Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Лимон Мейера - плодоношение...

• Автор теми Автор теми SavaAndrew
  • Дата створення Дата створення
А черенка граната и деток банана у вас на продажу нет?

секрета нет... лимоны, которые повзрослее оставил зимовать у бабушки.........................................
еще... если растение прививается на дичек... то на мой взгляд, до прививки... или хотя бы после сростания... надо удалить стержневой корень...
иначе корневая у такого растения будет практически отсутствовать... корень в конце концов свернется в кольцо... и чем раньше сделать обрезку... тем быстрее разовьется нормальная хорошая корневая... затягивание обрезки приведет к тому, что мощное растение останется без хорошей корневой...

:)Спасибо за совет! Так что, если прививать к лимону, выращенному из косточки, веточку от плодоносящего растения, нужно полностью срезать основной корень у "дички" (правильно поняла??) или просто укоротить?

Ой-ой-ой! Не надо ничего полностью срезать!

Вообще говоря, все мои сеянцы лимонов, апельсинов, грейпов, помело и прочих развивали нормальную корневую. Максимум, что я делала - отщипывала самый кончик корешка, 1-2 мм при пересадке. И то далеко не всегда, ибо сеянцы у меня обычно проростают в кадках и больших горшках. Но в любом случае сеянцы (а их у меня было за все время около сотни) развивают очень мощную и ветвистую корневую.

:)Спасибо за совет! Так что, если прививать к лимону, выращенному из косточки, веточку от плодоносящего растения, нужно полностью срезать основной корень у "дички" (правильно поняла??) или просто укоротить?
обычно я обрезаю на 10 см в глубину от корневой шейки молодое растение... оно проще переносит эту процедуру... специфика - все дички развивают мощный стержневой корень, который в мелком горшке сворачивается кольцом... в то время как черенкованные растения образуют мощную мочковатую... нам именно нужна мочковатая, с большим количеством всасывающих корешков...
проще каждому вырастить из косточки такое растение и посмотреть на его корневую и все станет на свои места (надо для примера сфотографировать образцы)...

просто я при пересадке сравнивал черенкованное растение, и растение-дичек без обрезки... но корневую взрослого растения уже так не обрежешь...
у меня было два растения... привитые на дичек... им было около 20 лет... верхняя часть развивалось прекрасно, а корневая начала усыхать... попытки поставить растения на другие ноги - не увенчались успехом... когда зеленая часть растения пошла на черенки, оказалось, что корневой как таковой не было... мощный центральный стержень и все...
еще раз повторюсь... мое мнение, корневую надо обрезать и формировать также, как и надземную часть...
но это только моя практика и никого к ней не призываю )

А можно вопросики:)
Уже писала- хочу привить к своему лимончику (ему уже года 4), выращенному из косточки, веточку от плодоносящего -есть у родителей в др. городе, взрослый. Во-первых, какой длины должен быть привой, и во-вторых, он должен быть свежесрезанный??? Тогда наверное прийдется везти товарища в гости......В-третьих, каким способом прививки лучше всего воспользоваться, если подвой в диаметре 7мм. В-четвертых, в какое время /месяц это лучше всего делать??
Простите, что закидала Вас вопросами, но хочется, чтоб получилось!!!:D

Останнє редагування:
специфика - все дички развивают мощный стержневой корень, который в мелком горшке сворачивается кольцом... в то время как черенкованные растения образуют мощную мочковатую... нам именно нужна мочковатая, с большим количеством всасывающих корешков...

Я вообще-то писала - ВЕТВИСТУЮ. Если с сеянцем все нормально, то никакие корни у него не гниют, а нормально ветвятся при минимальном вмешательстве. Если видно, что корешок уже достает до дна горшка, можно аккуратно вытащить всю "пасочку" и отщипнуть самый кончик корня.
Я не буду сейчас вытаскивать из горшков сеянцы и фотографировать корневую, но когда полгода назад возникла необходимость их пересадить с полной заменой земли, то с корней ее невозможно было стряхнуть, такая мочалка была вокруг основного корня. Причем активно ветвились не только прищипнутые корни, но и множество ответвлений, к которым я не прикасалась.

Я я своему Мейеру куплю пару. Если он и дальше будет себя плохо вести, отвезу родителям, там прохладнее и светлее.

