Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Логические задачки - тренируем мозг

• Автор теми Автор теми smartcube
  • Дата створення Дата створення
Кстати, а если шарики поделить на три кучки по пять шаров?
За 2 замера в самом худшем случае получим гарантированный шар в 1-й пятерке и 2-ю - под сомнением... Неужели оставшихся 5 замеров не хватит, чтобы найти 2 злосчастных шара среди 10?.. Ну - или уж за три замера точно определить 2 кучки (опять в худшем случае), в которых точно по 1 шару, и останется 4 замера... Кто что скажет на этот счет?
Прошу коллективной поддержки: у меня мозги уже опухли, похоже - от радиации ;)

Поскольку нигде не сказано, что сын-профессор и отец-профессор состоят в каком-либо родстве, а множество профессоров Земного шара состоит явно из более, чем одного человека, то драться могут совершенно незнакомые друг с другом люди :)

Если к драке допустили профессоров, то не должно быть сомнений. Кто дерется.:)

Кстати, а если шарики поделить на три кучки по пять шаров?
За 2 замера в самом худшем случае получим гарантированный шар в 1-й пятерке и 2-ю - под сомнением... Неужели оставшихся 5 замеров не хватит, чтобы найти 2 злосчастных шара среди 10?.. Ну - или уж за три замера точно определить 2 кучки (опять в худшем случае), в которых точно по 1 шару, и останется 4 замера... Кто что скажет на этот счет?
Прошу коллективной поддержки: у меня мозги уже опухли, похоже - от радиации ;)

Уже пробовал этот путь. Делить на четверки на мой взгляд оптимально.

Короче решил воспользоватья Гуглем, так как весь перерыв и часть раб. времени потрачено на радиоактивную задачу.Посмотрел решение Посилання видалено, но по ходу оно неправильное...

equity сказав(ла):
Короче решил воспользоватья Гуглем, так как весь перерыв и часть раб. времени потрачено на радиоактивную задачу.Посмотрел решение Посилання видалено" target=_blank]
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, но по ходу он неправильное...
Ясен перец - в ветке, что ведет в самый низ - по 8 замеров :-)

и я вот как ни крутил, все равно 8. Но решить задачу можно однозначно за 7 измерений.

Короче решил воспользоватья Гуглем, так как весь перерыв и часть раб. времени потрачено на радиоактивную задачу.Посмотрел решение Посилання видалено, но по ходу оно неправильное...
Ну Вы уж точно разместите правильное решение, когда оно станет Вам известно. ;)

и я вот как ни крутил, все равно 8. Но решить задачу можно однозначно за 7 измерений.
За 8 можно просто найти найти 2 шара из 15, т.к. из 16 можно найти один за 4 измерения.
Итак, определили сначала один из 15 за 4, отложили его, за оставшихся 4 измерения определили ещё один. Всё просто.

Знаю только то, что первая проверка должна быть 5-ти шаров. ;)

Пока не померли от радиации - айдайте на реку! :)

Два пловца одновременно стартуют с двух сторон реки навстречу друг-другу. Через некоторое время они встречаются в 400 м. от ближайшего берега. Продолжая путь с неизменной скоростью, каждый из пловцов достигает противоположного берега, и, отдохнув по 10 минут каждый, стартуют обратно с прежними скоростями. Через некоторое время, они встречаются снова в 100 м. уже от другого берега. Скорости пловцов постоянны на всем пути туда, и назад, но у одного больше, чем у другого.
Какова же, спрашивается, ширина реки?

Два пловца одновременно стартуют с двух сторон реки навстречу друг-другу. Через некоторое время они встречаются в 400 м. от ближайшего берега. Продолжая путь с неизменной скоростью, каждый из пловцов достигает противоположного берега, и, отдохнув по 10 минут каждый, стартуют обратно с прежними скоростями. Через некоторое время, они встречаются снова в 100 м. уже от другого берега. Скорости пловцов постоянны на всем пути туда, и назад, но у одного больше, чем у другого.

500m

1100 метров.

Через соотношения пройденных расстояний: х-400/400=2х-100/х+100

Ага, понятно. :)
А я - сообразил, что к моменту второй встречи каждое из движущихся тел должно было бы пройти втрое бОльший путь, чем к момемну первой. И для одного из них это с одной стороны - ширина реки+100 м., а с другой - 3*400 м :)

Тоже вариант, но как по мне, как-то сложновато))

О чем это вы? Дед с внуком подрались, нехорошо как то получается...

сына-профессора; сына -профессора; - вот по смыслу

Назад
Зверху Знизу