Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Логические задачки - тренируем мозг

• Автор теми Автор теми smartcube
  • Дата створення Дата створення
Даже не знаю, какую задачу дать, для хотя бы подобия дискуссии.
Может эту историю. О какой организации речь?

Существование этой организации до 1994 года правительство некой страны полностью отвергало, тем более, что правовой базы на существование этой организации не было. Тем, не менее, все обыватели во всём мире знали о её существовании, и многие мечтали там работать.

В начале прошлого века для защиты самолета-истребителя от атаки сзади, один авиаконструктор предложил устанавливать в хвосте самолета реактивный снаряд-ракету. Однако первые испытания данного оружия неизменно заканчивались катастрофой; обнаружилось, что через несколько секунд после старта ракета разворачивалась, и догоняла выпустивший ее самолет.
Почему это происходило, и как можно было бы преодолеть данную проблему?

Ракета "ловила" тепловой след самолета.

Даже не знаю, какую задачу дать, для хотя бы подобия дискуссии.
Может эту историю. О какой организации речь?

Существование этой организации до 1994 года правительство некой страны полностью отвергало, тем более, что правовой базы на существование этой организации не было. Тем, не менее, все обыватели во всём мире знали о её существовании, и многие мечтали там работать.

Ракета "ловила" тепловой след самолета.

Не-а: начало века, ракеты - неуправляемые :)

Не-а: начало века, ракеты - неуправляемые :)

Ракетное ****** появилось на самолетах в середине прошлого века.:)
Мне сложно представить на фанерном самолете запуск ракеты. Запуск лишит стабильности полета такого самолета и ракета может полететь куда угодно.

Автобус идет в парк, потому что пустой.

Все такие умные... Нашли задачу в инете, нашли ответ в инете... А ведь на такие задачи можно придумать свои ответы и более логичные, чем в инете. Вот зачем голова! Например, кто сказал, что автобус пустой? у него окна покрашены в белый цвет, так что такой ответ не катит. Мне, например, кажется, что он стоит на месте. Я долго пытался понять, с какой стороны сидит водитель и пришел к выводу, что это не автобус, а вагон без водителя... А Вы что думаете по этому поводу?:)

Ракетное ****** появилось на самолетах в середине прошлого века.:)
Мне сложно представить на фанерном самолете запуск ракеты. Запуск лишит стабильности полета такого самолета и ракета может полететь куда угодно.

Ну - хорошо. Пусть будет не начало, а "первая половина" :)
На самолете класса И-16, думаю, никаких проблем с пуском ракеты не было бы. А "Ил-2" одно время вооружались, если не ошибаюсь - РС-82, такими же, какими стреляли знаменитые "Катюши" :)

добавлено:

Кстати, Википедия со мной солидарна: эти самые "РС-82" изначально были разработаны, именно как авиационное ****** :) В 1937 году.

Автобус идет в парк, потому что пустой.

Все такие умные... Нашли задачу в инете, нашли ответ в инете... А ведь на такие задачи можно придумать свои ответы и более логичные, чем в инете. Вот зачем голова! Например, кто сказал, что автобус пустой? у него окна покрашены в белый цвет, так что такой ответ не катит. Мне, например, кажется, что он стоит на месте. Я долго пытался понять, с какой стороны сидит водитель и пришел к выводу, что это не автобус, а вагон без водителя... А Вы что думаете по этому поводу?:)

"В парк" - это неправильный ответ на вопрос.
А для того, чтобы дать правильный ответ, между нами, в задаче не хватает данных... Например, следовало бы уточнить, где происходит дело: не в Англии ли? Или, упаси Боже - в Японии.

не совсем задача

Никто не задумывался почему так широко распространена десятичная система исчисления. История понятна десять пальцев и т.д., но почему именно десять, а не пять, двадцать, два и т.д.
Почему нам удобно считать в десятичной и совсем неудобно например в двоичной.
У меня есть одна гипотеза, но интересно что думают форумчане.

