В начале рассказывают, какие все талантливые и как все хорошо...
А потом выясняется, что и сами уйти хотят, и учиться не хотят

Вот и получается, что при всем отборе и отличном преподавании, "срез" потока - получается все-равно среднестатистическим.
Тогда почему о детях из 45-й, которые не хотят учиться, рассказывают с такой радостью????
Vevk, меня-бы лично напрягало, что не весь поток будет выпускаться из школы. Меняя школу один раз, совсем не хочется повторять это еще и еще раз. И при всех радужных сообщениях в этой теме, на меня-бы это психологически "давило".
Те, что уходят сами, вовсе неглупые дети, просто их приоритеты находятся не в физмат области, и в обычной (даже сильной) школе они получат отличные аттестаты. Зачем им портить оценки перед поступлением на гуманитарные специальности?
Те, кого не берут, это те, у которых уже давно есть проблемы с профильными предметами. Родители готовы оплачивать 200% ради пребывания ребенка в хорошем заведении с хорошим контингентом детей. В данном случае уход из лицея - это для ребенка оптимальный вариант.
Среднестатистическим вряд ли можно назвать срез, в котором примерно равны "среднему" распредение в процентном соотношении внутри потока. Действительно, в каждом классе/потоке примерно 15% очень сильных учеников, 15%- сильных, 50-60% - средних и 10-20% -слабых (по моему наблюдению

) Но каждая из этих групп не является тождественной аналогичной группе в другой школе.
И, по-моему, с радостью никто о детях из 45 не рассказывал, а только с удивлением (лично я, например). На мой взгляд, это вообще две абсолютно разные школы, которые не имеет смысла сравнивать, т.к. в 45 есть "островок" того, из чего состоит 27 полностью.
А сын Vevk, если несколько лет колебался, постоянно занимался эврикой и физикой, сейчас созрел и поступил в 8 класс (поступить чем дальше, тем сложнее после обычной школы), у нас, кстати, 31 марта поступили с олимпиады только ученики 27, то поступит он и в 10 класс, я лично не сомневаюсь.
Не хочу никого обидеть из 45, это мое видение данного вопроса. Всех бы 27 точно не вместил