Так, про «дубовый табурет»… Эк, меня угораздило, вчера, такую аллегорию придумать, но, возможно, именно такая аллегория и хороша, для ясности понимания той мысли, которую хочу донести. Суть мысли очень проста – у всех вкусы разные, кто-то увидев такую мебель, а потом еще и посидев на ней, придет в полный восторг и скажет, что это «самый удобный стул на свете», а кто-то посмотрит, посидит, покрутится, на таком табурете, и пойдет искать мягкое глубокое кресло. Но, ведь, ни один, ни другой, не сможет сказать, что этот табурет плохо сделан, или, что дуб – плохой материал. Просто один останется сидеть на нем, а другой – нет. Вот так и с виски. Спрашивать – бессмысленно. Тут, что бы понять, нужно пробовать самому, сформировать какие-то свои, личные, предпочтения (уже обсуждалось здесь выше), возможно, что-то почитать из теории, о дегустации вообще, о методах сенсорного ****иза, диаграммах вкусов и т.д.
Дальше буду писать немного о виски, но, ввиду изложенного выше, остальное не обязательно к прочтению, поскольку это только мои вкусы, мой скромный опыт, и я не претендую на звание «гуру» и т.п. регалии.
Вообще, в большей мере, я поклонник спейсайдовских виски, мне нравятся их характерные фруктовые (зачастую, даже, что-то вроде вяленых или засахаренных фруктов), иногда древесные или цветочные, или олороссо ноты, когда их хорошо слышно. Это если с одной стороны, но с другой стороны, меня очень «цепляют» и Айловские молты, есть в них что-то неповторимое, суровое – торф, йод, морская соль. Это виски совсем другой погоды и другого настроения. Я писал уже о Лафройг 18, точнее не смогу передать свои впечатления.
Так же, для себя я понял, что чем ближе виски к бочковой крепости, тем мне, его интереснее пить, такой виски раскрывается совсем по-другому. Вот именно этим эффектом, меня заинтересовали Гленфиддик 15 «Дистилери эдишен» (51%) и Линквуд 16 «Каск стренгс» (почти 56%) и Лафройг 18 (48%). И, если Линквуд, мне трудно с чем-то сравнить, то Гленфиддик 15 «Дистиллери эдишен», имхо, очень выигрывает именно из-за крепости, по сравнению, с достаточно распространенной, «Солера резерв» тех же, 15-ти лет отроду. Лафройг 18, стоит особняком, со своими 48%, пусть и не бочковой крепости, но создатели этого виски явно «что-то знают», поскольку не сделали его менее крепким.
Если же обобщить, то, чем меня, в свое время, удивили сингл молты, это как раз, именно, разнообразием ароматов, вкусов и финишей. Каждая новая винокурня, а иногда и просто другой сорт виски, это новые ароматы, вкусы, новые впечатления, всегда, при «первом знакомстве», присутствует определенная интрига, а это ведь волнующе, согласитесь.
