Приход к власти Столыпина на пост председателя Совета Министров и министра внутренних дел стал важным событием этого периода. Он был великим противником либерального и социалистического движений и поэтому планировал изменить Российскую империю с помощью социальных реформ и усиления политики русификации нерусских народов, в частности Финляндии и Украине. Это благодаря ему была распущена Вторая Государственная Дума, которая не согласилась быть только инструментом в его руках.
В 1910 г. Столыпин издал специальный указ, которым предписывал губернаторам не давать разрешения на создание обществ с "инородцев", к которым отнесены также и украинский. Власти отвергли законопроект о введении украинского языка в начальных школ Украины, а полтавский губернатор подвинулся так далеко, что предлагал не допускать украинский на должности учителей и школьных инспекторов. В школах запрещали петь украинские песни, декламировать украинские стихи и даже выполнять украинские мелодии на музыкальных инструментах. Правительство ликвидировало украинский культурно-просветительные организации, замыкал общества "Просвита", украинские клубы и библиотеки. Даже запретил продажу Евангелии украинском языке, который ее выдал Церковный Синод в 1905 г.
Но все эти преследования и репрессии вызвали обратную реакцию - новые беспорядки, заставляли организовать самооборону и объединяться против наступления.
Повна стаття:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.