Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Лицей № 27

  • Автор теми Автор теми JuliFox
  • Дата створення Дата створення
2. Хобби перестает быть хобби, когда превращается в профессию. Когда начинается "труд и еще раз труд", а по тем, кто не хочет трудиться в заданном темпе, прокатывается репрессивная машина, что потом дети к психологу ходят (как в решении апелляции). Все дети, которые пострадали, изначально любили математику, но не в таком темпе и формате, который от них требовали для получения олимпиадной статистики.

Не обманываетесь, буллинг там не только для "отстающих", но и для лучших из лучших. Буллинг там ради статистики и удовольствия, а что делают дети - это вообще неважно. Если ты не занял свое первое\второе место - будь готов к издевательствам перед всем классом. И да, на страхе дети действительно пишут олимпиады лучше и дают результатов больше.
 

Кажется, Вы путаете конфликт учителя с учеником (что действительно бывает довольно регулярно) с травлей (булингом).

Я могу ошибаться, но мне кажется, что назвать свинское поведение свинским поведением не есть не только травля, но и даже не оскорбление.

Учителя тоже живые люди и как бы все не распевали соловьем про "учитель обязан!" и "учитель не имеет право", иногда приходится быть жестким и ставить на место излишне зарвавшихся индивидов. Иногда иначе никак - альтернативой может являться просто уход учителя из класса.
Это можно сделать вполне корректно (просто "загрузить" - банально опыта и словарного запаса у взрослого человека больше, чтобы "передавить" ребенка).

А можно целенаправленно травить детей. Причем часто первопричиной этой травли может являться вообще не сам ребенок. А родители (как тут приводили примеры), другие учителя (конкуренция!!!) или случайности (типа случая, приведшего в суд).

Тут иногда в мой адрес отписываются так, будто я вообще "ангел во плоти", но это совсем не так. Пока мне удавалось удерживаться и "психовать" только внешне, визуально, оставаясь внутренне спокойным и продолжать "строить линию поведения", а не просто плыть по течению эмоций (хотя пару раз было "на грани срыва"). Но даже несмотря на это, иногда "перебарщивал" в отдельных ситуациях или делал неверные выводы. Несколько раз извинялся перед детьми. Прекрасно понимаю, что некоторые из моих воспитательных мероприятий тоже выходят за рамки того, что "учитель обязан" и т.д.
Кстати, если кого-то нужно было действительно "серьезно попрессовать", то всегда этого ребенка изолировал. При этом процесс "изоляции" выглядел очень сурово, а сам разговор всегда был очень спокоен, так сказать "по душам". После этого забавна реакция одноклассников, т.к. те, кто в таких разговорах никогда не участвовал считали это вообще чем-то очень жутким, а по договоренности с воспитуемыми они этот миф не развевали :)

Но при этом все, кто у меня учился знают, что травли никогда не было. Всегда реакция исключительно на текущую ситуацию. Мало того, если кто-то из класса получал "выволочку" и кто-то другой додумывался "подгавкнуть" учителю или повеселиться с ситуации, то этот кто-то другой "отгребал" посерьезней первого. А потом весь класс получал чтение морали на тему "один за всех и все за одного".

подводя итог: Конфликты, недопонимание, эмоции - это не хорошо, но естественно и в определенных рамках вполне нормально
Целенаправленная травля - недопустимо

Моя позиция такая. Все сказки о "детишках с горящими глазами, заглядывающих в рот учителю" могут рассказывать только те, кто никогда с детьми не работал... Поэтому жесткость (но не жестокость) иногда нужна
 
Все сказки о "детишках с горящими глазами, заглядывающих в рот учителю" могут рассказывать только те, кто никогда с детьми не работал... Поэтому жесткость (но не жестокость) иногда нужна

В сентябре начнутся занятия в школах (надеюсь).:)
Сходите как-нибудь на досуге в ХХШ (балетку). Туда под видом родственников можно приходить хоть каждый день на уроки, репетиции.:) Увидите там "детишек с горящими глазами" и такую "жесткость" педагогов, что Лифиц просто нервно курит в сторонке. Науськивание и интриги - метод воспитания творческой личности:D "Что делать, если не получается шпагат?" - "Делай шпагат":) И дети делают самозабвенно, часами, днями, месяцами, пока не сделают. И тогда - ПОБЕДА! Глаза горят, аплодисменты греют сердце.
Может быть это буллинг и надо всех педагогов разогнать, а школу закрыть? Пусть детишки пляшут как могут в свое удовольствие...:незнаю:
 
Сходите как-нибудь на досуге в ХХШ (балетку).

