ПГ включает все подразделения: музыка, художка, театр, хореография, театральное, хоровое. Плюс подготовка к общей школе: английский, математика и т.д. Это дает возможность определить наклонности и выявить желания ребенка. Бывает так, что родители хотят, чтобы ребенок играл на инструменте, но потом, год промучившись на пг в этой школе, понимают, что есть детки более талантливые в этой сфере, которым это действительно необходимо. Для общего развития ребенка не помешает. И поможет многое понять. Многие родители водят на ПГ этой школы только с такой целью, а потом определяют детей в другие школы. В любом случае очень интересно. Это многочисленные концерты, представления, на которые вы с детками будете приглашены. Это поможет вам окончательно определиться, нужна ли вам такая школа. Вы увидите ее недостатки и положительные стороны. В конце концов, вы можете походить немного времени и уйти с ПГ. ПГ не гарантирует поступления, мало того, много детей берут со стороны, т.е. тех, которые не ходили ни дня в ПГ.
Если возить далеко, некому и нет особого смысла, к тому же кажется дорого, то, думаю, не стоит. Примите к сведению и тот момент, что родителям придется в прямом смысле "торчать" в коридорах часа 3, ожидая ребенка. Или где-то ходить-бродить. Хорошо, если вы живете рядом.
Присесть обычно некуда, те стулья, которые выставлены в холле, обычно всегда заняты - их мало. Если присядете на какой-нибудь дряхленький столик, выставленный в коридор, рискуете быть униженным той же заведующей, которая общается с родителями на повышенных тонах, кроме каких-либо избранных с дорогими подарками. Все это наблюдалось со стороны и комментированию не подлежит, никаких - не может быть!
Мнение объективное, не беспочвенное. Так что есть над чем подумать. Если надо, так идите. Если раздумываете и опасаетесь чего-то, то лучше поступить по принципу: не уверен - не женись.
Еще момент, 200 - это только малая часть и официально. Но приплюсуйте еще доп. занятия по профилю (а это будет ох, как необходимо), плюс еще праздники (декорация, костюмы). Это чтоб с бюджетом не промахнуться. И еще, если ребенок талантлив, но нет возможности ездить на конкурсы за границу, то это уже минус. А такие конкурсы будут. И ездят только те, кто может, а не все талантливые. Получается дискриминация и опять смысл теряется...
Насчет музыки, моя подруга окончила музыкальный интернат. В этом лицее не училась ни дня. Теперь она считается наилучшим музыкантом города (и не только, имя по ее просьбе не называю), работает она с наилучшим вокалистом в паре. Жизнь у нее очень интересная и насыщенная - гастроли за границей. И школа очень сильная по вокалу и муз. инструментам - первая. Есть еще им. Бетховена. И никак ни лицей на Чубаря. Здесь проигрывают. Даже исходя из перспектив. Если из первой ребята становятся знаменитостями(тот же парень, известный всем под псевдонимом Дантес, и другие, которые пришли в ту школу малышами), пробиваются, им и голоса ставят на высоте, то из выпускников лицея на Чубаре мне таковые неизвестны.