Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды Харькова

• Автор теми Автор теми Aleon
  • Дата створення Дата створення
В такой теме не удержался флудануть :D Может грибы ?

Библия, ***. Ничего святого.
А с текстом ознакомиться? Не...

Если лень, иль времени нет, короткая цитата:

«Снятое молоко» высшего музыкального и артистического общества Харькова было очень типичным: сливки находились в столицах и превращались там в масло, остатки — потихоньку в постный кефир.

На первый взгляд, бомонд города был пестр и многолик. Тут были и уважаемые знатоки, и спившиеся таланты, бузотеры и отмороженные тихони, наколотый и никогда не трезвеющий молодняк. В Харькове недолюбливали попсу и уважали классиков. Весь бомонд был, как настоящий, но извечная болезнь всех городов, если это не Киев, Москва и Питер,*— провинциальность — придавала всему этому какой-то кукольный оттенок: фальшивые голоса за ширмой, мелкота планов, отсутствие поклонников, суммы, не поражающие воображение.

Принадлежность к иному миру оформлялась здесь в виде кожи, косичек, перехваченных резинкой, сережек в ушах, перегаром смешанного букета и особого музыкального жаргона.

Среди мелкокалиберной публики, выделялся талантливый бузотер Мармышников, рокер и словесник, актер и скандалист. Его единственное и основное невезение заключалось в том, что он родился не в Париже, а намного восточнее. Зарывая свой комический талант в землю, он отхлебывал из горла прямо на сцене половинку водки и вместо закуски орал в микрофон то, что называлось металлом. Хотя больше это походило на асфальт. Публике это нравилось, но ее стабильно было немного.

Мэтр музыкального бомонда Харькова — Бобров, ведущий передачи «Бизоны рок-н-ролла», всячески старался сам походить на древнее ископаемое. Он всегда ходил пешком, презирая скорее деньги, чем личный автотранспорт как таковой. Борода его и усы в разных местах пестрили множеством оттенков — от седого до желтого у рта, по-видимому, от трубки, которую Мэтр никогда не вынимал изо рта. Точно такой же налет дымных смол содержался, видимо, на его легких, придавая голосу тот хрипловатый баритональный оттенок, который так любили радиослушатели и который знал весь Харьков. Одежду он выбирал так, что с первого беглого взгляда его можно было принять за бомжа. Присмотревшись — за хиппи, а вглядевшись еще внимательней — за Боброва. Его знали в столицах за энциклопедические знания современной музыки и привычку без приглашения болтаться на всех тусовках. Его знали все, ну, может быть, за исключением комсомолок двадцатых годов, ностальгирующих по «Нас утро встречает прохладой».

В городском шоу бизнесе был заметем своим натуралистическим юмором Костя Станиславский. Костя, естественным образом сочетая в себе черты Александра Ширвиндта и поручика Ржевского, был любим и узнаваем в городе. Никто не мог, как он, произносить с экрана пошлости и скабрезности с таким благородством и чувством собственного достоинства. Его юмор нравился горожанам, потому что натурализм всегда становится второй натурой скептиков. А население Харькова, в связи с большой образованностью и переносом столицы в Киев, уже лет пятьдесят в основном состояло из циников и скептиков. Станиславский сочинял неплохие стихи, что говорило о широкой творческой палитре его души. Но пошлое время требовало пошлятины, и жаждущие получали ее.

Все они принадлежали к группе молодых талантов, не востребованных в масштабах большого, но окраинного мегаполиса. Но все они любили свой город. Им было хорошо здесь — море популярности, океаны внимания, озера пива, реки женской ласки. В этом городе они могли спокойно тиражировать свои физиономии на бутылках с джин-тоником, и ни один пьянчужка не перепутал бы их с Довганем.

Если Вы жили в 90-х в Харькове и были в то время совершеннолетним, то описанных персонажей узнаете. Они и есть - Легенды Харькова. Хотите поспорить? Грибы, ***...

Легенды Харькова

А на ул. Бажанова есть кафешка (давно-давно Швейк называлась), у них зал для посетителей в подвале, а в полу - люк , а из люка ходик накрепко закрытый. Сам видел. Только в люке очень низко - 1м высоты, полузасыпан. Не залезал, но голову туда с фонарем засунул. Есть дверь небольшая . А ход этот, говорят в метро выводит и в здание ХПИ. А еще в этом же доме жил пару лет назад директор метрополитена (погиб в автокатастрофе). Наверняка у него тоже был доступ в этот ход.

В этом доме очень глубокий подвал - три длинных лестничных пролета. А со двора, как раз под квартирой Мусеевых ;) изначально была угольная яма и печь.

а куда делись танки от ломбарда неужели гепа на металолом сдал??

Рассказывал мне как-то (он учился в Харькове на программера ещё в 70-х), что ходил слух о том что где-то в районе вокзала есть улица сплошь состоящая из домов с вывесками IДАЛЬНЯ и ПЕРУКАРНЯ. При чём, в их чередовании заключена какая-то математическая система, разгадка которой должна привести к чему-то, к чему, извините, не помню. То ли к всеобщему счастью, то ли к счастью отдельной личности, то ли к беде... Вот такая вот чертовщина...
К БИДЭ

Обсуждалось или нет, не знаю.

