Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Лицей № 27

• Автор теми Автор теми JuliFox
  • Дата створення Дата створення
Зачем нужна эта зарядка? Если ребенок не будет математиком, на ему вообще нигде никогда не понадобится в объемах выше 6 класса.
В математике, как и в остальных школьных предметах, важны не сами полученные знания, а навыки, наработанные при получении этих знаний.
Поэтому победа над школьной математикой === умение думать.
Полностью согласен с тем, что сама математика (как знания) вообще не понадобится (да даже интегралы с дифурами никто не решает вручную - для этого есть куча софта)... но умение думать?
Действительно - для большинства не только не нужный, но даже очень вредный навык...

С таким же успехом можно водить на балет, китайский. В музыкальную школу опять же. И выберем, к примеру, саксофон.
Почему вы отметаете возможность успешного совмещения китайским, балетом, саксофоном и Эврикой?
Ребенка надо развивать гармонично, чтобы не было этого разделения "умный ‖ красивый"

Вы не думали, что "предложить" это загнать в рамки? Возьмем рисование. Ребенку предлагают стандартные техники, до многих из которых он еще не дорос, что пагубно сказывается на его творчестве и фантазии. В математике то же самое.
Это ошибочное представление. Ребенку предлагаются техники по возрасту или по интересу. В математике то же самое:)

Почему вы отметаете возможность успешного совмещения китайским, балетом, саксофоном и Эврикой?
Не отметаю. Но не все поголовно должны играть на саксофоне. Эврика сейчас больше мода и бизнес, чем развитие (ну, на 80% допустим)
27-я в моде, так как родители научились смотреть в рейтинг зно. Но не все понимают, что за ним стоит.
Особенно радует, когда в "хорошую" школу приводят ребенка, которому по состоянию здоровья, физического или психического, рекомендованы низкие нагрузки. А потом, когда ребенок находится на пределе или за пределом своих возможностей и возникают проблемы, оказывается, что виноваты учителя со своей математикой и завышенными требованиями.
Опять же, приводим ребенка в "хорошую" школу, без цели изучать математику и начинаем требовать какие-то странные вещи, типа английского или биологии на повышенном уровне. А на каком основании, собственно? Вам нужен английский? Есть английские школы. Биология? Есть хим-био профиль в других школах. Но родители почему-то требуют, чтобы их удовлетворили здесь и сейчас. Лицей меняется и поэтому тоже. Начинается "высокий уровень всех предметов" и д/з до ночи, причем для всех.

Останнє редагування:
ну,ок. мклеили можель, пообнимались, поделились. остается куча свободного времени. дальше что?
а вот сканави-это уже напряг, по вашей теории))

Вы пропустили,что сканави терзали дуэтом, к тому же у него есть к этому способности и необходимость. К тому же у сына почти ежедневные тренировки.

В математике, как и в остальных школьных предметах, важны не сами полученные знания, а навыки, наработанные при получении этих знаний.
Полностью согласен с тем, что сама математика (как знания) вообще не понадобится (да даже интегралы с дифурами никто не решает вручную - для этого есть куча софта)... но умение думать?
Действительно - для большинства не только не нужный, но даже очень вредный навык...

100%

Не отметаю. Но не все поголовно должны играть на саксофоне. Эврика сейчас больше мода и бизнес, чем развитие (ну, на 80% допустим)
27-я в моде, так как родители научились смотреть в рейтинг зно. Но не все понимают, что за ним стоит.
Особенно радует, когда в "хорошую" школу приводят ребенка, которому по состоянию здоровья, физического или психического, рекомендованы низкие нагрузки. А потом, когда ребенок находится на пределе или за пределом своих возможностей и возникают проблемы, оказывается, что виноваты учителя со своей математикой и завышенными требованиями.
Опять же, приводим ребенка в "хорошую" школу, без цели изучать математику и начинаем требовать какие-то странные вещи, типа английского или биологии на повышенном уровне. А на каком основании, собственно? Вам нужен английский? Есть английские школы. Биология? Есть хим-био профиль в других школах. Но родители почему-то требуют, чтобы их удовлетворили здесь и сейчас. Лицей меняется и поэтому тоже. Начинается "высокий уровень всех предметов" и д/з до ночи, причем для всех.
Ну, какая мода, полноте.
Мода-это когда 80% людей ей следуют. А здесь - все равно самые интересующиесЯ родители

Вы пропустили,что сканави терзали дуэтом, к тому же у него есть к этому способности и необходимость. К тому же у сына почти ежедневные тренировки.

Ну, прекрасно. Но если есть способности-зачем участие папы в решении понадобилось?

Почему нельзя изучать математику на повышенном уровне и биологию-английский на нормальном?

Ну, прекрасно. Но если есть способности-зачем участие папы в решении понадобилось?
Какая разница между папиной помощью и помощью репетитора/учителя/руководителя кружка?

Почему нельзя изучать математику на повышенном уровне и биологию-английский на нормальном?
Почему люди не летают как птицы? Нельзя быть в двух местах одновременно, чем-то приходится жертвовать. Приоритет - математика и физика, это написано на дверях школы. Остальное - по остаточному принципу. У кого другие приоритеты - тем в другую школу.

