Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Любовь к нелюбви

• Автор теми Автор теми jozhik
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 3940
Любовь к нелюбви

Набрела тут давеча у Тэффи на рассуждение:
Русский человек любит критиковать и мрачно философствовать <...>
И всё мрачно, и всё он не одобряет и ни во что не верит.
Послушаешь - за всё мироздание совестно станет, так всё неладно скроено.
И всё это, так я думаю, происходит оттого, что очень любят русские люди не любить. Очень им блаженно и сладко - не любить. Иной и добрый человек, и мягкий, а скучно ему в его доброте и мягкости, и только и есть ему радости, когда можно невзлюбить кого-нибудь - тут он расцветёт, расправится и отойдёт от нудности жития.

А ведь точно подмечено))) Многие (в большей или меньшей степени) грешат поиском соломинки в чужом глазу, кто-то без объекта нелюбви вообще существовать не может, кого-то хлебом не корми - дай покритиковать и почернушничать. И всё это сурьёзно так, со знанием сермяжной правды и жизнеустройства в целом.

Насколько сильна в вас и окружающих любовь к нелюбви?
И насколько, по-вашему, это свойственно именно русским (читай - русским, украинцам, белорусам)?
Да, и классическое: как вы думаете, почему? неужто лишь от "нудности жития"?

про что тема, растолкуйте для тёмных..
З.ы. иногда жалею, шо на философии пялился на ****** преподавательницы, а не в учебники :(

З.ы. иногда жалею, шо на философии пялился на ****** преподавательницы, а не в учебники :(

О менталитете. Нашем. В одном из его проявлений. В желании непременно найти объект для критики. В мрачно-брюзжащем мировосприятии. И о причинах, почему наш менталитет таков.

*Видать, раздел не тот. Хотя мне думалось, что для Региии и философии это, мягко скажем, мелковато.

Про ТСЕ ещё не было? Уверен, скоро кто ни будь обязательно да вырозицо.

это от того, конечно, что русский человек по особому остро чувствует. идеалисты мы. и перфекционисты.
потому что требования завышены... но, если встречает идеал, неподдающийся критике, он всем своим существом растворяется в нём - так ему хорошо от этого становится. хоть прям сейчас иди в рай сдаваться.:)

это ж страшно представить,на шо ты пялился на политэкономике...:іржач:

это от того, конечно, что русский человек по особому остро чувствует. идеалисты мы. и перфекционисты.
потому что требования завышены... но, если встречает идеал, неподдающийся критике, он всем своим существом растворяется в нём - так ему хорошо от этого становится. хоть прям сейчас иди в рай сдаваться.:)

Но требования завышены ведь чаще всего к другим, не к себе. Однобокий перфекционизм какой-то получается.

Да, и идеал - это объект слепого обожания. Без здорового критичного отношения. Получается - или всё идеалистично хорошо, или всё мрачно плохо. Крайности.

Это следствие комплекса неполноценности, возведенного в ранг менталитета :)

Набрела тут давеча у Тэффи на рассуждение:

А ведь точно подмечено))) Многие (в большей или меньшей степени) грешат поиском соломинки в чужом глазу, кто-то без объекта нелюбви вообще существовать не может, кого-то хлебом не корми - дай покритиковать и почернушничать. И всё это сурьёзно так, со знанием сермяжной правды и жизнеустройства в целом.

Насколько сильна в вас и окружающих любовь к нелюбви?
И насколько, по-вашему, это свойственно именно русским (читай - русским, украинцам, белорусам)?
Да, и классическое: как вы думаете, почему? неужто лишь от "нудности жития"?
А вы хотелди бы, чтобы все выглядели примерно так, как часто рисуют на обложках журнала "Сторожевая башня" (для тех, кто не в курсе - там часто бывают нарисованы умильнейшие рожи, лыбящиеся друг другу "американской улыбочкой" и имеющих совершенно бзиковатые и притырянные взгляды. На самом деле - готовые сожрать друг друга)?

Я думаю, что это хорошо - в вашем примере вы хотя бы можете догадываться о намерениях окружающих вас людей:D

Это всё связано с суровым климатом жизни русского человека. Он недолгие тёплые месяцы тяжело работал, а долгие зимние – отдавался беспробудному ленному грехопотворству. И в первом и во втором случае такой образ жизни не располагал к мыслям о любви , я не говорю о ****е, я говорю о высоких чувствах нравственного единения.

Это следствие комплекса неполноценности, возведенного в ранг менталитета :)

Ну, а комплекс-то откель? Он же ж не с пустого места возник, да еще и ранжироваться стал на уровне менталитета .

Это всё связано с суровым климатом жизни русского человека. Он недолгие тёплые месяцы тяжело работал, а долгие зимние – отдавался беспробудному ленному грехопотворству. И в первом и во втором случае такой образ жизни не располагал к мыслям о любви , я не говорю о ****е, я говорю о высоких чувствах нравственного единения.

Ну, вот мы с вами не в таком уж суровом климате живём. Причём достаточно давно. И что - что-то меняется? Цитате в стартпосте, кстати сказать, около сотни лет...
Да и русские - не единственные, жившие и живущие в суровых климатических условиях.

А вы хотелди бы, чтобы все выглядели примерно так, как часто рисуют на обложках журнала "Сторожевая башня" (для тех, кто не в курсе - там часто бывают нарисованы умильнейшие рожи, лыбящиеся друг другу "американской улыбочкой" и имеющих совершенно бзиковатые и притырянные взгляды. На самом деле - готовые сожрать друг друга)?

Я думаю, что это хорошо - в вашем примере вы хотя бы можете догадываться о намерениях окружающих вас людей:D

"Сторожевую башню" не видела ни разу, не обессудьте. Подозреваю, что это что-то от религиозных сект. Последние - разговор особый.

Одного не поняла - причём тут "намерения окружающих вас людей" к перманентному желанию критиковать и мрачно философствовать?

..."Сторожевую башню" не видела ни разу, не обессудьте. Подозреваю, что это что-то от религиозных сект. Последние - разговор особый.
Оно, оно таки:)
Одного не поняла - причём тут "намерения окружающих вас людей" к перманентному желанию критиковать и мрачно философствовать?
Ну как это - не поняли? Все очень просто - лицо такого человека суть своеобразный "ярлык", гласящий: "ко мне не подходить - я УГ":)

Назад
Зверху Знизу