Ну - хорошо. Пусть будет не начало, а "первая половина" :)
На самолете класса И-16, думаю, никаких проблем с пуском ракеты не было бы. А "Ил-2" одно время вооружались, если не ошибаюсь - РС-82, такими же, какими стреляли знаменитые "Катюши" :)

Кстати, Википедия со мной солидарна: эти самые "РС-82" изначально были разработаны, именно как авиационное ****** :) В 1937 году.

Как раз на "ишачках" могли быть большие проблемы с запуском ракет. Самолет отличался крайней неустойчивостью в полете. На него даже пушку нормального калибра не могли установить.(7.62мм ШКАС) ****** "ишачка" летчики называли "горохом".:)

По вопросу могу предположить, что проблемы создавала реактивная тяга ракет при запуске работала против тяги двигателя самолета.

A. Ракетное ******, в отличие от огнестрельного, практически не создает отдачи.
B. Все гораздо проще :)
С. Эта задачка - из "Занимательной физики" Якова Перельмана :)

не совсем задача

Никто не задумывался почему так широко распространена десятичная система исчисления. История понятна десять пальцев и т.д., но почему именно десять, а не пять, двадцать, два и т.д.

У прогрессивных представителях человечества уже давно зреет мысль, что "пастушья" математика (то есть пригодная для подсчета овец в стаде) в принципе не может объяснить процессы происходящие во Вселенной.

не совсем задача

Десяток - это максимум того, что можно было бы сосчитать "на пальцах".
Ибо даже древние математики, очевидно, похвалиться обезьяньей гибкостью не могли, да и обычай обуваться наверняка возник раньше :)

не совсем задача

Я когда учился решал задачки в 16-тиричной системе. Привык очень быстро.
А почему 10 пальцев, а не 5, так ведь выгодно использовать большее кол-во единиц в одном разряде, для того, чтобы число записать меньшим кол-вом знаков.
Ну а 20 пальцев не взяли - что каждый раз разбуваться и носки снимать?:D

Десяток - это максимум того, что можно было бы сосчитать "на пальцах".
Ибо даже древние математики, очевидно, похвалиться обезьяньей гибкостью не могли, да и обычай обуваться наверняка возник раньше :)

возможно, но тогда вопрос насколько оптимальна десятичная система для человека?
Может сменить её на 64, 32 или ещё какую?

32, 64 - наверняка не покатит.
Не хватит емкости человеческой кратковременной памяти: не помню точно, но ее максимальная емкость как раз где-то около 10..12 объектов, кажись...

Можно, но не нужно. Все привыкли к 10-тичной. Как привыкли к 60-ти и 24-хричной в измерении времени. Хотя подлые французы и подумывали переделать кол-во часов и минут кратным 10-ти, когда вводили метрическую систему при Наполеоне.

(Дружески и уважительно): Не морочьте то, что не морочится!:) 10. Привыкли и удобно.
По поводу РС:
Могу предположить, что его поворачивали вихревые потоки.

Могу предположить, что его поворачивали вихревые потоки.
Нет.
Вихри сбивали бы ракету с курса хаотично, а она, сабака - непременно пыталась догнать выпустивший ее самолёт :)

Даю в качестве подстазки вторую задачку из той же книжки:

Вам нужно сойти с поезда около глухой деревни. Поезд там не останавливается, а только лишь замедляет ход, и нужно прыгать на ходу.
В какую сторону правильнее будет прыгать: по ходу поезда вперед, или - против него, назад?

Я когда учился решал задачки в 16-тиричной системе. Привык очень быстро.
А почему 10 пальцев, а не 5, так ведь выгодно использовать большее кол-во единиц в одном разряде, для того, чтобы число записать меньшим кол-вом знаков.
Ну а 20 пальцев не взяли - что каждый раз разбуваться и носки снимать?:D

16-тиричная это производная от двоичной, по видимому и возникла потому что удобнее чем двоичная для человека

Вам нужно сойти с поезда около глухой деревни. Поезд там не останавливается, а только лишь замедляет ход, и нужно прыгать на ходу.
В какую сторону правильнее будет прыгать: по ходу поезда вперед, или - против него, назад?
Это и ребёнку известно! По ходу.
Значит скорость самолёта больше начальной скорости РС при выпуске.

Назад
Зверху Знизу