Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Любовь к нелюбви

• Автор теми Автор теми jozhik
  • Дата створення Дата створення
Ни радости нет, ни слез.
И где за короткий срок
Пройдет бесконечность лет,
Которых, быть может здесь
В реальности вовсе нет. (с)

Гонит ветер осенний листвы отзвеневшую медь,
Замолчала душа и не хочет ни плакать, ни петь…
Выход ищут слова, оставляя на чистом листе cлед,
Воскрешая из памяти отзвуки прожитых лет…

Перекрестки миров открываются с боем часов,
Слышишь ты голоса и тревожные звуки шагов,
О бетонные стены домов разбивается твой крик…
От желанья уйти до желанья остаться лишь миг…

Где предел, за которым все можно понять и прозреть?
Жизнь бросала тебя, и слепая не трогала смерть…
Так захочется встать в перекрестье лучей, в круге света,
Чтобы ввысь подняла, закружила небес глубина…

Снова
Будет
Плыть за рассветом рассвет…
Сколько еще будет жить в тебе мир, которого нет?
Но молчанье в ответ…лишь молчанье в ответ…

Есть прекрасный способ справиться с нелюбовью:

Зачищенную мякоть задней ноги молодой свиньи или корейки нарезают ломтиками, смачивают в смеси белка и крахмала, разведенного холодной водой (1:1), жарят во фритюре до образования бледной корочки и откидывают. Одновременно на сильно разогретую сковороду с небольшим количеством жира вливают, непрерывно помешивая, заранее подготовленную смесь, состоящую из томата-пасты, крахмала, разведенного холодной водой (1:2), жженого сахара, незаправленного куриного бульона, соевого соуса, водки, и проваривают до загустения. Закладывают зеленый горошек и жареную свинину, встряхивая, перемешивают, а затем вливают растопленное свиное сало. Ну водки может быть сколь угодно много - в этом особый разгул русской развесёлой фантазии.
Благодаря этому рецепту я всегда всех во всех позах люблю, вне зависимости от настроения и курса гривни. Банзай.

Останнє редагування:
нет чище праведника, чем покаявшийся грешник. нашедший в себе силы, подняться из бездны бессмысленности.
несущий память о её боли и от того воистину ценящий тепло и ясность смысла. :)

)))) эдак мы с тобой до Бердяевской Русской души договоримся))))

там - не знаю, здесь - вполне себе, даже порой осмысленно, хотя бывает и каком кверху)))))))

хотя бывает ...)))))))
Главное чтоб не систематически :D, но и это не смертельно ;)

Вот хорошие стихи НЕ о любви

* * *
Я иду по асфальту, босиком, быстро,
Наступая на тени убегающих мыслей,
Забывая о том, что неровен мой шаг,
Но осколок стекла под ногою – пустяк.

Замечаю унылые взгляды прохожих:
До меня им нет дела, но и мне до них тоже.
Я стараюсь смотреть только вглубь темноты
И стерпеть по ушам бьющий стук тишины.

Фонари далеко, мне не нужно их света,
Я на ощупь и запах доберусь до ответа.
Солнца блеск в вышине да улыбка луны –
Без сомненья, укажут дорогу они.

Я пытаюсь не думать – я жду вдохновенья,
Чтобы сбросить с себя кожу долгого тленья,
Чтоб предстать пред собой обнаженной и чистой
И избавить себя от следов чужих мыслей.

Я возьму карандаш, заточу его остро
И своею рукой нарисую вопросы
И ответы на них, пусть останутся шрамы,
Но никто мне не скажет, что ждала с небес манны.

Жаль, все это потом, впереди долгий путь,
Может, встречу преграду, но назад не сверну.
Оглянувшись, собрав все осколочки мыслей,
Вновь иду по асфальту, босиком, быстро.

(DeLu)

эм... как бы так тактично намекнуть))))
у меня, скажем так, завышенные требования к поэзии, профессиональная деформация, знаете ли... подобных шедевров у меня своих достаточно...