Есть разные тренера и есть разные подходы. Какой из этих подходов более эффективен очень и очень спорно.
Но помимо спортивных достижений есть еще и какие-то общечеловеческие качества и паттерны поведения.
Если Вы считаете, что взрослый человек, для которого "идти по головам" нормально - эта школа для Вас (науськивание и интриги - с Ваших слов). Это очень спорная позиция
Если Вы считаете, что наносить себе ущерб себе это правильно в долгосрочной перспективе - эта школа для Вас... но при чем тут ребенок?

Ну и в целом речь идет именно о профессиональном уровне, насколько понимаю, а это очень сильно отличается от просто (безоговорочно полезной) физкультуры

Я еще когда в ВУЗе учился в конце девяностых, познакомился с несколькими девочками-балеринами лет 20... и вначале был очень был удивлен, насколько они "поломаные". У них реально утро начиналось с бинтовки ступней. Причем балет у многих из жизни уйдет, а травмы нет

Лично я радикально против "профессионального" спорта у детей. Когда взрослый человек решает добиваться цели и идет к ней любой ценой - это нормально, это решение взрослого человека и он несет полную ответственность за свою жизнь. Когда кто-то решает за ребенка, что к 16 годам нужно кровь из носу в сборной по гимнастике выступить, то нужно начинать готовиться с 4-5 лет... О каком разумном выборе ребенка может идти речь?
А сколько людей потом в сознательном возрасте "откатывают"? Погуглите истории "детей-феноменов". Практически обо всех родители рассказывали, что это именно ребенок очень сильно хотел заниматься культуризмом (или другим видом спорта... или не спорта, а изучением 100500 языков), но почему-то вырастая эти дети бросают культуризм и выглядят, как вполне обычные люди.

Сейчас цивилизованные страны уходят от взглядов, что родители однозначно "владеют" своим ребенком и могут делать, что хотят. Большая часть из того, что к нам долетает, преподносится, как полный трэш - дети судятся с родителями по каким-то *****ским поводам, типа "не дала покататься на машине". Но на самом деле подход правильный. Дети не являются собственностью своих родителей и ничего им не должны. Дети это не инвестиция - они ничего Вам не обязаны возвращать и не обязаны удовлетворять Ваши фантазии и компенсировать комплексы. Поэтому и формулировки типа "родители должны осознанно принять решение к тому, что их ребенок попадет в гестапо" тоже очень дикие. Гестапо просто не должно быть. Балетные школы, в которых травят детей, ломают им психику и тело, не должны существовать.
 
Сходите как-нибудь на досуге в ХХШ (балетку). Туда под видом родственников можно приходить хоть каждый день на уроки, репетиции.:) Увидите там "детишек с горящими глазами" и такую "жесткость" педагогов, что Лифиц просто нервно курит в сторонке. Науськивание и интриги - метод воспитания творческой личности:D "Что делать, если не получается шпагат?" - "Делай шпагат":) И дети делают самозабвенно, часами, днями, месяцами, пока не сделают. И тогда - ПОБЕДА! Глаза горят, аплодисменты греют сердце.
Может быть это буллинг и надо всех педагогов разогнать, а школу закрыть? Пусть детишки пляшут как могут в свое удовольствие...:незнаю:

Издевательства над детьми в другой школе не оправдывает буллинг Лифица. Их (издевательств) там тоже быть не должно просто по закону.

Вопрос в том, что на страхе и эмоциональном прессинге дети дают больше результатов. А для учителя это самый простой рычаг управления. Наорал, оскорбил, запугал - оп есть результат. А вот заинтересовать - тут квалификацию надо иметь, творчески подходить к предмету, детей понимать, над собой работать.

Все попытки доказать обязательность буллинга для олимпиадных достижений разбиваются о физику и информатику. Что Илье Марковичу, что Арзубову и Александру Николаевичу удается готовить олимпиадников (в том числе на межнары) без издевательств над детьми.
 
Дети не являются собственностью своих родителей и ничего им не должны. Дети это не инвестиция - они ничего Вам не обязаны возвращать и не обязаны удовлетворять Ваши фантазии и компенсировать комплексы. Поэтому и формулировки типа "родители должны осознанно принять решение к тому, что их ребенок попадет в гестапо" тоже очень дикие. Гестапо просто не должно быть. Балетные школы, в которых травят детей, ломают им психику и тело, не должны существовать.

