Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Лицей № 27

• Автор теми Автор теми JuliFox
  • Дата створення Дата створення
Мне бы хотелось, чтобы мой ребенок занимался с Лифиц. Это лично мое желание.

Надеюсь что сын еще раз все взвесит и пойдет к Лифицу....У него на собеседовании сложилось мнение, что заниматься нужно будет сутками, вот он немного и напугался, другой фактор - что там одни "вундеркинды", к коим он себя не относит (хотя в 1год и 9 месяцев уже все буквы знал, до трех лет уже читал), пытаюсь убедить, что все это надуманые страхи. Можно было бы самой выбрать учителя, но хочется чтобы он сам пришел к выводу, что ему нужно заниматься у Лифица и делал это с отдачей, так как это " его выбор", а не мама заставила

Трудно выбирать между двумя хорошими учителями. :)

Подскажите, когда вступительные экзамены?

Подскажите, когда вступительные экзамены?

Подъедьте в школу и узнаете. Кстати, когда мой поступал в 2005 году, я еще и заявление писала, чтобы разрешили сдавать экзамен.

все новости можно узнать на сайте лицея в разделе "Прием в лицей".
в частности,
"Вступительный экзамен в лицей состоится 10 июня 2011 в 14.00.
Приглашаются ученики, поступающие в 5-е, 7-е, 8-е, 9-е классы."

сайт лицея pml27.klasna.c_o_m (убрать подчеркивания )

Насчет выбора учителя для поступающих в 5 класс.

Добавлю несколько фактов для размышлений.

1) Стрельченко на данный момент около 70 лет. Обучение в школе 7 лет.

2) В 2004 году тоже 5 классы набирали Стрельченко и Лифиц. Через 2 месяца после поступления на школьной олимпиаде по математике из 9 призеров-лицеистов 6 человек училось в классе Стрельченко и 3 в классе Лифица. В 11 классе у Лифица было 8 призеров областной олимпиады по математике, а у Стрельченко ни одного. При этом среди призеров областной этого года есть люди (двое) из школ с филологическим профилем, то есть про узкую специализацию говорить не приходится.

3) В предпоследнем выпуске Лифица (2009 год) вся его группа (14 человек) сдала ЗНО по математике с оценкой не ниже 190 баллов (у каждого). Есть несколько человек (кажется 2) с оценкой 200 баллов.

Уже не однократно писали о том, что Стрельченко не готовит олимпиадников. Но ей тоже есть чем гордиться. С Лифицем не пересекалась, а про Н.Н. могу сказать, что более фанатичного(в хорошем смысле слова) педагога не встречала.

Проблема в том, что при поступлении (в 2004 году) более сильный класс был у Стрельченко, что показывает результат первой олимпиады.
А при выпуске (по всем статистическим показателям) более сильная группа была у Лифица.

Насчет чисток хочется отметить, что сильные ученики становятся таковыми к 8-9 классу, а в 5 классе более сильные ученики находятся в других классах.

А о том, что Стрельченко не интересуется олимпиадниками расскажите одной девочке из ее 9 класса (1 место всеукраинской прошлого года и призовое нынешнего). Вы бы видели как Неля Наумовна переживала за нее и радовалась первому месту.

Ну. не знаю. То, что Лифиц себе создал имя - факт, то что к нему стремятся попасть в класс - факт, то что бояться, что "выбросит" - не факт, но разговоры ходят... То, что он себе "высматривает" и из параллели и может попытаться "забрать" - факт, то, что тех кто его не устроил вытесняет в параллель - факт. Так что тренер он очень сильный, но и жеский, порой и жестокий.. Но, действительно, у него остаються те, кто именно " спортсмен по-натуре"...

Но, действительно, у него остаються те, кто именно " спортсмен по-натуре"...

Это не совсем так. Разделение проходит по принципу хочешь учиться или хочешь, чтобы от тебя отстали.

Надеюсь, Вы понимаете, что олимпиадников-профи (уровень всеукраинской) не может быть более 4-5 человек на класс. А у Лифица остается группа 10-15 человек. В нынешнем выпуске там были призеры и по лингвистическим конкурсам (русский язык) и областных олимпиад по физике, химии, биологии, экономике и информатике. То есть в его группе остаются люди, большинство из которых хотя бы раз становились призерами области по какому-то из предметов. То есть те, кто хочет и может учиться. И вовсе не обязательно математике.

а олимпиады - это единственный показатель успешности обучения?
а как же общее развитие ребенка? а как отношения между учениками в классе?
я не говорю, что где-то это хорошо, а где-то плохо. суть в том, что результатами олимпиад не ограничивается результативность школьного образования...