есть, кстати, раздел Литература)))))

есть, кстати, раздел Литература)))))

Да пожалуйста, раздел литература в вашем распоряжении ;)

Я усматриваю в этих стихах "изюминку" - глубокий философский смысл, и не вижу ничего страшного в некоторой "нескладности" или "неотесанности" таланта, или просто литературного всплеска :)

Да пожалуйста (с))), усматривайте... вы даже можете усмотреть некую связь процитированного стихотворения с топиком... мне, правда, ея не видать - потому и не могу соответственно отреагировать на ваш поиск изюминок... Уж не обессудьте)))))

Оооо... ))) связь.., тут "такое дело" (с) что обязательно обнаружится, постов эдак с двадцаточку, если тема доживет. ))) Но не исключаю вариант и отклонения ))) от заданого вектора обсуждения ))))

Неужели вы такого же мнения и об этом:
Среди пышных и радостных тризн,
Средь дышАщего ядом елея,
Всё печальнее наш оптимизм,
Но зато пессимизм - веселее. (Беляев Юрий)
Или вот еще:
Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж
Достоинство, что просит подаянья,
Над простотой глумящуюся ложь,
*********** в роскошном одеянье,
И совершенству ложный приговор,
И девственность, поруганную грубо,
И неуместной почести позор,
И мощь в плену у немощи беззубой,
И прямоту, что глупостью слывет,
И глупость в маске мудреца, пророка,
И вдохновения зажатый рот,
И праведность на службе у порока.

Все мерзостно, что вижу я вокруг...
Но как тебя покинуть, милый друг! ( Уильям Шекспир)

Что ждет после смерти нас?
Лишь медленный сон без грез,
Лишь обморок, где вовек
Ни радости нет, ни слез.
И где за короткий срок
Пройдет бесконечность лет,
Которых, быть может здесь
В реальности вовсе нет.
....
За что же мы ценим мир,
Что в чувствах дается нам?
Ведь он не всегда, отнюдь
Подобен прекрасным снам.
А может она права -
Лишь в радости смысл всего,
И если наш мир лишь боль -
Нам бросить пора его. (с)

Ох ты ж, куда ж мне оспаривать ценность Шекспира и Беляева.

Давайте поясню: по моему глубокому убеждению, поэзия (по крайней мере хорошая) глубоко ассоциативна... т.е. довольна сложна (как некая система построения смысла). При этом как со стороны творца (автора), так и адресата (читающего) - т.е. автор, создающий стихотворение, скажем так, использует свою когнитивную систему, а адресат - свою. Многосмыслие (в хорошем смысле) поэзии формируется при соприкосновении этих двух систем, или смысловых пространств - пространнства автора и пространтсва интерпретатора (читающего). На самом деле - это вообще так называемая феноменология смысла. С семиотикой вкупе.

К чему я это всё... Поэзия наедине с собой хороша как опыт поиска смысла, т.е. соприкосновения двух когниций (автора и интерпретатора). Понятно, что это соприкосновение будет глубоко индивидуально:вы можете не увидеть тех смыслов, которые (осознанно или нет - вопрос отдельный) вкладывались в произведение автором, равно как и найти те смыслы, которых по плану как бы не было.
Так вот, если вы цитируете в теме стихотворения (восприятие которых, как мы выяснили, глубоко индивидуально), потрудитесь вербализовать ту самую смысловую "изюминку", которая вам видится в тексте. Потому как мои "изюминки" по умолчанию отличаются от ваших.
Но это при условии, что вам интересен диалог. По теме или около неё - не суть.
А если это просто литературные чтения, то повторюсь - не обессудьте, дальше "нравится - не нравится" связи не обнаружится. Никак.

