Без цифр ваш пост выглядит неполным.
Военные да. Относительно неплохо получают. Но добавте, что он далеко не рядовой, судя по описанному вами. Опишите в каком городе новый дом. Потому что так не очевидно.
Мой знакомый из израиля перечисляет деньги своим родственникам на пенсии. У него зп около 3000 долларов чистыми. Он полицейский. Из них 1000 он перечисляет дяде. Потому что 300$ не хватает ни на что.
Как у вас обстоит - нужно уточнять, где живет, какая пенсия, на что живет.
А ну, если так. Хотя еда там не такая дорогая.
Который скорее всего сами делают. Я не знаю, опять же, где они живут и насколько крупный предприниматель.
То что я знаю - что из молодежи там почти никого нет. Потому что работы нет. В некоторых городах безработица - 50%. По стране 15%.
Раньше была работа в строительстве. Сейчас нет. В общем то что мне рассказывало, повторяло старпост.
Опять же, знакомый из израиля хотел забрать их к себе. Но они не захотели. Говорят что есть большие проблемы с пенсией - неоткуда брать деньги, молодежи почти нет, вся в Европе.
Вот уже надоела эта песня про нищую Литву.
Живут наши друзья все в Каунасе. Дом стоит 250 т. евро. В армии - капрал, зарплата около 2800 евро, плюс всякие начисления (за дежурства, за учения, премии и пр). Жена в декрете, получает среднюю зарплату с последнего места работы, - 1500 лит (1лит = 3грн, это маленькая зарплата, т.к. не полный рабочий день). Еще интересно про армию, я была очень удивлена, когда выяснилось, что 1 раз в 5 лет военнослужащий имеет право взять отпуск в течение года с сохранением средней зарплаты, по очень уважительной причине (строительство дома, рождение ребенка, лечение его самого или членов семьи).
Обычная среднего достатка семья.
Вторая семья тоже из весьма усредненных по доходам. Ремонт делают не сами. При таком количестве детей просто некогда

. Байдарок у них 30 примерно в прокате, а в обороте около 50 (ремонт и пр.)
Работой там не гнушаются никакой. И грибы в сезон сдают (лисички скупают по очень приличной цене) и первоцветы и травы, они же все равно в деревню ездят и себе все это собирают, и в праздники не зазорно взять у соседки розы(она их выращивает) и продать в розницу (торговое место на площади перед супером в дни праздников и ярмарок недорогое, уже не помню точно, но меня стоимость очень удивила). Работа есть для тех, кто хочет работать. Даже школьник в каникулы может найти приработок, и неплохой. В той же пекарне в сезон отпусков нанимают студентов и школьников. Студент заработает около 1500лит, школьник до 1000 (т.к. не может по закону полный день работать). Цифры прошлогодние. В общем литовцы очень трудолюбивые и педантичные.
Про президента тоже абсолютная правда, т.к. тетка одного из тех, с кем в Литве общались, соседка по дому.
Уже писала, что нету у них очень бедных и очень богатых, и нет машин шикарных на дорогах как у нас. За все время пока там были (1 мес) увидели только 3 "Лексуса", имется в виду литовских, в Паланге с русскими номерами - полно.
Зарплаты у них разные, в зависимости от занимаемой должности. Подруга этих знакомых - директор пекарни (нанятый, не владелец), у нее зарплата около 3т.евро, рабочий день, правда не нормированный и ответственности очень много, пекарня немецкая, хлеб пекут национальный, в том числе на экспорт. Хлеб нереально вкусный!
Тут кто-то писал про АЭС,так им (литовцам) предлагается строительство, но пока они не проголосовали за этот проект (у них уже проведен на эту тему один референдум, согласие народа не получено, теперь будут пытаться убедить и объяснить). Строить должны японцы.
Бензин дорогой, продукты дешевле,чем у нас. Машины вообще дешевые (вполне приличную машину 90-х годов можно купить до 500 евро). Электичество дороже чем у нас, дрова и пеллеты дешевле. Газом дома никто не отапливает.
Услуги чиновников - без взяток и быстро. Например, изменить целевое назначение земли - 2 недели и порядка 300лит. У них вообще нормально домовладение посреди поля построить на живописном пригорке

, но это уже для людей побогаче, т.к. провода и дорога за свой счет.
" Раньше мы были витриной большой страны, а теперь мы задница Европы". Еще больше меня удивило, что они, как один из вариантов более лучшей жизни, говорят о Беларуси
Кто такое говорит? Сколько общаюсь, никогда такого не слышала. Белорусов жалеют. И даже построили для них рядом с границей (2км) торговый центр "Максима-база", чтоб они Вильнюс не наводняли.
С бывшими советскими тоже общались. Одна из них в прошлом преподавательница русского языка, живет в Паланге. Живет скромно, без шика, но квартира 3-к и свой день рождения празднует в ресторане (мы случайно попали

). Дочь в Англии. Заканчивает учебу и возвращается. Сын в Каунасе, работает автомехаником. В общем ни в Россию, ни в Белорусь никто при мне не просился.