Закрытые общества существовали всегда. И, как правило, все они претендуют на элитарность. И за эту элитарность (или псевдоэлитарность в некоторых случаях) одним конкретным ребенком платится очень большая цена - его с самого начала лишают возможности выбора и возможности выражать свою собственную волю. И, я даже не знаю, кем надо быть, чтоб, будучи взрослым, рискнуть выступить против такой махины. В самом лучшем случае, таким образом воспитывают солдат. Хотя, снова таки - всему свое время - хорошо, когда выбор стать солдатом (в широком смысле, солдатом - служить идее) делает взрослый человек. Ощущение этической принадлежности, конечно, очень важно, но его можно и меньшей кровью получить.
Я собственно к чему. Идея ясна. Элитарное образование вещь полезная, хотя и не необходимая. Но в таких случаях, как описаны, человек платит за это образование и принадлежность к группе самым дорогим, что у него есть - свободой.
Если не брать сейчас этнический и сословный подтекст, а просто - элитарное образование, вот очень хороший пример выпускника закрытого суперэлитарного учебного заведения.

И, в принципе, человек блеснул
пс. да. и еще. насчет того, что они всегда добиваются успеха. хорошее образование-это одно. но там существует, закрепившаяся столетиями, система протекций. Не факт, что каждый из них так уж свехзамечателен, сам по себе. А их судьба, как правило, предопределена во всех смыслах - места готовы и нагреты, невесты выбраны, и человеку, по сути, остается всю жизнь только грамотно выполнять свои задачи, лоббируя чьи-то интересы и не дай бог, не выходить за рамки. (на примере закрытых студенческих сообществ, которые полуофициально существуют до сих пор).
Тогда уж киношные мафиозные кланы как-то ближе. там все поживее выглядит