Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

"Лишили выбора!" В харьковской школе вспыхнул языковой скандал

• Автор теми Автор теми АТН
  • Дата створення Дата створення
Там был еще Зорян?

У малой есть сотрудник в техникуме-Марьяна Зиновьевна. Она говорит:"Что это за *****ьное имя было у ее папы?"

А я говорю:"Это так на бендерщине называют. У меня там однокурсница. Так у них был бум-кучу мальчишек называли "Назарий"".

И девочка была в группе. Мать она называла "стара", малышей-"писявкы" и ругалась "курррва" ( а это походу вапще польское).

это естественно, они до 39-го Польшей были

Нет у Гоголя и Пушкина такого суржика.
А в Кайдашевой семье явно не все слова с укр. корнями-это какой-то бендерский говор.

может стоит спалить эту книгу, если она столько боли приносит и нервы портит

Кстати, на самом деле , это одно из интересных произведений в Укр лит.
Моя его с удовольствием прочитала .

И в то «проклятое советское время» школы выбирали исходя из того, насколько она близко к дому и никто не дергался от того русская она или украинская.
ага, когда в школу шел, вокруг было 2 русские школы и одна украинская, маленькая и убогая №137 (правда одна русская тоже такая же была). Октябрьский район, Бавария. И дергались еще как, в украинской типа "не престижно" было.
И кстати с каких это делов в Украине было и остается такое количество русских школ? А образование в ВУЗах? Ну в Черновцах да вели на украинском при СССР, но там все под присмотром КЗБ было, знакомый учился там в 70е, рассказывал.
Вас послушать, так в совке вообще все класс было, ни репрсессий, ни Голодомора и т.д.

Вас послушать, так в совке вообще все класс было, ни репрсессий, ни Голодомора и т.д.
А вот и не было! Просто сажали народ. Евреи это обозвали репрессиями.
Почему-то про переселенцев и дикое раскулачивание в Украины не говорят. А вот голодомор! голодомор! В **** у дерьмократов застрял.

:D мы в интернете читали). И это ж не выбор, а школьная программа.

А вообще укр. лит. мне не полюбилась из-за учителя, ее подачи и выбора шк. произведений.

В школе все это подавалось так уныло, серо и тоскливо.
До сих пор помню какое-то произведение ( кажется, "Хиба ревуть волы, як ясла повни", или то был Захар Беркут... :збентежений: . ) Шо-то про работяг ( вроде на шахте), которых урабатывали до смерти. И все ост. было в похожем духе. И создавалось впечатление, что укр. литература вся про пыль. нищету и непосильную работу. :незнаю:

В др. заведении был препод повеселей и это радовало. :)

Вывод: нужно, во-первых , убирать унылых преподов. Во-вторых, поотбирать произведения поинтересней и позитивней.

А вот голодомор! голодомор! В **** у дерьмократов застрял.
мне бабушка об этом еще в 80е рассказывала, естественно в школе об этом ни гу-гу, ну впрочем как и то что плечо к плечу с вермахтом Польшу делили. Ну и так далее.
Учитывая сколько они народу погубили, я бы за отрицание сразу 5 лет давал ибо отрицать только *****ы ****ованские могут.

Просто сажали народ. Евреи это обозвали репрессиями.
***** себе просто сажали народ :рл: Неск миллионов, могилы до сих пор по всей территории находят, не говоря уже про всякие соловки, кенгир и т.д.

:D мы в интернете читали). И это ж не выбор, а школьная программа.

А вообще укр. лит. мне не полюбилась из-за учителя, ее подачи и выбора шк. произведений.

В школе все это подавалось так уныло, серо и тоскливо.
До сих пор помню какое-то произведение ( кажется, "Хиба ревуть волы, як ясла повни", или то был Захар Беркут... :збентежений: . ) Шо-то про работяг ( вроде на шахте), которых урабатывали до смерти. И все ост. было в похожем духе. И создавалось впечатление, что укр. литература вся про пыль. нищету и непосильную работу. :незнаю:

В др. заведении был препод повеселей и это радовало. :)

Вывод: нужно, во-первых , убирать унылых преподов. Во-вторых, поотбирать произведения поинтересней и позитивней.

