В Харькове много специализированных школ. Например, харьковская хореографическая школа. Её называют "балетка". Дети там учатся с первого по девятый класс. Хореографией занимаются по 10-20 и более часов в неделю + репетиции, прогоны, спектакли по выходным, праздникам и на каникулах + гастроли + индивидуальная подготовка к конкурсам + выступления на конкурсах всех уровней + атмосфера соперничества как в театре оперы и балета
Балеринка - хрупкая девочка - взлетает в прыжке-шпагате выше своего роста. Из зрительного зала это кажется легко и просто, но за этим прыжком стоят годы(!) упорного труда, слез и даже крови на пальцах. И никто не заявляет, что можно показать несколько приемов любому ребенку, и он тоже сможет ТАК прыгать. Потому, что это очевидно и наглядно.
А в физико-математической специализированной школе разве не то же самое? Конкурсный отбор детей, специальная программа обучения, подготовка детей к соревнованиям всех уровней, дорога через весь город, конкуренция, нагрузки... Почему же тогда мы слышим про "одинаковые сосуды", "показать приемы", "убрать олимпиадную математику из лицея", "ко второму курсу института не будет различий" (лицеисты резко отупеют, что ли?

), "математические способности от природы, их развивать не надо" и прочую чепуху?
Всё просто. Кого устраивает школа возле дома или танцевальный кружок раз в неделю, ведут детей туда. Какие проблемы? Те, кто хочет и может больше, идут в специализированные школы. Да, получится не у всех, но это не повод сочинять мифы про спецшколы или отрицать очевидное.