Под занавес выходного дня, ясным зимним вечером, расскажу-ка я, об одной "сверхновой" звезде...
Именно таким названием, термином из астрономии - Supernova, наградили виски из винокурни Ardbeg.
Первая Supernova (2009 года) продавалась исключительно членам Фан-клуба "Ardbeg committee".
Вторая Supernova, в 2010-м году поставила очень своеобразный рекорд - весь запас этого виски был распродан через Интернет, с оф.сайта винокурни, всего за 112 минут!
Итак, best seller - Ardbeg Supernova, 60,1%, OB, 2010.
Цвет: соломенный.
Аромат: сначала сладкий, мускатный, потом, основной волной, сильный торф, гуталин и характерный "запах кожи", который так нам знаком, по кожаной обуви, ремням и кошелькам, потом торф переходит в йод и морские водоросли, а в самом конце появляются вяленые фрукты, анис и ваниль. Аромат не просто многогранен, он просто фееричен. Абсолютно не спиртуозен, что удивительно, при такой крепости.
Вкус: маслянистый и "зольный", сначала достаточно соленый, потом кофейный, в конце, еще и фруктовый, вяленые фрукты (груша, яблоко).
Финиш: очень долгий, мощный торф, зола, чуток дуба, ванили и аниса.
Вывод: Suparnova - Super malt. Точнее, я не скажу.
Просто отличный виски, даже, я бы сказал, потрясающий. При такой крепости он абсолютно не спиртуозен и очень питкий и интересный. Все гармонично, очень богато и насыщенно, но при этом все последовательно и логично, без диссонансов.
Однозначно, буду искать себе бутылку.