Проблема в том, что при поступлении (в 2004 году) более сильный класс был у Стрельченко, что показывает результат первой олимпиады.
А при выпуске (по всем статистическим показателям) более сильная группа была у Лифица.
Насчет чисток хочется отметить, что сильные ученики становятся таковыми к 8-9 классу, а в 5 классе более сильные ученики находятся в других классах.
А о том, что Стрельченко не интересуется олимпиадниками расскажите одной девочке из ее 9 класса (1 место всеукраинской прошлого года и призовое нынешнего). Вы бы видели как Неля Наумовна переживала за нее и радовалась первому месту.
Кстати, девочка, о которой Вы пишите, - сама по себе очень талантливый ребенок + дополнительно занимается на кружке у нашего математика Берштейна Александра Лазаревича (ИМХО, математик и педагог от Бога) + ездит в Кировскую летнюю математическую школу (одна из самых сильных школ в россии). Все это дает высокие результаты. Н.Н., ИМХО, тут ни причем. А то, что она переживает за свою ученицу, это понятно, это чисто человеческое.
Что касается нашей параллели (9 классы), областная олимпиады по математике проводятся с 7 класса. Так вот, не было ни одного призера областной олимпиады за все время (кроме этой девочки). Олимпиады, конечно, не самое главное, это правда, но уровень областной олимпиады - это не что-то заоблачное, в нашем классе (у Берштейна) всегда до 10 призеров. Поэтому полное их отсутствие о чем-то говорит.
Лично с Н.Н. не знакома, но был неприятный случай в прошлом году. Она является координатором конкурса "Кенгуру" по Харьковской области. Конкурс этот серьезно в лицее не воспринимается, не идет он даже в рейтинг, многие дети получают дипломы 1 степени. Но в прошлом году мой ребенок набрал абсолютное кол-во баллов (120 из 120). Показатель этот достаточно редкий. Организаторы конкурса ежегодно лучших участников награждают путевкой в летний математический лагерь (в прошлом году был в Яремче, но бывают и за границей). Честно говоря, не знаю, был ли такой результат в области, но в лицее точно не было. Но путевку нам никто так и не предложил. Она отдала несколько путевки детям из своего класса, причем так и сказала: "я хотела, чтобы поехали мои дети"

. Сын бы не поехал в любом случае, т.к. тоже ездил в Кировскую школу и другой профильный лагерь, но важен ведь сам факт. Очень меня это в прошлом году разозлило, хотела поругаться с ней, позвонить во Львов, но потом передумала. А "осадок" от этой истории остался

Если уже в лицее такой подход к распределению, какой справедливости можно ждать в другом месте. И, соответственно, сложилось мнение о Н.Н.
Я так понимаю, что результат олимпиад - это показатель уровня уч. заведения. Но кроме учебы, ребята-олимпиадники обязательно занимаются дополнительно и за немалые деньги, это уже показатель уровня заинтересованности родителей. Но об этом почему-то не говорят

. Олимпиады действительно становятся спортивными соревнованьями, об этом где-то на ХФ уже писали. Опять же олимпиадник по математике/физике и т.п. можетне "тянуть" по большинству предметов. Это не слова.
"Простые" же дети (не олимпиадники) имеют удовольствие учиться в хорошем уч. заведении.
А Лифиц....это уже скорее бренд
Может, в других местах и занимаются за немалые деньги, но в лицее все дополнительные занятия, все подготовки к турнирам и олимпиадам - БЕСПЛАТНЫЕ. Много прекрасных учителей и все они с удовольствием занимаются с детьми. Что-то им доплачивается к з/п за кружки, но это не за счет детей.
Тут уже сказали, что "не тянуть" другие предметы "олимпиадник" не может, может просто не хотеть, не быть заинтересованным в других предметах, быть сильно увлеченным "своим" предметом. Возможно, негативные моменты здесь тоже есть: определенный крен в сторону специальных предметов. Но в любом случае это выбор ребенка, многие хорошо учатся по всем предметам
