Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды Харькова

🔴 11:53 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 11:53 Повітряна тривога в Харків.обл.
Реальная легенда из 70=х.

Перед оградой Успенского собора, со стороны Шляпного переулка всегда тусовались лабухи (до-ре-ми-до-ре-до!), в основном из ХОМА (контора заправляющая всеми музыкальными ансамблями в ресторанах Харькова). Это место называлось "скулежка" - типо место сбора для несчастных, поскулить о своей жизни. Название было саркастическим, т.к. ресторанные музыканты по сравнению с остальными харьковчанами жили очень не плохо - всегда имели "левые" доходы (их принято было приглашать на свадьбы, а в ресторанах совать деньги за заказанную песню типа "Папа подарил мне куклу" и т.п.) и могли достать дефицитные продукты на кухне ресторана. Публика была особенная. На скулежке продавались заказы на свадьбы, торговали инструментами, нотами, записями, делились новостями и т.д.

А площадь Тевелева в то время была частично пешеходной и по количеству голубей напоминала площадь Святого Марка в Венеции. К тому же на площади Тевелева были остановка и круг троллейбусов.

И вот заспорили как-то два музыканта со скулежки на 100 рублей (средняя зарплата инженера), что один из них наложит кучу посреди площади среди белого дня. Пари было выиграно. Лабух в брюках вырезал заднюю часть, одел длинный плашь, купил булку хлеба и уселся посреди площади типа кормить голубей. Полы плаща все закрывали. Он наложил кучу и осторожно, чтобы не разогнать голубей ушел с площади.

Было - небыло. Легенда, одним словом, но все, кто тусовался на скулежке уверяли, что эту кучу видели лично.

В 70-Х годах в конце бывшего шляпного переулка тусовались только скупщики золота... там на углу напротив магазина Мистецтво была официальная скупка золота. А скулёжку я помню уже в конце 80-х около ДС на Пушке... кажется по четвергам или по пятницам. Это уже была не лабушиная а харьковско-рокерская скулёжка. В ДС был буфетик - там пили кофе и вино...

В 70-Х годах в конце бывшего шляпного переулка тусовались только скупщики золота... там на углу напротив магазина Мистецтво была официальная скупка золота. А скулёжку я помню уже в конце 80-х около ДС на Пушке... кажется по четвергам или по пятницам. Это уже была не лабушиная а харьковско-рокерская скулёжка. В ДС был буфетик - там пили кофе и вино...

Да. Скулежка потом переместилась к ДС. А возле скупки образовалась место перекупки (на этот счет есть криминальная легенда Харькова, но я не рискну здесь ее воспроизвести).

Упоминаемая вами рокерская тусовка описана в книге, только фамилии Короткова (Бобров), Щелкановцева (Мармышников), Дубровского (Станиславский) и других заменены в книге на псевдонимы:

"На первый взгляд, бомонд города был пестр и многолик. Тут были и уважаемые знатоки, и спившиеся таланты, бузотеры и отмороженные тихони, наколотый и никогда не трезвеющий молодняк. В Харькове недолюбливали попсу и уважали классиков. Весь бомонд был, как настоящий, но извечная болезнь всех городов, если это не Киев, Москва и Питер, — провинциальность — придавала всему этому какой-то кукольный оттенок: фальшивые голоса за ширмой, мелкота планов, отсутствие поклонников, суммы, не поражающие воображение.

Принадлежность к иному миру оформлялась здесь в виде кожи, косичек, перехваченных резинкой, сережек в ушах, перегаром смешанного букета и особого музыкального жаргона.

Среди мелкокалиберной публики, выделялся талантливый бузотер Мармышников, рокер и словесник, актер и скандалист. Его единственное и основное невезение заключалось в том, что он родился не в Париже, а намного восточнее. Зарывая свой комический талант в землю, он отхлебывал из горла прямо на сцене половинку водки и вместо закуски орал в микрофон то, что называлось металлом. Хотя больше это походило на асфальт. Публике это нравилось, но ее стабильно было немного.

