Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Логические задачки - тренируем мозг

• Автор теми Автор теми smartcube
  • Дата створення Дата створення
Рюмин-бух.
Поляков-кассир
Васильев-охранник

Все должности сходятся с условием.

Два математика, не достигшие пенсионного возраста, встретились после долгого перерыва. Приведем фрагмент их диалога:
- Ну, а дети у тебя есть?
- Три сына.
- А сколько им лет?
- Если перемножить, будет как раз твой возраст.
- (После размышления.) Мне этих данных недостаточно.
- Если сложить их возраст, получится сегодняшнее число.
- (Вновь после размышления.). Все еще не понимаю.
- Кстати, средний сын любит танцевать.
- Понял.

А Вы можете определить возраст каждого из сыновей?

ну например: 2,4,6.
2*4*6=48
2+4+6=12
:)

ну например: 2,4,6.
2*4*6=48
2+4+6=12
:)

Два математика, не достигшие пенсионного возраста, встретились после долгого перерыва. Приведем фрагмент их диалога:
- Три сына.
- А сколько им лет?
- Понял.

На сколько я понял, подсказка про среднего сына дала понять, что была возможность того, что все три сына одного возраста. Получается - 1, 3 и 9 лет.

Тогда остаются 0, 4 и 8, только хоть тресни - не пойму, чем же они так знамениты.

На сколько я понял, подсказка про среднего сына дала понять, что была возможность того, что все три сына одного возраста. Получается - 1, 3 и 9 лет.

Там еще есть условие, что при сложении их возрастов получается неоднозначность. Так что 1, 3 и 9 не подходит, т.к. в сумме - 13, а единственная альтернатива 3, 3 и 3 - в сумме 9.
Щас попробую перебрать все варианты...

Тогда остаются 0, 4 и 8, только хоть тресни - не пойму, чем же они так знамениты.

Нет.
Условие об известности - ключевое. ;)

Кстати, когда мы в старшем классе поехали на городское ЧГК и был задан этот вопрос, мы, кажется, ответили: "тройка, семерка, туз", что, естественно, является неправильным ответом. :)

01.9.11
а с сыновьями чего заморачиваться? возраст у них по условию разный(т.к есть средний сын), а дальше, опять же следуя условию, 2*4*6=48-возраст коллеги (не достигшего пенсионного возраста)
2+4+6=12-число месяца (хорошее число, у нас каждого 12го -з/пл:))

Там еще есть условие, что при сложении их возрастов получается неоднозначность. Так что 1, 3 и 9 не подходит, т.к. в сумме - 13, а единственная альтернатива 3, 3 и 3 - в сумме 9.
Щас попробую перебрать все варианты...
Ну да, я погорячился. Могло быть и двое близнецов.

01.9.11
а с сыновьями чего заморачиваться? возраст у них по условию разный(т.к есть средний сын), а дальше, опять же следуя условию, 2*4*6=48-возраст коллеги (не достигшего пенсионного возраста)
2+4+6=12-число месяца (хорошее число, у нас каждого 12го -з/пл:))

Тоже не катит. По условиям должен быть такой набор множителей еще, который в сумме даст ту же сумму, что и (2, 4, 6), т.е. 12.
Мне кажется, что возраст математика должен быть кратен произведению двух квадратов.

"Тоже не катит. По условиям должен быть такой набор множителей еще, который в сумме даст ту же сумму, что и (2, 4, 6), т.е. 12." - чот я не врубился:)
можно еще: 1,5,8; 2,3,5 и т.д.

В качестве разминки.
Вопрос может быть и не сложный, но такой лирически печальный.

Наступает ночь. И образуется две реки. Одна белая, другая красная. И течение их направлено в противоположные стороны. И когда они смешиваются - возникает боль и печаль. Наступает утро - и две реки исчезают.

Что это за реки?

- Три сына.
- А сколько им лет?
- Понял.

Короче, тупой перебор вариантов дал результат. Выкладывать?

1,5 и 8 лет (2, 2 и 10)

"Тоже не катит. По условиям должен быть такой набор множителей еще, который в сумме даст ту же сумму, что и (2, 4, 6), т.е. 12." - чот я не врубился:)

Исходя из второго условия, сумма возможных множителей не дает однозначного ответа. Т.е. два набора множителей должны быть такими, чтобы их сумма тоже была одинаковой.

можно еще: 1,5,8; 2,3,5 и т.д.

1, 5 и 8 - правильный вариант. В качестве отсеявшейся альтернативы 2, 2 и 10.

По моей задачке про 1, 5 и 9 нет вариантов ни у кого? Могу дать мегаподсказку. :)

Я так понял, время ушло примерно одинаково

Похоже на то. Правда, я себе слегка автоматизировал процесс. Считать сумму было облом, потому я Эксель заставил подсчитывать суммы всех возможных вариантов. :)

PIKl сказав(ла):
В качестве разминки.
Вопрос может быть и не сложный, но такой лирически печальный.

Наступает ночь. И образуется две реки. Одна белая, другая красная. И течение их направлено в противоположные стороны. И когда они смешиваются - возникает боль и печаль. Наступает утро - и две реки исчезают.

Что это за реки?

Когда-то видел фото, запечатлившее отгадку на этот вопрос.
Следует сразу уточнить, что эти реки возникают далеко не везде - преимущественно в крупных городах.
А также то, что хотя цвет рек и исчезает, горе и боль от их смешения остаются и днем!

Назад
Зверху Знизу