4000 грн на місяць

Люди "ВТОРОГО СОРТА"? (БФ)

• Автор теми Автор теми Alan
  • Дата створення Дата створення

Согласны с тем, чтобы умер "бесполезный" человек, ради жизни вашего близкого или вас?

• ДА

Голосів: 62 66.0%
  • НЕТ

Голосів: 22 23.4%
  • Стану донором, потому что не смогу выбрать

Голосів: 10 10.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    94
Все не прочел, так что если кого-то повторю - прошу пардону.
ИМХО в старттопике 2 самостоятельных вопроса,
1) присутствует ли у вас деление людей на 2 сорта, худший из которых не жалко?;
2) готовы ли вы принять смерть постороннего человека для продолжения своей (своих близких) жизни?
Рискну предположить, что мой ответ на 1-й присущ если не всем, то большинству: теоретически да, практически - хз до "острой" ситуации, причем, скорее всего - нет, яка б сука не була, а выручать надо...
2-й...
Ответ будет из специфической области, но тем не менее:
Спасателей кому из присутствующих вызывать приходилось? Есть сомнения, что оказавшись "в заднице" их вызовете?
По сути - тот же донор, правда с вероятностью не 1, а 0,? (спасы - всегда операция повышенного риска, люди гибнут на них постоянно) но ИМХО это не принципиально.

Проведём референдум? Я думаю что 7 из 10 граждан поддержат мою точку зрения, если выбирать между бесполезной смертью конченного человека и спасением жизни при этом нуждающемуся.

ну не нам решать, кто "конченный", как ты пишешь, а кто "полезный". Не нам!

к теме социума - ну не в первобытное время же живем.

мыслим похожими категорями, вот из моего поста № 126:
"В противном случае, это уже напоминает законы первобытного общества. А мы же с вами цивилизованные, не так ли?"
Рада, что есть единомышленники, однозначно плюс тебе :)

Потому что мы не боги...

Lorelei - и тебе плюсец)

про спасателей - поворот интересный, но ведь профессию-то добровольно они выбирают. а тут жертва вовсе не хочет быть жертвой.

Из статистики видно что донроми хотят быть примерно 1/3 проголосовавших, и то с оговоркой, что жертвовать будут только ради семьи. Что же случиться когда станет умирать какой-та Вася Пупкин, не имеющий любящей родни? Какое мы имеем право решать бесполезен человек или нет. Даже у бомжа есть кармическая задача, и если он пожертвует жизнь это ему зачтеться, но этого в 99% не произойдет. Люди сами по себе эгоистичны, (везде можно отобрать десяток "бесполезных" людей, более или менее)
З.Ы. мой ответ нет, в крайнем случае сам стану донором(но чесно самому как-то не вериться).

Те восемь человек согласившиеся пожертвовать собой - люди досойные уважения.

вот.. Гата, тебе же чем-то бесполезны дети? Своих ты рожать не хочешь, чужие тебе тоже безразличны ) это гуманно? с чьей то точки зрения - нет, не гуманно )
Для меня все люди равны - что в этом негуманного? И на чужую жизнь я не претендую.

ну и еще.. да, совершенно чужой человек мне совершенно безразличен и бесполезен и если выбор идет между жизнью такого вот человека и жизнью моего близкого и родного человека то, повторюсь, мой выбор будет однозначен
А если выбирать придется между твоими папой-бомжом и твоим ребенком, или родным братом/сестрой и тетей/бабушкой?

Не кради - знаешь такую заповедь?

Повторяю: можно убить кого-то ради чего-то. Но с почти 100% вероятностью ты после этого на свете не заживешься. Вернется, и быстро.
Далеко не факт...Живут люди,и уже долго..

А на социум мне срать.
так же как и ему (социуму) на тебя..Ты просто часть "большого организма"..Надо будет "сожрать"-"сожрут" и тебя..
Ок, если кого обидел (Ирку например) - прошу прощения.
мотивация - злят безаппеляционные заявления, в духе
а просто есть такие фразы "я считаю это верным","я так думаю","это моё мнение"..или просто банальное "Я ПРАВ"...
зы... судя по постам лет 27 ? Странно,что за всё это время вас жизнь в дерьмо не кУнала..Видать "тепличный"..:( Максимализм лет на 15..

конечно хотелось бы думать, что все мы одинаково любимы богом... но иногда сомневаешься в правомерности этого. жизнь отнимать у какого-то злодея никто не вправе. но пусть он сам принесет себя в жертву кому-то страждущему или просто хорошему. или беззащитному

гхм.. не претендуете? помниццо мне, вы сторонница абортов.. а ведь это тоже претензии на чужу жизнь, так ведь?
Эмбрион не совсем еще человек И я сторонница аборта только в крайнем случае.

В условии задачи стояло - НЕЗНАКОМЫЙ ВАМ ДОНОР, вы все еще в танке?
Допустим ваш близкий родственник из др. города приехал к вам в гости - по дороге его ограбили, избили, раздели, напоили и т.п. В итоге он как бомж попадает на операционный стол - вы ни о чем не знаете - донор вам не знаком. Все ок. Но потом правда рано или поздно всплывет. И таким бомжом может оказаться любой ваш друг, знакомый, родственник, близкий и т.п.

Но если вы настаиваете, отвечу - папы-бомжа у меня не будет знаете почему? потому же, почему и мой ребенок получит донорский орган - я сделаю все, чтобы не допустить этого )
Своего будущего не знает никто.

Да, знаю я такую заповедь ) Но я украду, если это нужно будет для сохранения жизни моего близкого
В таком случае, шансов попасть под нож хирурга как человек 2-го сорта у вас будет все больше.

Людей второго сорта нет, но КАЖДЫЙ человек , при возникновении экстремальной ситуации, согласится на смерть другого, незнакомого ему человека, ради жизни родных.Оставьте при себе благородные рассуждения, пока не столкнулись с подобной ситуацией. Дай вам Бог с ней не встретиться.

НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ ...
Как человек может быть бесполезным?, как его можно использовать в кечестве органов?, это неправилоно ... ИМХО
не легче ли научиться выращивать органы из клеток? ...

жизнь отнимать у какого-то злодея никто не вправе. но пусть он сам принесет себя в жертву кому-то страждущему или просто хорошему. или беззащитному
Да просто это дороже стоит.

Своего будущего не знает никто.
хм....тоько час наазад привела своему собеседнику такой пример: вот предстаь, у тебя ремени на что-нибудь есть только до 24.00 текущих суток. И я - знаю, сколько осталось. что это вообще такое, и вообще - понимаю это время. А ты - нет. Ни времени не понимаешь, ни что такое 4, допустим, часа до 24.00.
Ты - просто счастлив.
А я - нет. Потому что да, я ловлю и радуюсь каждой минутке этого времени, но четко знаю, что осталось 4 часа:)
Это я о себе. А таких - десятки тысяч:)

мой овтет - сам стану донором.

Но ответ я бы перефразировал,

"Стану донором, потому что не смогу выбрать "
на
"Сам Стану донором"

так как для меня выбор очевиден

Останнє редагування:
Трудно сказать.. ситуации могут быть разные.. Например, сейчас меня интересует каким образом этот человек "второго сорта" попал на соседний стол? Кто он вообще такой.. нужна ли моему ребёнку его пропитая печень, или прокуренные лёгкие?.. Что с ребёнком?
Я понимаю, что пример чисто риторический.. что ситуаций может возникнуть великое множество.. Но и выходов из ситуации может быть множество..
По крайней мере я бы сначала использовал любую возможность сделать так, чтобы и волки были сыты и овцы целы..

Назад
Зверху Знизу