Мэтр музыкального бомонда Харькова — Бобров, ведущий передачи «Бизоны рок-н-ролла», всячески старался сам походить на древнее ископаемое. Он всегда ходил пешком, презирая скорее деньги, чем личный автотранспорт как таковой. Борода его и усы в разных местах пестрили множеством оттенков — от седого до желтого у рта, по-видимому, от трубки, которую Мэтр никогда не вынимал изо рта. Точно такой же налет дымных смол содержался, видимо, на его легких, придавая голосу тот хрипловатый баритональный оттенок, который так любили радиослушатели и который знал весь Харьков. Одежду он выбирал так, что с первого беглого взгляда его можно было принять за бомжа. Присмотревшись — за хиппи, а вглядевшись еще внимательней — за Боброва. Его знали в столицах за энциклопедические знания современной музыки и привычку без приглашения болтаться на всех тусовках. Его знали все, ну, может быть, за исключением комсомолок двадцатых годов, ностальгирующих по «Нас утро встречает прохладой».

В городском шоу бизнесе был заметем своим натуралистическим юмором Костя Станиславский. Костя, естественным образом сочетая в себе черты Александра Ширвиндта и поручика Ржевского, был любим и узнаваем в городе. Никто не мог, как он, произносить с экрана пошлости и скабрезности с таким благородством и чувством собственного достоинства. Его юмор нравился горожанам, потому что натурализм всегда становится второй натурой скептиков. А население Харькова, в связи с большой образованностью и переносом столицы в Киев, уже лет пятьдесят в основном состояло из циников и скептиков. Станиславский сочинял неплохие стихи, что говорило о широкой творческой палитре его души. Но пошлое время требовало пошлятины, и жаждущие получали ее.

Все они принадлежали к группе молодых талантов, не востребованных в масштабах большого, но окраинного мегаполиса. Но все они любили свой город. Им было хорошо здесь — море популярности, океаны внимания, озера пива, реки женской ласки. В этом городе они могли спокойно тиражировать свои физиономии на бутылках с джин-тоником, и ни один пьянчужка не перепутал бы их с Довганем...."

Просто красивое фото из ролика о Йосе
Из вот этого?

А комментарий-то к ролику про Йосю-с-чайником из ютуб-канала Александра Монкевича (Маныка) "Лавка Удовольствий" (насчёт человека, изображённого на этом фото) куда-то пропал... хотя был ещё сегодня утром.
Да и надпись касательно ошибки про "угол Державинской и Маяковской" только что появилась.
Правда, житомирское фото с немецким регулировщиком пока ещё фигурирует (на 2:16).

Из вот этого?

А комментарий-то к ролику про Йосю-с-чайником из ютуб-канала Александра Монкевича (Маныка) "Лавка Удовольствий" (насчёт человека, изображённого на этом фото) куда-то пропал... хотя был ещё сегодня утром.
Да и надпись касательно ошибки про "угол Державинской и Маяковской" только что появилась.
Правда, житомирское фото с немецким регулировщиком пока ещё фигурирует (на 2:16).

Я не пойму, вы меня в чем-то обвиняете? Я ничего не удаляю ни с каких видео, никаких комментариев. Может у вас фильтр на комменты? Надпись в видео? С самого начала!

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- Легенда советского Харькова

интересно было почитать))

Крыса Гепа хде то заныкал.
ПС. А где дубовая отделка с магазина "Тютюн" делась? Правда тогда Гепа был еще в проекте.
Ну и попалась только что статья:

Упоминаемая вами рокерская тусовка описана в книге, только фамилии Короткова (Бобров), Щелкановцева (Мармышников), Дубровского (Станиславский) и других заменены в книге на псевдонимы

А ещё в фейсбуке есть группа
https://www.facebook.com/groups/318632595768334/?ref=share

в которой тусуются живые представители той самой тусовки.

Питер, фу-фу-фу такое постить :(
В марте этого года умер Эдуард Лимонов, пожалуй, самый известный из рожденных на Украине русскоязычных писателей после Николая Гоголя, Михаила Булгакова и Исаака Бабеля.

Дальше читать не захотел.
А старому пидару эдичке гореть в аду.

Дальше читать не захотел.
А старому пидару эдичке гореть в аду.