Дуэт был в составе мама и сын:) Способность есть, реализация способностей прихрамывает. Время на побалбесничать в этом вопросе закончилось. Мама тот же пример решила чуточку другим способом, указала на ошибки, подтолкнула в момент "затыка", успокоила в момент " да, ёлки палки! не получается!".

Почему люди не летают как птицы? Нельзя быть в двух местах одновременно, чем-то приходится жертвовать. Приоритет - математика и физика, это написано на дверях школы. Остальное - по остаточному принципу. У кого другие приоритеты - тем в другую школу.

Лицей потерялся во времени просто)))
В 80 е с него поступали в бауманку и были в фаворе.
Сейчас другие времена и другие требования к выпусникам школ( выпускникам Вузов)
И может стоит пересмотреть программу лицея, а не рассказывать ,что мы только физматики.
Математика хороша в сцепке с информатикой и англ.
Физика в сцепке с биологией и химией.
В конце концов, нужно смотреть на восстребовааные специальности сегодня и готовить детей к поступлению на них , а не взагали.
Как английский , так и биология в лицее ужасны.( про отсутствие сильных профильных предметников я просто молчу уже)

Дуэт был в составе мама и сын:) Способность есть, реализация способностей прихрамывает. Время на побалбесничать в этом вопросе закончилось. Мама тот же пример решила чуточку другим способом, указала на ошибки, подтолкнула в момент "затыка", успокоила в момент " да, ёлки палки! не получается!".

Мы научились проводить время вместе, когда детеныш делает уроки. Конкурс -кто быстрее и лучшим способом проходит часто. Прогрммирование тоже соревновательным методом - кто круче:yahoo:

И может стоит пересмотреть программу лицея, а не рассказывать ,что мы только физматики.
Вы читали, что на двери написано?(с) Это бессмертная фраза Жигулиной, если Вы знаете, кто это. Вы пришли в школу, которая специализируется на физике и математике. Если у Вас другие приоритеты - Вам не сюда.
Или лицей должен измениться только потому, что Вы не туда попали?

Мозг разивается не только от математики.
А я и не писал, что "от математики"... писал "от методов математики".
Если Вы начнете приводить примеры, где и как развивается способность мыслить и рассуждать, то почти наверняка это будут математические методы, пусть и в применении к нематематике ;)

Математика хороша в сцепке с информатикой и англ.
я бы в эту сцепку еще кучу предметов добавил... вообще можно почти все, что угодно очень эффективно "сцеплять"

В конце концов, нужно смотреть на восстребовааные специальности сегодня и готовить детей к поступлению на них , а не взагали.
А вот тут категорически не согласен. Школа - это не профтехучилище и она не должна давать специальность на выпуске. Да и смысла в этом нет, если мы сейчас "продумаем" специальности для 5-классников, то выпустятся они из ВУЗов через 13 лет... когда выбранная специальность будет совершенно не актуальна.
Школа должна давать хороший общий фундамент (в виде набора навыков и методов, +немного фактов :) )
Но идея верна - нужно быть постоянно "в трэнде"

Это действительно очевидные вещи. Вопрос в другом. В чувстве меры и времени.
Когда в старые времена принимали с 14-15 лет тех, кто хочет и может, засветился в олимпиадах, потом шли с ними по продвинутой программе без особого фанатизма и требовали остальные предметы не жестче, чем в остальных школах, это было понятно и приемлемо.
Что происходит сейчас. Родители натаскивают детей в эвриках, без разбора и учета индивидуальных особенностей запихивают детей в лицей, как в "хорошую школу". Там их грузят математикой вне всякой меры (особенно СА, который сейчас задает тон в лицее). Учители остальных предметов стараются не отставать и требуют на все 100. Детей прессуют и они тянутся за результатом. Также культивируются олимпиадные кружки, где тоже задают не простые задания.
Итого в сухом остатке. Начинают раньше и прессуют больше. Дорога туда-обратно у большинства занимает 1-1,5 часа в день. Уроки с кружками в "сильном" классе 5 часов против 1 часа в обычной школе. Отдых после дороги час и после напряженных дз 1+1 = 2 часа. Итого учеба в лицее стоит лишних 7 часов жизни в сутки. У детей, которые не хотят быть отстающими, совсем не остается свободного времени для спокойного саморазвития.
Не губятся ли навыки исследователя и природная любознательность у 90% детей?