Я так понимаю, что результат олимпиад - это показатель уровня уч. заведения. Но кроме учебы, ребята-олимпиадники обязательно занимаются дополнительно и за немалые деньги, это уже показатель уровня заинтересованности родителей. Но об этом почему-то не говорят:(. Олимпиады действительно становятся спортивными соревнованьями, об этом где-то на ХФ уже писали. Опять же олимпиадник по математике/физике и т.п. можетне "тянуть" по большинству предметов. Это не слова.
"Простые" же дети (не олимпиадники) имеют удовольствие учиться в хорошем уч. заведении.

А Лифиц....это уже скорее бренд:D

ребята-олимпиадники обязательно занимаются дополнительно и за немалые деньги, это уже показатель уровня заинтересованности родителей.
я в свое время был "олимпиадником" по физике/математике, плюс разок умудрился 3 диплом области по химии выхватить... так вот: никогда не занимался дополнительно и уж тем более за немалые деньги ;) так что не надо делать обобщений ;)

Опять же олимпиадник по математике/физике и т.п. можетне "тянуть" по большинству предметов. Это не слова.
а вот это уже похоже на истину. правда точнее будет сказать, что не "не тянут", а просто не интересуются некоторыми предметами... "не тянуть" - это характеристика способностей скорее. тяжело представить, чтобы ребенок, регулярно становящийся одним из 6 лучших в области по физике или математике тупо не способен прочитать произведение из программы литературы. естественно способен, просто не видит в этом смысла.

:клас: Для нас еще и стимул хороший - для серьезного настроя на учебу. А то пока слишком легко все давалось. Хотелось бы только, что бы трудности компенсировались для ребенка интересом...

Останнє редагування:
а олимпиады - это единственный показатель успешности обучения?
а как же общее развитие ребенка? а как отношения между учениками в классе?
я не говорю, что где-то это хорошо, а где-то плохо. суть в том, что результатами олимпиад не ограничивается результативность школьного образования...

Это один из результатов работы учителя-предметника, который можно посчитать. Кроме этого есть результаты МАНа и ЗНО.
Если не трудно, хотелось бы услышать еще критерии работы предметника, по которым можно проводить статистическое сравнение.

Общее развитие ребенка больше зависит от родителей, и коллектива учителей в сумме, чем от одного конкретного учителя математики.

Отношение в коллективе зависит от настроя нескольких людей из этого коллектива обладающих лидерскими качествами. Учителя могут на это влиять, но весьма ограничено.

Уже не однократно писали о том, что Стрельченко не готовит олимпиадников. Но ей тоже есть чем гордиться. С Лифицем не пересекалась, а про Н.Н. могу сказать, что более фанатичного(в хорошем смысле слова) педагога не встречала.

А кого она готовит?

Не олимпиадников, не людей занимающихся МАН, а кого? Может быть будущих студентов мехмата?

Такой вопрос ко всем: кого должен готовить учитель математики в физико-математическом лицее № 27?

Но кроме учебы, ребята-олимпиадники обязательно занимаются дополнительно и за немалые деньги, это уже показатель уровня заинтересованности родителей. Но об этом почему-то не говорят:(.

Глупости. Могу привести кучу контрпримеров как по математике, так и по физике, причем как уровня всеукраинских, так и уровня межнара. Да, на кружки надо ходить, но индивидуальные занятие вовсе не обязательны.

А на призовое место на областной олимпиаде по математике просто хватает хорошей школьной подготовки.

Проблема в том, что при поступлении (в 2004 году) более сильный класс был у Стрельченко, что показывает результат первой олимпиады.
А при выпуске (по всем статистическим показателям) более сильная группа была у Лифица.

Насчет чисток хочется отметить, что сильные ученики становятся таковыми к 8-9 классу, а в 5 классе более сильные ученики находятся в других классах.

А о том, что Стрельченко не интересуется олимпиадниками расскажите одной девочке из ее 9 класса (1 место всеукраинской прошлого года и призовое нынешнего). Вы бы видели как Неля Наумовна переживала за нее и радовалась первому месту.

Кстати, девочка, о которой Вы пишите, - сама по себе очень талантливый ребенок + дополнительно занимается на кружке у нашего математика Берштейна Александра Лазаревича (ИМХО, математик и педагог от Бога) + ездит в Кировскую летнюю математическую школу (одна из самых сильных школ в россии). Все это дает высокие результаты. Н.Н., ИМХО, тут ни причем. А то, что она переживает за свою ученицу, это понятно, это чисто человеческое.