+++++

Неравнодушным родителям очень рекомендую о методах обучения фильм Хористы (2004). Там отлично показаны разные подходы и разные дети.

_SOm, если не видели, думаю, Вам зайдет :) Очень хорошо показан баланс между жесткостью и жестокостью в воспитании.
 
Неравнодушным родителям очень рекомендую о методах обучения фильм Хористы (2004). Там отлично показаны разные подходы и разные дети.

я бы еще фильм "Выстоять и добиться" (Stand and Deliver) рекомендовал посмотреть. Интересно в этом фильме то, что он про учителя математики и реально основан на реальных событиях
 
Балетные школы, в которых травят детей, ломают им психику и тело, не должны существовать.

Радикально...
К сожалению Вы часто стали приводить аргументы уровня "у одного моего знакомого", "знал 2-х балерин", "в цивилизованных странах" и т.д.
А я знаю десятки девчонок балерин с шикарными (незабинтованными) ногами, разъезжающих по всему миру и зарабатывающих неплохие деньги, благодарных своей школе и педагогам, их муштровавшим. Хотя лично я не считаю, что эта школа для меня, как Вы почему-то подумали :незнаю:
Может быть это как раз тот случай, когда Вы "повелись" на мнение 2-х неудачниц, а я "повелась" на мнение успешных балерин?
То же самое и с цивилизованными странами. К сожалению, не могу дать ссылку на статью, забыла уже, где это читала, но была удивлена, что некоторые образовательные методики, применяемые у нас раньше, теперь с успехом копируют и применяют в Европе. Не говоря уже про Китай.
 
Кажется, Вы путаете конфликт учителя с учеником (что действительно бывает довольно регулярно) с травлей (булингом).

Я могу ошибаться, но мне кажется, что назвать свинское поведение свинским поведением не есть не только травля, но и даже не оскорбление.

Вы правы, только очень часто учителя вместо "ты поступил по-свински", говорят: "ты - свинья", что уже оскорбление. В первом случае это оценка поступка, во втором - оценка личности.

Один ученик, совершенно не способный к математике, обидевшись на очередную низкую оценку, сказал, что плевать он хотел на эту математику и все равно он уходит в лицей полиции. Есть в Харькове такой лицей. Туда принимают с 8 класса. Сестра "в сердцах" и ответила, что поэтому у нас и полиция такая, что туда уходят такие ученики.

В данном случае это оскорбление, при чем еще и полиции. "Такие ученики" и "такая полиция" с подтекстом плохая, никудышная - это оценка личности, а не поступка.

Тут вариантов нормально ответить масса:
- я вижу, ты расстроен из-за оценки, есть такие возможности ее исправить;
- я вижу, тебе непонятен материал, подойди после урока разберем твои ошибки;
- да, математика нужна не всем профессиям, полицейский - очень достойный выбор.

Не, я понимаю, конфликт долгоиграющий и допечь каждого можно. Но давайте не забывать, что ученики - дети, и они себя не до конца контролируют, а учитель - взрослый с жизненным опытом и профессиональными навыками, именно он должен показывать нормальное общение, а не бытовое хамство.
 
К сожалению Вы часто стали приводить аргументы уровня "у одного моего знакомого", "знал 2-х балерин", "в цивилизованных странах" и т.д.

:confused:
Про личный опыт я четко говорю, что "ситуации бывают разные" и привожу пример из личного опыта. Я нигде не говорил, что "все без исключения балерины инвалиды к 20 годам". Что Вас не устраивает в такой аргументации?
А про цивилизованные страны - Вы в вакууме живете и Вам действительно нужны ссылки на конкретные страны и конкретные ювенальные дела?:confused:

Очень странный комментарий. Вы приводите пример из личного опыта "посмотрите на балетную школу", я Вам в ответ пример из личного опыта и Вас он не устраивает... Почему мой уровень аргументации должен отличаться от Вашего уровня аргументации?
Тем более чисто математически (мы то в теме о физ-мат лицее), я делаю частное утверждение и подтверждаю его частными примерами - это вполне нормально. А вот делать общие выводы на основании частных примеров - это уже айайай. И почему-то Вас вовсе не смущают переходы из серии "я этого не знаю, значит этого нет!". Зато очень цепляют примеры типа "есть факты, подтверждающие"
 
Вы правы, только очень часто учителя вместо "ты поступил по-свински", говорят: "ты - свинья", что уже оскорбление. В первом случае это оценка поступка, во втором - оценка личности.