А я и не писал, что "от математики"... писал "от методов математики".
Если Вы начнете приводить примеры, где и как развивается способность мыслить и рассуждать, то почти наверняка это будут математические методы, пусть и в применении к нематематике
Математика это ремесло. Воображение, любопытство это искусство. Вот хороший пример из книги Фейнмана, которую я только прочитал.
Я могу только так. Я ничего не способен понять в общем, если не имею в голове конкретного примера и не слежу за его развитием. Некоторые сначала думают, что я какой-то заторможенный и не понимаю сути дела, потому что я задаю так много «глупых» вопросов: «А на катоде плюс или минус? А анионы здесь или там?»
Но позже, когда человек заберется в самую чащу своих уравнений и скажет что-то, я говорю: «Постойте! Здесь ошибка. Так не может быть!».
Человек смотрит на уравнения и, конечно, через некоторое время находит ошибку и удивляется: «Как это, я сначала ничего не понимал, а теперь в путанице всех этих уравнений нашел ошибку?».
Он думает, что я шаг за шагом следовал за его математическими выкладками. Но я этого не делал! У меня есть свой физический пример того, что он хочет проанализировать, а опыт и интуиция помогают мне представить его свойства. Поэтому, когда уравнение говорит, что дело обстоит каким-то образом, а я знаю, что так быть не может, я вскакиваю и кричу: «Постойте! Здесь ошибка!»

Останнє редагування:
Ну, вот с чего, с чего взяли про учебу до 12-ти ночи!? Я не пойму.
В 8-9-10-м классах нормально было сделать уроки за 2 часа. Распределяли время, что-то делали в один из выходных. Но вот до полуночи!!!:eek:
Еще и рассказы про сидеть рядом, еще и вместе, еще и чем-то стимулировать, чтоб учился! Это просто алес!

Вы читали, что на двери написано?(с) Это бессмертная фраза Жигулиной, если Вы знаете, кто это. Вы пришли в школу, которая специализируется на физике и математике. Если у Вас другие приоритеты - Вам не сюда.
Или лицей должен измениться только потому, что Вы не туда попали?

А очередь туда только из-за того, что вы сами заметили- родители знают , где искать рейтинги ЗНО:yahoo:

Ну, вот с чего, с чего взяли про учебу до 12-ти ночи!? Я не пойму.
В 8-9-10-м классах нормально было сделать уроки за 2 часа. Распределяли время, что-то делали в один из выходных. Но вот до полуночи!!!:eek:
Еще и рассказы про сидеть рядом, еще и вместе, еще и чем-то стимулировать, чтоб учился! Это просто алес!

Вот не рассказывайте сказки только.
Качественно подготовить 5-6 предметов за 2 часа?
Я б охотней с ребенком поиграла в нарды или шахматы))) но ему нужно делать математику, или физику, или программы писать. Приходится подстраиваться и делать процесс увлекательней.
И не рассказывайте, что вы не проверяли ничего

я бы в эту сцепку еще кучу предметов добавил... вообще можно почти все, что угодно очень эффективно "сцеплять"

А вот тут категорически не согласен. Школа - это не профтехучилище и она не должна давать специальность на выпуске. Да и смысла в этом нет, если мы сейчас "продумаем" специальности для 5-классников, то выпустятся они из ВУЗов через 13 лет... когда выбранная специальность будет совершенно не актуальна.
Школа должна давать хороший общий фундамент (в виде набора навыков и методов, +немного фактов :) )
Но идея верна - нужно быть постоянно "в трэнде"

Я это и имела ввиду)))
Вы сами знаете , какая сейчас ситуация с математиками в лицее(((
Мне, например, очень не нравится, что олимпиадники в 7 классе уже во всю проходят программу 9-го ( кружки и прочее)
Потом это натягивают на остальных детей и все мы берем учебники в 7 классе за 8 и тупо решаем все подряд. Зачем?
Углублять , это не делать 5 летку за 2 года, а потом гордиться олимпиадами, сравнивая себя с обычными школами.
Ребенок, который занимается спортом всегда сдаст нормативы по профилю лучше , чем его одногодка не спортсмен.
Хорошее образование- это комплекс, а его , к сожалению, пока не вижу в лицее

Останнє редагування:
Качественно подготовить 5-6 предметов за 2 часа?
Я б охотней с ребенком поиграла в нарды или шахматы))) но ему нужно делать математику, или физику, или программы писать.
За что боролись. Мы делали раньше математику и физику. Все. Читали литературу на каникулах.
Вы хотели все остальное? Получайте.

Мне, например, очень не нравится, что олимпиадники в 7 классе уже во всю проходят программу 9-го ( кружки и прочее)
Программа для средних детей. Мы, помнится, в 9-м учили пределы и все было понятно. А новенькие были в шоке.

Останнє редагування:
За что боролись. Мы делали раньше математику и физику. Все. Читали литературу на каникулах.
Вы хотели все остальное? Получайте.

Программа для средних детей. Мы, помнится, в 9-м учили пределы и все было понятно. А новенькие были в шоке.

Я в 6 классе объяснила пределы ребенку ( когда завели разговор о клетках и форменных элементах, и как это связано с математикой. Разговор плавно перешел к теории бесконечно малых величин и пределов) - и все ему понятно. И прорешали немного даже. ( Но ему в тот момент было интересно и по теме)
Можно и пятилетку научить решать квадратные уравнения -только вопрос -зачем?
Мне все эти пятилетки напоминают цирковую программу в массовом исполнении - медведи на велосипедах

Можно и пятилетку научить решать квадратные уравнения -только вопрос -зачем?
Не утрируйте. Просто все, что было раньше на тот момент выучили.
В 5-м классе - это на примере бабочек. А у нас все серьезно было.

Назад
Зверху Знизу