Единственно что действия должны быть направлены на то, чтобы устранить тот объект, что вызвал в вас негативную эмоцию или усилить то, что вызвало в вас позитивную.
Эмоция - это кратковременная реакция, в отличие от чувства. Если у Вас начальник вызвал негативную реакцию, и Вы пошли в его кабинет устранять этот дефект условий труда, то это и есть ничто иное, как необдуманное выплескивание эмоций. Ну, это лично мое мнение.
Как связать принятие решение о том, какой дать выход эмоциям, и контролирование появлений этих эмоций вообще, извините, так и не поняла.
Если Вы не против, я скажу, как это вижу. Эмоция - реакция, что-то прошло сквозь человека, будь то фон от другого, музыкальная составляющая или что-то еще, и часть отразилась в человеке, часть ушла наружу. Вот то, что вышло, и вызвало эту самую реакцию-эмоцию, позитивную или негативную. Если ничего не зацепило, то это т.н. равнодушие, так?
Внутренний настрой, грубо говоря, как зеркало, куда повернете, то и будете отражать. Ходит человек по форуму и всех задирает, кто-то реагирует, потому что он так настроен, а кто-то нет, его настрой смотрит в другую сторону. В таком разрезе я вижу контроль появления тех или иных эмоций - внутреннее изменение направленности восприятия мира. Но никак не полное отсутствие или замена на маленький генератор по заказу.
Нет, он Вам сказал, что нужно быть очень хорошим специалистом, чтобы мочь открыть рот начальнику, а потом хлопнуть дверью и искать другую работу.
А в другом случае, вытянулась и "есть, тов.генерал", "слушаюсь тов. генерал." Преобразовала эмоции у себя в кабинете и пошла работать дальше.))
И все свелось к банальной причинно-следственной связи с самоконтролем на уровне "мне дорого место, на котором сижу"