А зря. Интересен не сам Эдичка (мне он также противен), а реакция матери рассказчика на прочитанное:

"Вечером мама ждала меня на кухне. Глаза у нее горели.
- Господи, - сказала она, - ну и дрянь ты мне подсунул. После каждой страницы хочется встать и помыть руки.
- Ну и сколько раз ты мыла руки?
- Не нужно подшучивать над мамой! Прочитала достаточно, чтобы составить мнение.
...
- Кого-нибудь узнала?
- Лучше бы не узнала. Эта несчастная Аня Рубинштейн. Я работала с ее дядей. Прекрасно помню, как она к нему приходила. Приятная культурная женщина. А этот гад вымазал ее грязью с головы до ног. А Нина Павловна, зав отделением, которую этот идиот опозорил на весь свет. Она училась с нашей Саррой в одной группе. Сарра всегда смеялась, что эта Нина тупая. Даже если и так, профессором стала она, а не Сарра.
...
В итоге выяснилось, что мама знает старшее поколение даже лучше, чем я младшее. С утра до вечера она перечисляла кто кому кем приходится, и возмущалась тем, что Лимонов всех оболгал."

Гепу, как воткнёт, тоже помнить будут. Логично мыслящие люди - недоброй памятью.

Интересно мнение в схожей ситуации Губермана о Жириновском. Найду цитату - брошу сюда.

Как не крути, и Эдичка, и Гепа, и Допа - тоже история Харькова. Далеко не лучшие её страницы...

А зря. Интересен не сам Эдичка (мне он также противен), а реакция матери рассказчика на прочитанное:

"Вечером мама ждала меня на кухне. Глаза у нее горели.
- Господи, - сказала она, - ну и дрянь ты мне подсунул. После каждой страницы хочется встать и помыть руки.
- Ну и сколько раз ты мыла руки?
- Не нужно подшучивать над мамой! Прочитала достаточно, чтобы составить мнение.
...
- Кого-нибудь узнала?
- Лучше бы не узнала. Эта несчастная Аня Рубинштейн. Я работала с ее дядей. Прекрасно помню, как она к нему приходила. Приятная культурная женщина. А этот гад вымазал ее грязью с головы до ног. А Нина Павловна, зав отделением, которую этот идиот опозорил на весь свет. Она училась с нашей Саррой в одной группе. Сарра всегда смеялась, что эта Нина тупая. Даже если и так, профессором стала она, а не Сарра.
...
В итоге выяснилось, что мама знает старшее поколение даже лучше, чем я младшее. С утра до вечера она перечисляла кто кому кем приходится, и возмущалась тем, что Лимонов всех оболгал."

Гепу, как воткнёт, тоже помнить будут. Логично мыслящие люди - недоброй памятью.

Интересно мнение в схожей ситуации Губермана о Жириновском. Найду цитату - брошу сюда.

Как не крути, и Эдичка, и Гепа, и Допа - тоже история Харькова. Далеко не лучшие её страницы...

Пардон, обсуждать мнение чьей-то матери (в хорошем смысле)... ну бывает... :незнаю: у меня таких срезов историй ого-го. Причём про достойных персонажей.

"Эдичка, и Гепа, и Допа - тоже история Харькова."
Noooo! это просто мимопроходящие комерсы. Кроме педуарда. Он к Ха ну вообще никак. Имхо. Ну жил на Илитной, ну и шо? Вот у нас сын Чикатило жил на ХГ (а может и щаз), тоже легенда так себе.

А я бы с удовольствием про Громова и Ладыженского почитал, а лучше бы кофе попил с ними. Кто знаком? Пригласите их на ХФ :пиво:

Подскажите туристу, какие места в Харькове стоит посетить в первую очередь? Где можно насладиться видом на город с обзорной точки?

Где можно насладиться видом на город с обзорной точки?

Подскажите туристу, какие места в Харькове стоит посетить в первую очередь? Где можно насладиться видом на город с обзорной точки?

подсказываю. остаешься по возможности в городе на месяц, гуляешь где придется. это лучший вариант

Назад
Зверху Знизу