше именно машины, военная техника, и прочие радости. Рухнуло не "все", я говорил о падении доллара и стран, на него подвязаных но без ресурсов. Да, они будут кушать, менеджеры и экономисты будут выращивать картошку на даче и доить коров, это вполне возможно. Но мы говорим о дальнейшем мировом лидерстве. И тут претенденты - страны с ресурсами.
Ну да! Как я уже несколько раз говорил выше - замкнутый круг, с неясной перспективой его разорвания
Я думаю, что при падении экономики сша, китай сможет остаться на плаву, это вполне себе реально. А вопрос реальности падения сша и его экономики это отдельная и немаленькая тема для разговора, но есть предостаточно причин думать что это неизбежно.