Меня тоже грусть тоска напрягает.
Думаю, что во времена Российской империи в высших кругах вращались русские, в основном. Красивая жизнь была для них.
А украинцы жили попроще..что видели, про то и писали.
Про шахтеров мне французский "Жерминаль" вспомнился. Да и у Гюго мрачные романы.

мне бабушка об этом еще в 80е рассказывала, естественно в школе об этом ни гу-гу, ну впрочем как и то что плечо к плечу с вермахтом Польшу делили. Ну и так далее.
Учитывая сколько они народу погубили, я бы за отрицание сразу 5 лет давал ибо отрицать только *****ы ****ованские могут.

***** себе просто сажали народ :рл: Неск миллионов, могилы до сих пор по всей территории находят, не говоря уже про всякие соловки, кенгир и т.д.

мне бабушка рассказывала, что ее мама думала, что бабушка и не выживет

в 90-х в нескольких километрах от моего городка в лесопосадке возле пруда видел кто-то памятник поставил написав, что здесь в Голодомор не то вся семья умерла не то все дети в семье, точно уже не помню, была фамилия написана и имена всех детей. Видать кто-то остался из родственников и через года поставил памятник. Я еще тогда подумал, в странном месте они умерли в дали от сел, а вот когда уже недавно карты Шуберта увидел, там небольшой хутор был.

Меня тоже грусть тоска напрягает.
Думаю, что во времена Российской империи в высших кругах вращались русские, в основном. Красивая жизнь была для них.
А украинцы жили попроще..что видели, про то и писали.
Про шахтеров мне французский "Жерминаль" вспомнился. Да и у Гюго мрачные романы.

У Золя все мрачное , кстати. Он был самым мрачным представителем французского реализма .

.

и мне рассказывали.

У одной хлебные карточки на месяц украли, и она чуть не умерла. Отец ее вовремя приехал и еле выходил.

А вторая жила в селе и ее даже бабка как-то в лес прогнала, когда увидела, шо дед походу поглядывает на внучку, чтоб съесть.:(

мне бабушка рассказывала, что ее мама думала, что бабушка и не выживет

в 90-х в нескольких километрах от моего городка в лесопосадке возле пруда видел кто-то памятник поставил написав, что здесь в Голодомор не то вся семья умерла не то все дети в семье, точно уже не помню, была фамилия написана и имена всех детей. Видать кто-то остался из родственников и через года поставил памятник. Я еще тогда подумал, в странном месте они умерли в дали от сел, а вот когда уже недавно карты Шуберта увидел, там небольшой хутор был.

в голодомор в Мохначе из 1000 людей осталось 12 человек.

ага. Когда Сталин не за куй собачий кучу народу порасстреливал и по тюрьмам упрятал. И голодомор на Сталине.

Меня поражают люди, которые по его правлению скучают.:відстій:

Нет, школа должна быть хорошая.

если она хорошая , но далеко, все равно это будет напрягать. Но и хорошая быть должна. Но меня б все же больше напрягло расстояние, если значительное. Ребенок же не может жит в общаге, как студент.

А хорошесть для меня больше определяется окружающим ребенка коллективом учеников--чтоб не гопари , не хулиганы.

Нет у Гоголя и Пушкина такого суржика.
А в Кайдашевой семье явно не все слова с укр. корнями-это какой-то бендерский говор.

Сто пудов щас полезу в свой укр.-рус. и укро-англ. словари и там такого нет. Укр.-англ. словарь специально купила, чтоб малой удобней было , но ни фига из этого не вышло-валяется огромный и ненужный. :незнаю:

***, ты себе представляешь, сколько в Украинском языке заимствованных слов?
И в русском. И в Английском. И в любом другом.

Ток тебя чегойта, именно "бендерский говор" раздражает.
А в слове "штангенциркуль" ******ко-гитлеровский не раздражает?
А в "*****ут" ********ическо-кагтавый не бесит?
Может быть "космос" тебе древнегреческими кислыми оливками отдает?
"локомотив" криками боли из ада на латыни и серой не отдает?

