Присоединяюсь к просьбе- откройте бабушкин секрет !!!
Мой такой красивый был, а теперь лысый и листики желтеют!
секрета нет... лимоны, которые повзрослее оставил зимовать у бабушки...
те которые год-два... отнес к родителям... у себя оставил то, что могло поместиться... большая масса лимонов у нас - сорт Мейер... могу сказать одно...
по поливу и подкормке... полив умеренный... подкормка... практически отсутствует... если честно, то не любитель подкормок, если и подкармливаю... то делаю натуральную вытяжку... по большей части я переваливаю растения с обрезкой корневой и добавлением хорошей земли...
у меня... как и у бабушки... южная сторона... но у нее она притененная деревом...
по температуре... зимой прохладно... батареи еле теплые...
у родителей наоборот... поэтому лимоны, которые в комнатах со стеклопакетами - листопадят... хотя все тоже в цвету... у меня и у бабушки - листопада не было... даже мандарин, который привит на трифолиату, и не думал листопадить...
все лимоны стояли на улице до самого последнего, до наступления заморозков... обычно после такой профилактики - они очень хорошо цветут...
какой вывод можно сделать:
- прохладная зимовка (16-18 градусов);
- отсутствие перепада температуры ночью-днем от нагрева солнцем и защита от быстрого пересыхания грунта;
- умеренный полив;
- контрастный душ! (очень цитрусовые отзывчивы к этому, а если делать регулярно, то и проблем с вредителями не будет);
- досвечивание зимой;
- обрезка (в этом деле жалеть нельзя);
- перевалка с подрезкой корневой.
По поводу удобрений... все везде сразу пишут удобрения... какими... когда... сколько... скажу одно, даже у меня были растения, которые жили десятилетиями без подкормки и пересадки, а выглядели и плодоносили на все 100%...
переизбыток удобрений гораздо хуже его недостатка...
ИМХО )
да... еще... размер горшка...
лучше брать размер меньше...
корневая возьмет весь объем горшка... малый объем стимулирует цветение, а не рост растения...
примеры наглядны... состояния растений в больших кадках было весьма удрученным...
при пересадке оказалось, что корневая и 1/3 не заполняла... после пересадки в тесный горшок сразу началось регулярное цветение... да и с поливом стало проще...
еще... если растение прививается на дичек... то на мой взгляд, до прививки... или хотя бы после сростания... надо удалить стержневой корень...
иначе корневая у такого растения будет практически отсутствовать... корень в конце концов свернется в кольцо... и чем раньше сделать обрезку... тем быстрее разовьется нормальная хорошая корневая... затягивание обрезки приведет к тому, что мощное растение останется без хорошей корневой...