Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

"Лишили выбора!" В харьковской школе вспыхнул языковой скандал

• Автор теми Автор теми АТН
  • Дата створення Дата створення
Это было в 70-80е, а до этого? "
Растрелянное возрождение "
https://ru.wikipedia.org/wiki/Расстрелянное_возрождение

И кстати как это украиноязычный город до войны и с украинскими надписями в магазинах и улицах вдруг стал русскоязычным с русскими надписями?
А что сейчас происходит в оккупированном Крыму? Примерно тоже самое происходило после советской оккупации.

Мои родители, а это было после Великой Отечественной, оба учились в украинских школах. Мама сначала в Донецкой области, а потом в Запорожье, батя в Полтаве. В Запорожье мамина школа была построена в начале тридцатых годов и всегда была украинской и ею осталась.
И в то «проклятое советское время» школы выбирали исходя из того, насколько она близко к дому и никто не дергался от того русская она или украинская.
Я знаю историю страны от людей в ней живших. А не из материалов «официальной истории», которую переписывают каждый раз когда это выгодно.

на улице мне не сложно говорить. На нем сложней учиться.

Детям проще на самом деле.
Моя хоть и в русской школе, но вот делает русский язык по аналогии с укр. Разбор предложений, анализ и т.д.
Вот биология на укр. яз. да, там термины. Но опять же нам сдавать ЗНО, а как будет через 2 года , ХЗ. Вдруг все ЗНО на укр. сделают.

Ничего сложного. Поверь:) Просто привыкнуть надо. Потом сама перестанешь замечать, на каком языке тебе читали.

вчера вечером читали заданную "Кайдашеву симью". Есть некоторое кол-во слов, которые я вообще впервые вижу ..и не пойму что это. :незнаю:

Имена..вообще не пойму..они точно украинские? Веет больше другими странами, типа Венгрия и т.п. .. Мотря, Омелько, Карп! :D ( ржали с малой. Она спросила:"Папаша, наверно увлекался рыбалкой?" :збентежений::іржач: ), Лаврин ( шо це вапще такэ? :незнаю: ), Хивря (еще ладно), Вивдя ( это вообще занавес! :eek: ), Хотына (?)

Что это за слова?
**напартолила
**мисник
**віхті
**жлукт
**Будеш ти в мене циганської халяндри скакати, а не я в тебе.

///Дали буде :)

вчера вечером читали заданную "Кайдашеву симью". Есть некоторое кол-во слов, которые я вообще впервые вижу ..и не пойму что это. :незнаю:

Имена..вообще не пойму..они точно украинские? Веет больше другими странами, типа Венгрия и т.п. .. Мотря, Омелько, Карп! :D ( ржали с малой. Она спросила:"Папаша, наверно увлекался рыбалкой?" :збентежений::іржач: ), Лаврин ( шо це вапще такэ? :незнаю: ), Хивря (еще ладно), Вивдя ( это вообще занавес! :eek: ), Хотына (?)

Что это за слова?
**напартолила
**мисник
**віхті
**жлукт

Тебя на гугле забанили?
Я тебе больше скажу, даже в Суской области на суржике сейчас тебе незеакомые слова встретятся.

вчера вечером читали заданную "Кайдашеву симью". Есть некоторое кол-во слов, которые я вообще впервые вижу ..и не пойму что это.

Життя *****а в Україні наповнене несподіваними відкриттями. Створіть з ще одногю *****кою недолугою під назвою Ефік клуб по інтересам і розбирайтеся шо таке "листоноша".

Саме цікаве шо по 40 стукнуло одній з другою, вони тепер тільки віддуплятись почали. Уже добре, якийсь процес пішов.

Что это за слова?
**напартолила
**мисник
**віхті
**жлукт

Вы тоже в 10 классе?
Моя Кайдашеву сім'ю летом читала.
Кстати, интересное произведение, мне оно в школе нра.

Тоже самое что в СССР с Прибалтийскими, если б Прибалтика находилась в составе СССР не 50 , а все 70 лет, то процент русскоязичнаГА населения у них бил сейчас больше чем в Украине, не говоря уже о столетиях "в лоне империи".

Прибалтов в СССР целовали в ****. У них был какой-то свой продвинутый Союз, с кучей разных ништяков начиная от варьете заканчивая совершенно другим обеспечением. И именно при Союзе тот же Вильнюс стал литовским городом, там начали говорить по литовски практически все ( при РИ город был русскоязычным, жило много евреев, русских). На улице русского языка было толком не услышать. Почему вы думаете всех прибалтийских актеров в 90% случаев в кино озвучивали русские? Они говорили с таким безумным акцентом, что хрен поймешь.
Как говорил в интервью Банионис, с большой неохотой кстати «литовский национальный театр стал возможен только при Советском Союзе, так как при независимости ( с 1917 по 1940) никто не хотел поддерживать национальную культуру. Это не было интересно государству.»

Вы понимаете в чем дело, при Союзе не было таких притеснений, как сейчас стало модно говорить. Как раз при Союзе национальные культуры активно поддерживали, это было разумно даже с точки зрения избегания срача который мы видим сейчас.

Детям проще на самом деле.
Моя хоть и в русской школе, но вот делает русский язык по аналогии с укр. Разбор предложений, анализ и т.д.
Вот биология на укр. яз. да, там термины. Но опять же нам сдавать ЗНО, а как будет через 2 года , ХЗ. Вдруг все ЗНО на укр. сделают.

В школе проблем реально немного. А вот дальше... сейчас большая проблема с тем, что выдумывается новый украинский язык, максимально отличный от русского и от себя самого. Хотите «новый украинский» медицинский термин - плiснявка. Сможете без гугла сказать, что это значит?
И так по многим тематикам.

В школе проблем реально немного. А вот дальше... сейчас большая проблема с тем, что выдумывается новый украинский язык, максимально отличный от русского и от себя самого. Хотите «новый украинский» медицинский термин - плiснявка. Сможете без гугла сказать, что это значит?
И так по многим тематикам.

Ні!:D
А моя в мед собирается, вот весело будет.))
Вот насчет нового укр. я переживаю.Єто ж ЗНО сдавать по новім требованиям придется.

Шо ты , Эмчик,лицо закрываешь?:D

хотя да, не подумал когда смайлик вставил
человеку прожившему поколений с пять в Харькове или где-то в Новгородской области, то такие может имена и будут непривычные

хотя да, не подумал когда смайлик вставил
человеку прожившему поколений с пять в Харькове или где-то в Новгородской области, то такие может имена и будут непривычные

Мотря, Омелько - мне кажется, что они именно укр.

Тебя на гугле забанили?
Я тебе больше скажу, даже в Суской области на суржике сейчас тебе незеакомые слова встретятся.

так, а зачем книги на суржике включать в школьную программу? :незнаю: Давайте все суржики туда тулить.

Мотря, Омелько - мне кажется, что они именно укр.

я тут подумал, что Вам как человеку с России, тоже такие имена непривычны
хоть "Кайдашева семья" написана в 1878 году, но еще в конце 20-х - в начале 30-х годов прошлого века в селах Центральной Украины иногда так называли детей. Редко, но называли, среди более взрослых людей эти имена чаще встречались. А потом уже в 30-40-х уже практически перестали называть и уже даже в селах чаще пошли Сергеи и Светы.

Назад
Зверху Знизу