Андрей, напишите свой тел.(желательно МТС) в ЛС.
Есть несколько вопросов

А можно вопросики:)
Уже писала- хочу привить к своему лимончику (ему уже года 4), выращенному из косточки, веточку от плодоносящего -есть у родителей в др. городе, взрослый. Во-первых, какой длины должен быть привой, и во-вторых, он должен быть свежесрезанный??? Тогда наверное прийдется везти товарища в гости......В-третьих, каким способом прививки лучше всего воспользоваться, если подвой в диаметре 7мм. В-четвертых, в какое время /месяц это лучше всего делать??
Простите, что закидала Вас вопросами, но хочется, чтоб получилось!!!:D
вся прелесть цитрусовых в том, что их черенки отлично сохраняют жизненные силы длительное время... раньше мой дед черт знает откуда заказывал по почте черенки и после получения успешно прививал...
если время транспортировки сутки-несколько, вы можете нарезать веточек, завернуть их во влажную тряпочку, положить в пакетик и прохладное место... если несколько месяцев, можно заготовить соответствующие черенки, высадить их пластиковую бутылку-парник с вермикулитом...
черенки для привоя... использую вызревшие веточки... длина черенков для прививки 8-10 см... 3-4 почки... непосредственно перед прививкой веточки режутся на необходимую длину... все срезы должны быть свежими... у черенков срезают все листья... оставляют только черешки... они в случае удачной прививки отпадают... сигнализируют об удаче...
прививка лучше приживается во время сокодвижения... период роста... когда начинают просыпаться почки... хотя... ее можно делать в любое время...
для меня самая простая - в расщеп... если стволик подвоя широкий, можно прививать сразу два черенка... технику можете найти на любом сайте...
единственное, что можно отметить... это следующее:
- место прививки протирают;
- изоленту для обмотки отрезаю длиной 25-30 см и потом режу ее на две части... делаю ее узкой...
- обмотку делать очень тщательно, чем сильнее подвой и привой будут контактировать, тем лучше будет происходить срастание...
- у черенка срезают листочки... оставляют черешки;
- после прививки на прививку одевают пакет, предварительно положив в него кусочек ваты, смоченной водой.
вроде так...

Помогите, пожалуйста!!!
Мне дали задание найти и купить плодоносящее деревце лимона ( что бы хоть парочка лимончиков уже была, будет больше - хорошо). У меня всего 3 дня на поиски осталось, нигде не могу найти :(
Подскажите, где это чудо можно сейчас купить?
Очень буду благодарна за любой совет :)

вся прелесть цитрусовых в том, что их черенки отлично сохраняют жизненные силы длительное время
... ......................................................................................
единственное, что можно отметить... это следующее:
- место прививки протирают;
- изоленту для обмотки отрезаю длиной 25-30 см и потом режу ее на две части... делаю ее узкой...
- обмотку делать очень тщательно, чем сильнее подвой и привой будут контактировать, тем лучше будет происходить срастание...
- у черенка срезают листочки... оставляют черешки;
- после прививки на прививку одевают пакет, предварительно положив в него кусочек ваты, смоченной водой.
вроде так...

Огромное СПАСИБО за советы!!!!:):):):пиво: Надеюсь, что скоро попробую привить!

Помогите, пожалуйста!!!
Мне дали задание найти и купить плодоносящее деревце лимона ( что бы хоть парочка лимончиков уже была, будет больше - хорошо). У меня всего 3 дня на поиски осталось, нигде не могу найти :(
даже и не знаю... где в Харькове продают такое регулярно...
может на центральном рынке поспрашивать...? если на форуме никто ничего больше не предлагает...

Огромное СПАСИБО за советы!!!!:):):):пиво: Надеюсь, что скоро попробую привить!
потренируйтесь на обычных веточках... ) на улице чего-нибудь нарежьте... главное, нож поострее... можно использовать нож для линолиума... но делать аккуратно, чтобы не пораниться )

Помогите, пожалуйста!!!
Посмотрите в OBI там такое регулярно привозят. Правда без указания сорта. Потому как на Центральном рынке по такой погоде может и не быть ничего. Есть еще телефон тетеньки торгующей цитрусами. т. 783-30-56. Но цены совершенно не дешевые.

Помогите, пожалуйста!!!

Есть дерево с оним лимоном - сорт Дженоа (сев америка) дереву около 9 лет. Если нужно пишите в личку.
Также есть деревья Сочинского Новогрузинского и Майкопского сортов.
Но не имеют плодов.:)

Вот купила, привила и сижу в ожидании чуда!!
Правда собираюсь экспериментировать и над вторым, только теперь попробую еще привить почкой!!

