Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды Харькова

• Автор теми Автор теми Aleon
  • Дата створення Дата створення
оно должно было проходить по Московскому), бывший ген.дир Соич ( он-же и бывший пред. Харьковского Совнархоза) добился строительства станции у завода.
Что за брехня? Завод с персоналом за 50 тысяч, и метро мимо носа?
Расскажи, умник, где именно на Московском, минуя завод им. Малышева, хотели станцию открыть?
Какое такое более насыщенное пассажирами местечко нашли?
Ну просто рядом с заводом, но не при нём?

На вашей фотке даже заметно где рельсы были.
Не были. А лежат, и трамвай едет.
Ты на дату фотографии посмотри, а?

Не брехня, ибо в свое время даже видел где-то в Интернет фотографии из этого самого "метро-2".
Давай! На что спорим? Я его строил, а он что-то видел.

Ну вот, храм взорвали. И где та узость радиуса? Переглянути вкладення 10781612

Брехня! Я на этой станции работал во время её строительства.
Станцию строили открытым способом, ничего не спрячешь. При мне её сверху перекрывали. Я и по тоннелю гулял - так что всё видел.
Есть ходок под Обладминистрацию и всё.

:( Вот не догадался я тогда те фотки сохранить, хотя, надо посмотреть, может, на домашнем компе где и завалялись.

Пока нашёл вот что:

Еще от одной из таких выработок сделали пешеходный ход до здания обкома партии (нынче обладминистрация). Правда, спустившись специальным лифтом под землю, чиновники попадут не на станцию, а в тоннель.

- Метро было основным объектом гражданской обороны в советское время, - поясняет Лариса Николаевна. - На станциях глубокого заложения есть множество объектов, которые ранее считались секретными. Я их проектировала.

Источник открытый, если что:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и говорит об этом бывший сотрудник Метростроя Лариса Николаевна Желвакова :незнаю:

Ну и вот еще
, хотя, конечно, тут уже доверия меньше:

- Одно из самых интересных помещений подземки - правительственный бункер для руководства города и области на станции метро "Университет" площадью 300-500 квадратных метров, - со знанием дела говорит диггер Сергей. - В него можно попасть по переходу прямо из обладминистрации. Кстати, сделан он был в те времена по последнему слову техники с бронированными 8-тонными дверями.

Очень четко помню этот день. Мне было лет 5 или даже меньше, мы еще жили на Лысой Горе. Не было никаких вроде бы официальных объявлений, но людская молва быстро разнесла слухи о бомбе в центре, о том что эвакуировали много домов, и даже точное время взрыва было известно. Когда рвануло, был хлопок, вроде как от залпа феерверка, но более низкочастотный и слегка задрожали стекла в доме.

Живу там. Такого не помню. Было при строительстве котлована нового ДК Малышева в парке Артема (напротив ХЭМЗа), это да. Нашли две бомбы. Взрывали не вывозя, на месте. Во всей округе предупредили, сказали чтоб вышли из домов.

Что за брехня? Завод с персоналом за 50 тысяч, и метро мимо носа?
Расскажи, умник, где именно на Московском, минуя завод им. Малышева, хотели станцию открыть?
Какое такое более насыщенное пассажирами местечко нашли?
Ну просто рядом с заводом, но не при нём?

Брешут собаки, а здесь легенды!
Не было в объединении никогда 50 тысяч, даже с филиалами, а тем более на заводе.
Кр. Луч.

Останнє редагування:
Трамвай едет по новым рельсам. А старые были не там, а шли мимо Библиотеки Короленко.
p488240.gif

Тут трамвая нет.
Snos_sobora.webp

И тут нет.

А старые были не там, а шли мимо Библиотеки Короленко.

Да. А там подъём покруче.

В результате трамваи там любили дрифтовать. Не так часто, как при Гепе (сегодня очередной сошёл, напротив "Электротяжмаша"), но бывало.

96499_380.jpg

96497_380.jpg

Петровский переулок - нынешний Короленко. Николаевская - ул. Короленко. Тамошний рельеф, надеюсь, помните? У высотного здания библиотеки?

Дата заметки - 19 декабря 1910, время - 18:09.

Еще один новенький! Добро пожаловать! Что там с недостроеем в лесопарке где слон городят? Это должен был быть филиал акварены, или что то с этим связанное.

Его поцупылы. Нашли аж в России. Что стало с ним потом не знаю. Попытаюсь узнать

При совке возле Малышевской гостиницы (Металлист) почти всегда стояла Tatra-613, может кто знает, кто на ней ездил?