В данном случае это оскорбление, при чем еще и полиции. "Такие ученики" и "такая полиция" с подтекстом плохая, никудышная - это оценка личности, а не поступка.

Тут вариантов нормально ответить масса:
- я вижу, ты расстроен из-за оценки, есть такие возможности ее исправить;
- я вижу, тебе непонятен материал, подойди после урока разберем твои ошибки;
- да, математика нужна не всем профессиям, полицейский - очень достойный выбор.

Не, я понимаю, конфликт долгоиграющий и допечь каждого можно. Но давайте не забывать, что ученики - дети, и они себя не до конца контролируют, а учитель - взрослый с жизненным опытом и профессиональными навыками, именно он должен показывать нормальное общение, а не бытовое хамство.

Т.е. только учитель должен уважительно относиться к ученикам, а ученикам к учителю не обязательно?. И сказать, что плевать хотел на математику это нормально?
Вы мне напоминаете такую стандартную "яжемать", у которой виноваты все, кроме ее дитяти.
Чего то мне уже и не верится в то, что действительно был буллинг в отношении к Вашему ребенку. Может Лифиц был прав, что хотел избавится именно от Вашего сына?
 
Лично я радикально против "профессионального" спорта у детей. Когда взрослый человек решает добиваться цели и идет к ней любой ценой - это нормально, это решение взрослого человека и он несет полную ответственность за свою жизнь. Когда кто-то решает за ребенка, что к 16 годам нужно кровь из носу в сборной по гимнастике выступить, то нужно начинать готовиться с 4-5 лет... О каком разумном выборе ребенка может идти речь?
А сколько людей потом в сознательном возрасте "откатывают"? Погуглите истории "детей-феноменов". Практически обо всех родители рассказывали, что это именно ребенок очень сильно хотел заниматься культуризмом (или другим видом спорта... или не спорта, а изучением 100500 языков), но почему-то вырастая эти дети бросают культуризм и выглядят, как вполне обычные люди.

Сейчас цивилизованные страны уходят от взглядов, что родители однозначно "владеют" своим ребенком и могут делать, что хотят. Большая часть из того, что к нам долетает, преподносится, как полный трэш - дети судятся с родителями по каким-то *****ским поводам, типа "не дала покататься на машине". Но на самом деле подход правильный. Дети не являются собственностью своих родителей и ничего им не должны. Дети это не инвестиция - они ничего Вам не обязаны возвращать и не обязаны удовлетворять Ваши фантазии и компенсировать комплексы. Поэтому и формулировки типа "родители должны осознанно принять решение к тому, что их ребенок попадет в гестапо" тоже очень дикие. Гестапо просто не должно быть. Балетные школы, в которых травят детей, ломают им психику и тело, не должны существовать.
Полностью согласен. Корень проблемы это родители ******, которые перегибают палку, но это никак не снимает ответственности с учителя общеобразовательной школы, пусть и с углубленным изучением физики и математики. Родители не имеют права давать запрос на результат любой ценой. Травлей, запугиванием и т. д. Школа не имеет право его удовлетворять.
 


Я комментировала Ваши слова "...балетные школы не должны существовать, в которых ломают детям психику и тело". Вы пришли к этому выводу, поговорив с 2-мя балеринами с забинтованными ногами? Я привела Вам контраргумент (такого же, впрочем, уровня). Почему же Вы меня ругаете за то, что позволяете себе? Я же не утверждала, что НИКОМУ из балерин не сломали психику и тело.

Я хотела сказать примерно следующее: в любой сфере деятельности успешные люди благодарны своим учителям (добрым, злым, мягким, жестоким - любым). Неуспешные в своих неудачах и провалах винят не себя, а кого угодно - родителей, учителей, школу, правительство, карму, судьбу и т.д. И слова обвинений звучат как песня, красивые, хлесткие фразы. А на самом деле пшик - банальная зависть, месть, глупость...
Вы не согласны с этим?
 
Кстати, из читающих эту тему родителей, уверенных, что их дети любят олимпиадную математику больше всего на свете. Проведите эксперимент. Попробуйте месяц не говорить с ребенком 1-6 классов о математике, кружке, задачах. Молча водите на кружок и все. Или сейчас летом не напоминайте, что нужно решать задачи и посмотрите, будет ребенок их решать или нет. Вот и будет вам тест - это ребенок увлекается олимпиадной математикой, или это амбиции родителей.
 