Мои родители, а это было после Великой Отечественной, оба учились в украинских школах. Мама сначала в Донецкой области, а потом в Запорожье, батя в Полтаве. В Запорожье мамина школа была построена в начале тридцатых годов и всегда была украинской и ею осталась.
И в то «проклятое советское время» школы выбирали исходя из того, насколько она близко к дому и никто не дергался от того русская она или украинская.
Я знаю историю страны от людей в ней живших. А не из материалов «официальной истории», которую переписывают каждый раз когда это выгодно.

Моя прабабушка (Луганская обл.) по папиной линии говорила, что никакого голодомора не было и в помине. Было молоко, был хлеб. А вот прабабушка (Харьковская обл.) по маминой линии рассказывала, что траву ели, пухли от голода и молились Богу.
Если русификация не коснулась вашей семьи это не означает, что ее не было. Возможна в каких-то регионах она шла мягкой, легкой поступью. Из года в год уменьшалось количество укр. школ, высших учебных заведений и тд. Мой отец 1948 года рождения учился в укр. школе первые 4 класса, а потом школа стала русской.
Руссификация началась еще с рос.империи. Есть исторические документы.
Екатерина ІІ:
Малая Россія, Лифляндія и Финляндія суть провинціи, которыя правятся конфирмованными имъ привиллегіями, нарушить оныя отрѣшеніемь всѣхъ вдругъ весьма непристойно бъ было, однакожъ и называть ихъ чужестранными и обходиться съ ними на такомъ же основаніи есть больше, нежели ошибка, а можно назвать съ достовѣрностію глупостію. Сіи провинціи, также и смоленскую, надлежитъ легчайшими способами привести къ тому, чтобъ онѣ обрусѣли и перестали бы глядѣть какъ волки къ лѣсу. Къ тому приступъ весьма легкій, естьли разумные люди избраны будуть начальниками въ тѣхъ провинціяхъ; когда же въ Малороссіи гетмана не будетъ, то должно стараться, чтобъ вѣкъ и имя гетмановъ изчезло, не токмо бъ персона какая была произведена въ оное достоинство.
Ключевые слова:
"Эти провинции, также и смоленская, следует легкими путями привести к тому, чтобы они обрусели и перестали бы глядеть как волки в лес".

Знаменитого Сосюру за свое стихотворение "Любите Украину" было подвергнуто преследованиям от кремлевской власти. Его обвиняли в национализме.

***, ты себе представляешь, сколько в Украинском языке заимствованных слов?
И в русском. И в Английском. И в любом другом.

Ток тебя чегойта, именно "бендерский говор" раздражает.
А в слове "штангенциркуль" ******ко-гитлеровский не раздражает?
А в "*****ут" ********ическо-кагтавый не бесит?
Может быть "космос" тебе древнегреческими кислыми оливками отдает?
"локомотив" криками боли из ада на латыни и серой не отдает?

не, не отдает. :D

а бендеры мне и правда не оч нравятся. Те, что с нами учились были своеобразные.

я была у одной из подруг там в гостях. Скукотища. Она встретила подругу, и они минут 40 с таким фанатичным интересом обсуждали, как одна из них лепила там шо-то или пекла, а ей там яиц не хватило..и шо , и как это было :рл: и это в 19 лет. я куею кароче . Не дай бог так жить, что б нехватка яйца в тесте была настолько захватывающим событием, и шоб это настолько интересовало.

Кстати , бендеры.., если им шо-то от вас нужно будут за вами бегать, пока своего не добьются.

А , если вам будет что-то от них нужно--куй допросишься. Даже , не смотря на то, что они у вас в долгу на услугу. Так что думают только о себе. Не знаю, как они вообще между собой общаются :D:незнаю:

Вы тоже в 10 классе?
Моя Кайдашеву сім'ю летом читала.
Кстати, интересное произведение, мне оно в школе нра.

:пиво:
Самое интересное из украинской литературы по школьной программе.
Как для меня.

Назад
Зверху Знизу