Гастролирующий фокусник в конце каждого своего представления демонстрирует такой математический фокус.
Отвернувшись, он просит добровольного помощника загадать любое целое число, и написать его вверху листа бумаги. Потом второго добровольца - написать любое другое число под ним. Далее он просит перевернуть лист цифрами вниз, и передать ему.
- Сейчас я попробую предугадать с точностью до пятого знака после запятой результат некоторых действий, которые вы сейчас проделаете с этими числами.
После чего делает "магические пассы" над листком, и что-то пишет на обратной стороне листка, после чего подворачивет край так, чтобы его прогноз не было видно, после чего передает листик в зал:
- Пусть каждый, к кому попадет листик, сложит последние два числа, и запишет результат в столбик под ними. Когда столбик дойдет до края листа, передайте его моим помощникам!
Через пару минут на листке выстраивается столбец из 20-30 многозначных чисел.
- Теперь я попрошу моих помощников разделить последнее число на предпоследнее, и сравнить с моим прогнозом!
Помощники проделывают это, и с изумлением видят, что первые 6 цифр частного действительно совпадают с прогнозом, который фокусник написал в самом начале!
...А смогли бы вы показать такой "фокус"?