Я комментировала Ваши слова "...балетные школы не должны существовать, в которых ломают детям психику и тело". Вы пришли к этому выводу, поговорив с 2-мя балеринами с забинтованными ногами?

:confused: с чего Вы это взяли? Там же даже между "2-мя балеринами" и заключительным словом о белетных школах 2 абзаца текста.
И "балерины" и вывод о школах практически не связаны друг с другом.
Балерины - это пример того, что профессиональный спорт может быть очень вредным для здоровья
А вывод о школах из того, что "гестапо недопустимо"
 
Попробуйте месяц не говорить с ребенком 1-6 классов о математике, кружке, задачах. Молча водите на кружок и все. Или сейчас летом не напоминайте, что нужно решать задачи и посмотрите, будет ребенок их решать или нет. Вот и будет вам тест - это ребенок увлекается олимпиадной математикой, или это амбиции родителей.

Такой себе эксперимент. Дети очень адаптивны и очень четко чувствуют, что от них ожидается. Мало того, они тут же подстраиваются под интересы и привычки взрослых.
Так что, если продемонстрировать ребенку, что Вам индифферентна математика, то и у него может поубавиться интереса. А если еще и начать вживаться в роль с фразами типа "опять твой кружок... что ж, придется с тобой идти", то эффект с очень высокой вероятностью получите :)

Сразу упреждаю фразы типа "а мой не такой!!!" . Вот лично Ваш, конечно же, "не такой" (хотя скорее всего нет). Речь идет о детях вообще, а не о каких то отдельно взятых детях. В среднем дети более склонны "наследовать" интересы и шаблоны поведения своих родителей (и других "авторитетных" для них взрослых), чем идти наперекор этому.

Хотел еще кучу оговорок, связанных с возрастом, с трактовкой ситуаций взрослыми и прочее написать, но не буду... пусть каждый понимает, как считает нужным... кому интересно, могут и сами доразобраться...
 
Т.е. только учитель должен уважительно относиться к ученикам, а ученикам к учителю не обязательно?.

Уважение - категория, которую нельзя зарегламентировать, его можно заслужить\заработать. В образовательном процессе уважение скорее понимается как нормы поведения, когда участники этого процесса не кидаются друг в друга какашками.
Я Вас удивлю, дети не обязаны уважать старших, только потому что они старше, а уж требовать уважения - это абсурд.

Мои варианты ответа - это не про уважение к ученику, это про профессиональную компетентность и умение конструктивно и без последствий (прежде всего, для себя) решать конфликты на работе.

И сказать, что плевать хотел на математику это нормально?

Ваааще нормально. Скажите Вы любите китайский язык? Что, не любите? Как мне это пережить :D
Вы так это воспринимаете, как-будто он плевал не на математику, а на саму учительницу (это действительно уже за гранью)

Вы мне напоминаете такую стандартную "яжемать", у которой виноваты все, кроме ее дитяти.
Тут пару страниц назад писали, что я издеваюсь над своим ребенком :D

Чего то мне уже и не верится в то, что действительно был буллинг в отношении к Вашему ребенку. Может Лифиц был прав, что хотел избавится именно от Вашего сына?

Чьто? Простите. "хотел избавится именно от Вашего сына" - вот это чьто? Как учитель может избавиться от ученика? Хочу Вам напомнить, что ФМЛ - это государственная школа, а Лифиц - всего лишь ее сотрудник. Мой ребенок поступил в ФМЛ на конкурсной основе. Его уровень подготовки соответствует требованиям профильной школы. Обучение моего ребенка входит в должностные обязанности учителя, даже если деть по каким-то личным критериям его не устраивает.
Я Вас снова удивлю, но учитель (как и врач например) не может выбирать учеников согласно личным хотелкам.

Не верите в буллинг? Там есть расшифровки аудиозаписей, свидетельские показания - суд поверил
И на всякий случай, судебное разбирательство - это не о моем ребенке.
 
Я хотела сказать примерно следующее: в любой сфере деятельности успешные люди благодарны своим учителям (добрым, злым, мягким, жестоким - любым). Неуспешные в своих неудачах и провалах винят не себя, а кого угодно - родителей, учителей, школу, правительство, карму, судьбу и т.д. И слова обвинений звучат как песня, красивые, хлесткие фразы. А на самом деле пшик - банальная зависть, месть, глупость...
Вы не согласны с этим?

Согласны :кручусь: А вот про судебное решение не скажешь, что это "пшик", а судья завидует или мстит. Согласны?
 
Назад
Зверху Знизу