Что касается нашей параллели (9 классы), областная олимпиады по математике проводятся с 7 класса. Так вот, не было ни одного призера областной олимпиады за все время (кроме этой девочки). Олимпиады, конечно, не самое главное, это правда, но уровень областной олимпиады - это не что-то заоблачное, в нашем классе (у Берштейна) всегда до 10 призеров. Поэтому полное их отсутствие о чем-то говорит.

Лично с Н.Н. не знакома, но был неприятный случай в прошлом году. Она является координатором конкурса "Кенгуру" по Харьковской области. Конкурс этот серьезно в лицее не воспринимается, не идет он даже в рейтинг, многие дети получают дипломы 1 степени. Но в прошлом году мой ребенок набрал абсолютное кол-во баллов (120 из 120). Показатель этот достаточно редкий. Организаторы конкурса ежегодно лучших участников награждают путевкой в летний математический лагерь (в прошлом году был в Яремче, но бывают и за границей). Честно говоря, не знаю, был ли такой результат в области, но в лицее точно не было. Но путевку нам никто так и не предложил. Она отдала несколько путевки детям из своего класса, причем так и сказала: "я хотела, чтобы поехали мои дети":пиво:. Сын бы не поехал в любом случае, т.к. тоже ездил в Кировскую школу и другой профильный лагерь, но важен ведь сам факт. Очень меня это в прошлом году разозлило, хотела поругаться с ней, позвонить во Львов, но потом передумала. А "осадок" от этой истории остался:( Если уже в лицее такой подход к распределению, какой справедливости можно ждать в другом месте. И, соответственно, сложилось мнение о Н.Н.

Я так понимаю, что результат олимпиад - это показатель уровня уч. заведения. Но кроме учебы, ребята-олимпиадники обязательно занимаются дополнительно и за немалые деньги, это уже показатель уровня заинтересованности родителей. Но об этом почему-то не говорят:(. Олимпиады действительно становятся спортивными соревнованьями, об этом где-то на ХФ уже писали. Опять же олимпиадник по математике/физике и т.п. можетне "тянуть" по большинству предметов. Это не слова.
"Простые" же дети (не олимпиадники) имеют удовольствие учиться в хорошем уч. заведении.

Может, в других местах и занимаются за немалые деньги, но в лицее все дополнительные занятия, все подготовки к турнирам и олимпиадам - БЕСПЛАТНЫЕ. Много прекрасных учителей и все они с удовольствием занимаются с детьми. Что-то им доплачивается к з/п за кружки, но это не за счет детей.

Тут уже сказали, что "не тянуть" другие предметы "олимпиадник" не может, может просто не хотеть, не быть заинтересованным в других предметах, быть сильно увлеченным "своим" предметом. Возможно, негативные моменты здесь тоже есть: определенный крен в сторону специальных предметов. Но в любом случае это выбор ребенка, многие хорошо учатся по всем предметам:)

извините, но не могу читать все страницы, подскажите таки до сих пор нет начальной школы в 27 лицее?

Если не трудно, хотелось бы услышать еще критерии работы предметника, по которым можно проводить статистическое сравнение.
к сожалению (или к счастью) работу педагога невозможно оценить статистически...

Общее развитие ребенка больше зависит от родителей, и коллектива учителей в сумме, чем от одного конкретного учителя математики.

Отношение в коллективе зависит от настроя нескольких людей из этого коллектива обладающих лидерскими качествами. Учителя могут на это влиять, но весьма ограничено.
от учителя зависит очень и очень много. причем от каждого. если бы роль учителя заключалась исключительно в начитке предмета, то преподавать в школе мог бы практически любой. но, почему-то, даже просто хороших учителей не так и много, а уж Учителя с большой буквы вообще в красной книге записаны...
я понимаю, что мое мнение врядли является авторитетным :) но что-то подобное можно вычитать и у классиков педагогики ;)

А кого она готовит?
людей она готовит (как и все остальные учителя лицея, кстати)... полноценных людей... а не роботов, решающих математические задачки...

Не олимпиадников, не людей занимающихся МАН, а кого? Может быть будущих студентов мехмата?

Такой вопрос ко всем: кого должен готовить учитель математики в физико-математическом лицее № 27?
может это покажется странным и непонятным, но даже в специализированных школах изучение учениками предметов стоит максимум на втором месте после самих учеников. на первом месте должны всегда быть дети! причем не несколько олимпиадников, а все без исключения.
мало того, само по себе изучение математики (как и любого другого предмета) лишено полностью смысла. и предмет используется не как цель, а как средство влияния на личность ученика.
(написано сумбурно, просто если попытаться разжевать эту мысль, то буду довольно долго писать :) )

извините, но не могу читать все страницы, подскажите таки до сих пор нет начальной школы в 27 лицее?
нет, обучение с 5 класса.

Назад
Зверху Знизу