Вот купила, привила и сижу в ожидании чуда!!
Правда собираюсь экспериментировать и над вторым, только теперь попробую еще привить почкой!!
Молодец!:клас: Молодец!:) Я вот тоже хочу мандарин привить, а фотками не поделетесь?;)

прочитала тему и нашла для себя много всего интересного... у меня тоже лимон, какой сорт я не знаю, но он приехал 2 года тому ко мне, первый год он цвел, но плодоносить я ему не разрешала, в этом году он зацвел и я оставила 1 лимончик, сейсас он вызревает.... правда, нас посетило печальное событие он сбросил много листьев, чет ему не понравилось... ну ничего- нарастут. Думаю, удобрить его надо... хотела узнать. а какими препаратами вы пользуетесь что бы избавиться от вредителей. напр от клещика? вот фотки моего лимона
3288460_DSC_0051.webp
3288461_DSC_0060.webp
3288462_DSC_0062.webp
3288463_DSC_0065.webp
3288464_DSC_0067.webp
3288465_DSC_0070.webp
3288466_DSC_0073.webp

а еще на даче дикий растет, сейчас уже 170 см в высоту... его и отрезать жалко, что бы привить... летом он у нас в саду живет...

Вкладення

• 3288460_DSC_0051.webp
    3288460_DSC_0051.webp
    4 КБ · Перегляди: 79
  • 3288461_DSC_0060.webp
    3288461_DSC_0060.webp
    4.2 КБ · Перегляди: 77
  • 3288462_DSC_0062.webp
    3288462_DSC_0062.webp
    3.7 КБ · Перегляди: 85
  • 3288463_DSC_0065.webp
    3288463_DSC_0065.webp
    3.8 КБ · Перегляди: 81
  • 3288464_DSC_0067.webp
    3288464_DSC_0067.webp
    2.9 КБ · Перегляди: 73
  • 3288465_DSC_0070.webp
    3288465_DSC_0070.webp
    2.6 КБ · Перегляди: 78
Влезу в тему Андрея, надеюсь он не будет против. :-)
Мои лимоны тоже сбросили много листьев за зиму,но сейчас наращивают листовую массу. Удобрять можно разными препаратами, в зависимости от того что нужно. Можно применять разные препараты(например Мастер Цвет), чередуя органические, макро и микроэлементы с периодом примерно 10-14 дней.
От клещика попробуйте фитоверм, как его разводить и использовать написано на упаковке.
Один из методов стимуляции плодоношения "дикого" экземпляра (например выращенного из косточки) есть прививка веточки с плодоносящего собрата. Поэтому рекомендую привить на дичку что-то из культурных сортов. А можно вообще создать "чудо-дерево" из такого подвоя(
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
).

Спасибо за совет, идея конечно классная с подвоем, но из черенков я могу взять только свой плодоносящий лимон, а как видно на фотке у меня он итак не сильно пушистый, пока буду стараться улучшить внешний вид моего, но если есть у кого-нить черенки для прививки, то я не откажусь от эксперимента :). Все еще мучает вопрос, прочитала, что для того что бы привой прижился на диком лимоне, то нужно отрезать основной столбик, а мне этого совсем не хочется, можно ли попробовать привить как обычное дерево? Напр, моя мама на одной груше выращивает несколько сортов, в этом году привили 4-й и все отлично живет. Оч жалко будет отрезать такую красоту.

Эще хотела уточнить, мож кто-нить занет, что у меня за сорт? и стоит ли его после соревания плода обрезать для формирования кроны?

Молодец!:клас: Молодец!:) Я вот тоже хочу мандарин привить, а фотками не поделетесь?;)

Фоткать пока не буду- что-то один привой подвял, а над вторым трясусь:)
Я же первый раз, может и блином оказаться, вот и переживаю, чтоб потом все растение не погибло:( правда у меня еще есть одно для эксперимента, ведь хочется же, чтоб плодоносящее было!!!

.................................
Один из методов стимуляции плодоношения "дикого" экземпляра (например выращенного из косточки) есть прививка веточки с плодоносящего собрата. Поэтому рекомендую привить на дичку что-то из культурных сортов. А можно вообще создать "чудо-дерево" из такого подвоя(
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
).

Вот это КЛАС!!! Только нужно вначале научиться правильно делать прививку
и потом пытаться создать "чудо-дерево" !! У меня как раз есть такой интересный подвой : он как тризубец, т.е. к каждому "зубцу" можно попытаться привить разный привой!!:)
Ой, уже аж ручки чешутся, вот только где череночков набрать для привоя???:confused::confused::confused:

Назад
Зверху Знизу