Набрела тут давеча у Тэффи на рассуждение:
Русский человек любит критиковать и мрачно философствовать <...>
И всё мрачно, и всё он не одобряет и ни во что не верит.
Послушаешь - за всё мироздание совестно станет, так всё неладно скроено.
И всё это, так я думаю, происходит оттого, что очень любят русские люди не любить. Очень им блаженно и сладко - не любить. Иной и добрый человек, и мягкий, а скучно ему в его доброте и мягкости, и только и есть ему радости, когда можно невзлюбить кого-нибудь - тут он расцветёт, расправится и отойдёт от нудности жития.

А ведь точно подмечено))) Многие (в большей или меньшей степени) грешат поиском соломинки в чужом глазу, кто-то без объекта нелюбви вообще существовать не может, кого-то хлебом не корми - дай покритиковать и почернушничать. И всё это сурьёзно так, со знанием сермяжной правды и жизнеустройства в целом.
Мне чуждо это "наблюдение" Н. А. Тэффи, хотя бы по тому, что делая выводы о сомнительной уникальности "русского человека", она сама впадает в "критику и мрачно философствовует", таким образом ничем не отличаясь от обьекта своей критики :)

По этому думаю цитаты Шекспира(не руский :D) и Беляева(явно не мрачен :)) вносят некий диссонанс в тему обсуждения.

Насколько сильна в вас и окружающих любовь к нелюбви?
И насколько, по-вашему, это свойственно именно русским (читай - русским, украинцам, белорусам)?
Да, и классическое: как вы думаете, почему? неужто лишь от "нудности жития"?
В момент создания темы вы были чем то подавлены?

Остальные стихи (признаю что не все канешна ;)) всего лишь соответствовали "тональности" темы ))) но и "изюминки", которые каждый может наковырять , какие только увидит его глаз.

Вы почему-то настроены брюзжать. :D

Мне чуждо это "наблюдение" Н. А. Тэффи, хотя бы по тому, что делая выводы о сомнительной уникальности "русского человека", она сама впадает в "критику и мрачно философствовует", таким образом ничем не отличаясь от обьекта своей критики :)

Тэффи писала юмористические рассказы, местами - сатирические. Вот вам и всё впадение.

По этому думаю цитаты Шекспира(не руский :D) и Беляева(явно не мрачен :)) вносят некий диссонанс в тему обсуждения.
Диссонанс - да. Если диссонансом считать коммуникативную неудачу.

В момент создания темы вы были чем то подавлены?
Отнюдь.

Остальные стихи (признаю что не все канешна ;)) всего лишь соответствовали "тональности" темы ))) но и "изюминки", которые каждый может наковырять , какие только увидит его глаз.
Т.е. таки литературные чтения?)))

Вы почему-то настроены брюзжать. :D

Я просто объясняю. Подробно. Очень. Зачем - это другой вопрос.

Тэффи писала юмористические рассказы, местами - сатирические. Вот вам и всё впадение.
В моменты маниакальной фазы может быть и юмористические, процитированное вами высказывание явно депрессивно.

Не понял вопроса. ))))))

Я сегодня взвешу дружбу всей своей плохопогодой,
Может быть её раскиснет от моих недобрых капель?

Набрела тут давеча у Тэффи на рассуждение:

А ведь точно подмечено))) Многие (в большей или меньшей степени) грешат поиском соломинки в чужом глазу, кто-то без объекта нелюбви вообще существовать не может, кого-то хлебом не корми - дай покритиковать и почернушничать. И всё это сурьёзно так, со знанием сермяжной правды и жизнеустройства в целом.

Насколько сильна в вас и окружающих любовь к нелюбви?
И насколько, по-вашему, это свойственно именно русским (читай - русским, украинцам, белорусам)?
Да, и классическое: как вы думаете, почему? неужто лишь от "нудности жития"?

Думаю, это отражает не русский менталитет, а менталитет наиболее пессимистично настроенных граждан на територии постсоветского пространства. А такие в общем в любой стране есть.

Назад
Зверху Знизу