Все шлемы, которые сейчас продаются, соответствуют европейским стандартам безопасности. Так что выбор только за удобством и ценой. Самые дешевые - пластиковые регулируемые. Цена примерно 300-350 грн. Они легкие и и хорошо вентилируются. Дальше идут шлемы в ценовой категории от 500 грн. Обычно бархатные с вентиляцией впереди. без вентиляции лучше не брать. Самой продвинутой считается фирма GPA. Они производят шлемы для всех видов спорта. Но это шлемы довольно дорогие - от 350 евро. Качество, конечно, хорошее, но это больше вопрос престижа. Что касается жилетов, то тут главное что бы удобно было. Ну и вообще с жилетами в Украине не особо. Магазин в Харькове пока один - на Чубаря 14.
Отета я порпустила темку)) Щас расскажу...Слушайте значит)))
В принципе я лично посмотрела его с интересом. О художественной его ценности можно спорить... А по смысловой... Это как, ну скажем, "Код даВинчи" Только про лошадей... Если ли там хоть часть, соответствующая действительности и какова эта часть могут ответить только знатоки вопроса.
Вот я обратилась в тему, где может быть кто-то, кто что-то знает.

А вы сразу зафукали... Невзоров, не Невзоров. В данном случае - не важно. Ну пусть будет Иванов...
В фильме, как ни странно, много правды. Если очень интересно, то могу дать прочитать книгу "Мыслящие животные". Карла Кралля. Он учил своих лошадей и считать и писать и говорить достиг в этом немалых успехов. делал он это сугубо как ученый. Вдохновился как раз тем самым Умным Гансом и его воспитателем Остеном. Кони Кралля действительно читали и писали и так далее и показали себя во многом более способными чем люди. Лошадей Краля исследовал не один ученый и есть масса свидетельств того, что Кралль не был мошенником.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Я находила отчет какого-то из российских ученых, который приезжал к Краллю. И имел возможность проверить способности его учеников. Этот ученый изучал телепатию и думал что Кралль мог с помощью телепатии общаться со своими учениками. Сейчас вот не могу найти эту статью.
Ну об этом как раз в фильме нет не слова. Более того, есть намек на недопустимость таких способов обращения с лошадьми, как с разумными животными. При обсуждении этого фильма в ток-шоу у Гордона Невзоров прямо возмущался использованием металлических удил, поскольку они нарушают слизистую оболочку рта лошади. Т.е. как бы всем свои поведением протестовал против таки методов.
Про удила разговор длинный и для неспециалиста будет сложным) Я тут когда-то развернуло об этом писала. Если совсем коротко, то да, удила часто доставляю лошади страдания. Но только в силу непрофессионализма того, кто ими пользуется.
Вызывает удивление показана способность к анализу и аппроксимации ситуаций. И к некому абстрактному мышлению.
Лошади Невзорова как раз врядли все это умеют. Скорее, это было разучено как трюки. Есть немало признаков этого. А вот то, что лошадь способна к анализу совершенно точно.
Именно это! Если так просто, затратив, пусть целый год на обучение, потом полноценно разговаривать со своим любимцем, почему это не вошло в обиход. Опять же, меня интересует методика, которой я бы попробовала, возможно, воспользоваться на практике. Хоть и не на лошади...
Мне самой приходила в голову такая идея. И я даже примерно представляю себе как бы я это сделала. НО! Есть масса технических сложностей - нужен специальный класс, немало времени. Кроме того, нужно ограничить лошадь в движении и общении с себе подобными - это их очень мотивирует. У Кралля лошади жили в довольно сложных условиях - гуляли в закрытом дворе, общались только с ним или друг с другом.
Опять же, повсеместная практика таких разговоров полностью перевернула бы отношение человека к животным. Гораздо меньшее число, чем сейчас, людей смогло бы жестоко обращаться с существом, с которым другие люди обсуждают свои жизненные ситуации.
Я думаю что именно это и останавливает людей от подобных эксперментов. А во времена Кралля это было вообще немыслимо - лошади тогда были не роскошью и экзотикой а средством передвижения и было никак нельзя допустить, что они столь же разумны как и человек.
Сорри, что я говорю про собаку в теме про лошадей... Но у меня нет возможности наблюдать постоянно за лошадью. А за собакой - есть. Но я уверена, что лошадь в находится на сходном уровне интеллекта.
У меня тоже была собака необычайного ума. Она понимала речь и не раз вела себя тек, что ее поведение нельзя было объяснить ничем, кроме наличия интеллекта. Однако, когда я стала работать с лошадьми, я поняла, что собаки несколько недотягивают до лошадей. Почему - могу объяснить при встрече. Долгий разговор.
Для примера покажу видео того, как конь за три минуты разобрался с предметом и его свойствами, разобрался с тем, как предмет взаимодействует с окружающей обстановкой, какие у предмета габариты. Целью коня было научиться кидать ведро. И он научился и уже через день успешно кидался им в проходящих людей и лошадей. Уникальность ситуации в том, что лошадь по своей природе не склонна менипулировать с предметами в отличие от тех же собак.
XHZHg3Os51Y
А это тот же конь через пару недель. Он пытается бросить в меня грабли. Для этого он ищет у них центр тяжести. И находит! Правда с первого раза грабли бросить не удалось. А потом их у него отобрали. Думаю, что рань или поздно он бы и с граблями разобрался.
4_A3RaPzjHk
Ну и просто мой воспитанник. Жеребенку 1,5 года. Занимаемся раза три в неделю по часу. Конь обучается без пищевого подкрепления. Во время съемки работала пила, сварка, рядом ходили люди. Обычно мы занимаемся когда никого рядом нет. Но при этом конь оставался сосредоточен и внимателен.
y0zB0Lh9M4U