Мне показались очень интересными эти три статьи.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Познавательно. Вопрос - можно ли это принимать за веру?

прикольно.не читал раньше.интересно живие участники есть?отзовитесь!

открыл первый ссыль-так и есть"голубая лошадь"-папик товарища рассказывал...говорил что правда-ему щя 65 лет...

про струю наврядли...скорее всего подвальчик если и имел место быть,то распологался в близлежащем доме за струей

Эта "Голубая Лошадь" наделала много шума и среди молодежи и , особенно, среди органов. Именно тогда, в начале 60-х, в Управлении (на Театральной пл.) появился особый молодежный отдел по "волынам", который вербовал свою агентуру среди молодежи, причем предпочтение отдавалось девицам с яркой наружностью. Их цель - бывать на разных "точках", где собираются компании, сообщать о разговорах, которые они вели, их состав и т.п. Например, в те годы, напротив Струи был газетный киоск, там работала одна яркая блондинка по имени Марина, лет 25-27, которая сама заигрывала с ребятами и охотно ходила туда, куда ее приглашали. А потом на столе у одного майора из Управоения лежал список всех, кто там был, с подробным отчетом о настроениях и разговорах. Вот таким образом она сдала и нашу компанию, которая собиралась у меня на А.Барбюса 3 (родители были в командировке). После этого к нам нагрянула команда из офицеров с работы отца (тогда - АРТА), все осмотрели, проверили. На мое счастье в тот момент у нас не было ни девиц, ни бухла, мы просто сидели и играли в преферанс, правда было накурено. Отца срочно отозвали из командировки и наша компания перебазировалась на другую "хату". Это негласное внимание органов я ощущал еще долгое время. Когда мой друг, итальянец Нино, прислал мне приглашение приехать к нему в гости в Италию, это письмо перехватили на почте и сообщили отцу. Только через 15 лет я узнал от него об этом письме.

Останнє редагування:
открыл первый ссыль-так и есть"голубая лошадь"-папик товарища рассказывал...говорил что правда-ему щя 65 лет...

Мне тоже про эту историю рассказывали.

Это не про "Голубую лошадь", но рядом по месту, но, может, не по времени...

Раньше стоял возле оперного дед-фотограф... Лет 5-7 последних я его не вижу. Поначалу был жив, просто здоровье было не то... А сейчас даже не знаю: человек, который мне рапортовал о его здоровье (который, к слову, был на два года младше меня) уже года три как не с нами.:(

Но фотограф дедом был не всегда. Был когда-то молод и весел.
И возле Зеркальной струи он работал постоянно, и при Брежневе, и даже при Андропове. Органы не "трогали" его. Может "сотрудничал", а может... хз...

Зарабатывал в брежневские времена хорошо. В теплое время года заработка в будни хватало на жизнь и на еженедельный отдых на черноморском побережье. В пятницу вечером или в субботу утром улетал в Адлер, в воскресение самолетом возвращался. Его знали стюардессы и экипаж.

Однажды это знакомство пригодилось: напился до беспамятства и его в сочинском парке раздели до трусов. Он так в трусах без денег на летное поле и пришел, какую-то одежду ему дали, до Харькова доставили... Он здесь уже всех отблагодарил по полной.

Может легенда, но, насколько мне известно, правда.;)

Смешно... неправда наверное:)?

Смешно... неправда наверное:)?

про оргии под "струей" прокурора и партработников не знаю, говорить не буду, а вот насчет стиляг, да, правда. не попадись эти воспоминания, сам не вспомнил бы никогда, наверное. а был у моего коллеги отец (его уже нет в живых). врач. окончил харьковский институт в конце 50х, поехал
на работу в казахстан, на освоение целины. надо сказать, что ехали туда, в дикие необжитые степи очень неохотно, по принудиловке(называлось по напрвлению, или комсомольской путевке ), а этот сам вызвался. ну и позже приглашали его на всякие собрания, как целинника и пример трудового героизма. при том , что родители его были начальничками и сынка отмазать могли. как-то лет с десяток назад, подвыпили с ним на гулянке какой-то, дед молодость стал вспоминать, целину, условия скотские там, и спросил я его, хрена- ль было туда ехать? из харькова. и тогда дед поведал, что в бытность студентом был стилягой и состоял в этой самой "голубой лошади". никакой антисоветчины там не было, просто молодежь развлекалась на свой вкус, а обернули это происками запада. и гб стало плотно заниматься с ними. и пришлось ему ехать в "эмиграцию.":) на целину, то есть. потому дело там стало касаться и родителей. а так- с глаз долой, из сердца - вон. сын молодой врач и герой-доброволец, освоитель залежных земель . ну а когда поутихло, вернулся. так что дело было. здесь правда. а смешно и не верится тебе потому, что сейчас выглядит неправдоподобно. а было.

Останнє редагування:
А Вадик Кузнечик мой батя первый в Харькове неформал (Jimi Hendrix,Matia bazar)будучи маленьким мальчиком помню все что было и как это все было изнутри "кино" спит тихо в стороне.менты паль кидали вдом чтоб хоть что-то сделать с ними и по привакзальной площади гбшника на капоте катал....ух время было..... а главное фоток очень много есть

Назад
Зверху Знизу