Я тоже из Литвы, и я, вроде, писал уже тут про это... В Литве средняя зарплата ниже на 80$ (820$) средней зарплаты в росиии (900$). А бензин стоит 1.4 евро, в росиии 0.7 евро. Электра по 0.2$, отопление, думаю, тоже намного дороже, чем в росиии. А пенсии кто-нибудь сравнивал (может кто погуглит)? И тот факт, что в Литве пенсионный возраст 65 лет, а в росиии 55-60. В 2004 году в стране было 3.4 миллиона, теперь 3 м. жителей. Недавно был опрос молодых людей в Литве, больше половины говорит, что уедет жить на запад. Так что за 10 лет население сократилось на 400 000, и это активное население, т.е. каждый год уезжает 40 000. Что будет ещё через лет 10? Как страна будет себя содержать? И это всё при том, что Литва полноценный член ЕС уже 10 лет (что вам не грозит пока вообще), и имеет доступ к специальным фондам ЕС, без которых стране было бы очень плохо.
Закрыли нам АЭС. Сколько в Украине такого же класса станций?
Румыны и болгары вошли в ЕС в 2007, а им до 2014 года 9 стран ЕС ввели квоты и некоторые запреты на права работать там на западе. Британия хотела продлить этот запрет болгарам и румынам, но ЕС британцам сказал, что так делать нельзя. Возможно, в 2017 году в Британии будет референдум о выходе из ЕС... Так, что даже если через лет 15 Украина вступит в ЕС, будут такие же запреты из-за количества вашего населения и размер зарплат. ЕС сейчас вряд ли планирует приютить большую страну. Будут налаживать сначала свой дом, т.е. что есть сейчас.
Предлагали бы вам членство, тогда стоило бы думать про это. И то, только из-за егоистических побуждений, если вам наплевать, что станет с Украиной, главное, что вы сможете уехать работать и жить на западе. Но вам предлагают только торговый договор и ассоциацию. Просто открывают рынок сбыта для продуктов ЕС и никакому риску и обязательствам себя не подвергают. Я думаю, цель этого "восточного партнерства" состоит также в том, чтобы эти страны не смогли теснее сотрудничасть с россией (в ТС после ассоциации нельзя). Чем слабее россия (страна-террорист), тем безопаснее чувствует себя ЕС и США. Вот и затеяли такой план ставить братский народ (покрайней мере восток и юг Украины) друг против друга.
Кстати, если кто помнит этого Едуарда Лукаса (кто недавно написал в твитере, что Украина идет в ТС, что писали некоторые СМИ), он дал интервью:
echo.msk ru/programs/beseda/1211941-echo/
(пропущена точка)