Она была у кого-то на стадионе Металист, ее забрали на завод.
Это машина ген. дир завода. Ездил или Пивоваров, или Миргородский- не помню. Но очень, очень мало.

Останнє редагування:
Есть ходок под Обладминистрацию и всё.
Есть. И я даже знаю где. На этом вон то "метро-2" закончилось.
У них там бомбоубежища настроены ещё в момент строительства в 30-е годы прошлого тысячелетия, когда о метрополитене в Харькове и не задумывались.

Кстати, кто помнит, когда под Исторический Музей привезли Т-34? Помню, что изначально там стоял только британский танк, а потом привезли тритцатьчетвёрку и она первое время стояла с открытыми люками - туда можно было залазить и крутить всякие маховички вращая башню и пушку, дёргать рычаги. Мы с отцом туда ходили - танк был весь детьми облеплен. А потом люки заварили.(((

Кстати, кто помнит, когда под Исторический Музей привезли Т-34? Помню, что изначально там стоял только британский танк, а потом привезли тритцатьчетвёрку и она первое время стояла с открытыми люками - туда можно было залазить и крутить всякие маховички вращая башню и пушку, дёргать рычаги. Мы с отцом туда ходили - танк был весь детьми облеплен. А потом люки заварили.(((

Никак не раньше, чем после войны, кэп:ідея:

Тоже помню этот замечательный, но короткий период открытых люков. Очень любил там лазить ) Еще любимое место полазить было на Красном Луче, там стоял l-39, и детей, которые ходили в разные кружки на Луче, пускали в него посидеть. А потом поставили на непродолжительное время (в 90-е) МиГ-21, тоже можно было в кокпите посидеть )

Ещё не легенда, а быль. На фасаде одного из цехов завода имени Малышева, со стороны улицы Морозова, перед войной поцепили метра в полтора барельеф ордена Ленина из какого то металла. Немцы во время оккупации лики всех вождей СССР поснимали и в металлолом всё отправили и этот гигантский орден тоже. Так вот работяги на этом заводе, при немцах, этот орден спрятали и после войны торжественно вернули, заслужив у коммуняк прощения за работу на немцев. Этот орден поставили в музей завода Малышева, в ДК Металлисте. А на цехе слепили орден из цемента.

Ну не орден, а памятник Ленину. Памятник (как говорила Крупская?) очччень похож на В.И. Стоит? памятник возле корпуса в котором сделали первый дизель В2 (рядом где орден прикреплен) на танковой башне отлитой на заводе.

Кстати а вот ни кто случайно не помнит как в 80-е годы в Коротичах праздновался День гражданской авиации и по моему там был даже Ил-76. Вот интересно я ничего не напутал....? И как он там мог сесть... Стоп по моему я перепутал с Аэропортом или нет не помню...

Слушайте, а де была инфа про утопший танк в какойто луже на алексеевке. А то искать долго. Тут снова моск терорят что из лужи метр на метр торчит ствол :-)

Слушайте, а де была инфа про утопший танк в какойто луже на алексеевке. А то искать долго. Тут снова моск терорят что из лужи метр на метр торчит ствол :-)
Бери любую лужу, не ошибешься ;)
Про каждую порядочную лужу есть легенда, шо там утонул немецкий танк или турецкий галеон с золотом :D

Та то ясно. Если там не плавают гробы со стюардесами или туда не утопло 4 камаза с немецким золотом-это дето у пендосов. Но всеж это дето тут уже обсуждалось.

Но всеж это дето тут уже обсуждалось.
Лично помню эпизод про танк в районе Гайдар. Честно скажу, что был малым и послали в какой-то лагерь то ли "Лесная сказка", в общем, что-то лесное. И нас водили в поход, где показывали что-то похожее на танк, но засыпанное песком.
Было это в 70-х, я привез тогда гильзы и патроны от немецких винтовок (лазили по окопам).
Правда-нет, не скажу.

Вчерась кропал заметку за агрессивную рекламу такси, надо было пояснить смысл слова "ванькО".

Наткнулся на довольно большой, но интересный материал. Рекомендую, как и другие страницы ЖЖ автора:

Вчерась кропал заметку за агрессивную рекламу такси, надо было пояснить смысл слова "ванькО".

Наткнулся на довольно большой, но интересный материал. Рекомендую, как и другие страницы ЖЖ автора:

:клас:

Всегда интересно было, откуда взялась харьковская фраза "поедем на иване" (словим попутку). Вот оно шо.
А *******, что характерно, на*бать норовит :D

Назад
Зверху Знизу