Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды Харькова

🟡 16:49 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 16:49 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Тоже не совсем легегда но интересная инфа про Ботсад .На том месте, гле сейчас ботсад был парк Парадиз. Земли пренадлежали П.Я. Бурасу, владельцу двух еврейскиз молельных домов на Куликовской и Мещанской. Затем после его смерти в 1916 году здания перешли еврейской общине. Парк затем был национализирован и стал частью университетского ботсада. Парк был прогулочным с цеными породами деревьев.
Миниатюры
Вот он на плане Гинзбурга 1916 года. Пани Ирен, :клас:

Вкладення

• 001kj0002.jpg
    001kj0002.jpg
    297.3 КБ · Перегляди: 717
  • 🟡 16:49 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Не путайте людей! Там, где сейчас БотСад (П.Поле), в 1916 г. не было ничего. Скорее всего, речь идёт о старом БотСаде на Клочковской. Он располагался справа от нынешнего Каскада, если смотреть снизу.

Я не путаю никого, посомтрите план Гинзбурга 1916 года и вы убедитесь, что на месте нынешнего Ботсада был парк Парадиз, именно того, где сейчас улица Отакара Яроша , а не Клочковская. Вот посомтрите на фрагменте плана, где парк Парадиз, а где Клочковская современная. Недалеко от парка Парадиз вправо виден и современный парк Горького, ниже видна Шатиловка и можно разглядеть улицу Досекинскую. или Вы считаете, что это район Клочковской все или Гинзбург ошибся. Я эту информацию не придумала, а она мне известна из дореволюционного справочника, так что никого я не путаю!!!

Вкладення

• парадиз.jpg
    парадиз.jpg
    248 КБ · Перегляди: 640
Вот он на плане Гинзбурга 1916 года. Пани Ирен, :клас:

Да-да, он самый! Этот план есть у меня полностью.Рядом еще Розенблюмовка-хутор на северном склоне Саржиного Яра, принадлежавший купцу Розенблюму. Затем в 30-х гг. 20 века там был создан поселок Яблочный, который полностью исчез к 1989 году.

Пани Ирен, да всё правильно, не переживайте! Смотрите: на плане западная граница парка "Парадиз" является как бы продолжением улицы Ирининской (нынешняя Рязанская), восточная доходит чуть ли не до переулка 23 Августа. Т.е. парк "Парадиз" захватывал и конечную станцию канатной дороги, и, возможно, насосную.
А вот Яблоневый посёлок исчез гораздо раньше 1989 года, кажется, уже к началу 1980-х (правда, какие-то остатки строений я находил и в 2000 году).

Пани Ирен, да всё правильно, не переживайте! Смотрите: на плане западная граница парка "Парадиз" является как бы продолжением улицы Ирининской (нынешняя Рязанская), восточная доходит чуть ли не до переулка 23 Августа. Т.е. парк "Парадиз" захватывал и конечную станцию канатной дороги, и даже насосную.
А вот Яблоневый посёлок исчез гораздо раньше 1989 года, кажется, уже к началу 1980-х (правда, какие-то остатки строений я находил и в 2000 году).

да, остатки строений я тоже помню в 90-е в детстве там лазили с папой. А в парке Парадиз было еще и что-то типа загородного кафе на то время. Кстати жаль этот план не захватывает всего нынешнего лесопарка, там ведь много хуторов было.

Помню, как кто-то из жителей этого посёлка соорудил новый деревянный сарай году в 1972-1973-м, его было хорошо видно, если спускаться по ныне несуществующей дороге от перекрёстка Отакара Яроша с проспектом Ленина. А ещё дальше, за поворотом этой дороги, по левую сторону, на склоне, было картофельное поле. Только посёлок просто переименовали. На плане 1924 года указано: пос. Яблоневый (Розенблюмовский).

Кстати жаль этот план не захватывает всего нынешнего лесопарка, там ведь много хуторов было.
Навскидку. Может, чего-то в спешке и не заметил. На месте хутора Корован (в большом кружке; наверное, правильно - Караван) и образовался парк "Парадиз".

Вкладення

• 23_14.jpg
    23_14.jpg
    346.8 КБ · Перегляди: 636
Навскидку. Может, чего-то в спешке и не заметил. На месте хутора Корован (в большом кружке; наверное, правильно - Караван) и образовался парк "Парадиз".

О, это у Вас кусочек карт Шуберта, правильно? Да, похоже что на месте хутора Караван, правда там все так налеплено одно на другое.

Я не путаю никого, посомтрите план Гинзбурга 1916 года и вы убедитесь, что на месте нынешнего Ботсада был парк Парадиз, именно того, где сейчас улица Отакара Яроша , а не Клочковская. Вот посомтрите на фрагменте плана, где парк Парадиз, а где Клочковская современная. Недалеко от парка Парадиз вправо виден и современный парк Горького, ниже видна Шатиловка и можно разглядеть улицу Досекинскую. или Вы считаете, что это район Клочковской все или Гинзбург ошибся. Я эту информацию не придумала, а она мне известна из дореволюционного справочника, так что никого я не путаю!!!
Прошу прощения, был неправ. Не до конца разобрался.

Прошу прощения, был неправ. Не до конца разобрался.

Ничего страшного :) Я тоже раньше думала, что на месте Павлова Поля ничего не было, пока не попали в руки план Гинзбурга и карты Шуберта

Вот такая история:

Не знайшов відповідної теми, а нову для такої дрібниці заводити - не хочу, тому запитаю тут.
Смутно згадується, що десь є старий будинок, ніби то у два поверхи чи пак один, червоної цегли, з табличкою кшталту "Станція переливання крові", казенного такого типу табличка. Тільки от де? Чи то на Озерянській, чи то в районі Південного вокзалу, чи на ...
Шевченківський або Холодногірський район - це майже точно.

знаю такое было по адресу муранова 44, ныне озерянская. вот этот дом https://www.google.com/maps/@49.991...4!1sbbY-8V4WeWbq22bodmHfnA!2e0!7i13312!8i6656 надо как то посмотреть есть ли там табличка до сих пор.

В легенды не верю, но тут прочитал интересные для себя вещи, спасибо

Вчора на ютубі почув легенду що гасло "Слава Україні" зявилось в Харкові,серед студентів нинішнього ХПІ. Здивувася,прогуглив і-
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Так изложу ещё пару легенд:
1.Сцену для ХАТОБа привезли из Москвы. И она предназначалась для объекта Олимпиады 80 в Москве..Но то ли объект не успели сдать в срок , или после Олимпиады сцена была не нужна ..Вообщем её там демонтировали а сюда привезли.
Монтировали её уже при готовом каркасе театра , загоняли во внутрь его 100 тонный кран.И там монтировали...
2.Одна из опор телевышки смещена на 5 сантиметров от оси. Когда монтировали вертолётом верхнюю секцию сбросили в направляющие. нижней секции и она пошла на перекос со смещением ....Так её и оставили в таком положении
3. На ХТЗ на базе т-150 проектировали и хотели выпустить трубоукладчик...но там столько было недоработок начиная с лебёдки танковой и заканчивая расположением оператора - машинист с одной стороны кабины а стрела с другой (ничего не видно) и там система подвеса стрелы была не троссовая а гидравлическая , как у крана с нижним штоком (шток случайно трубой перебъёшь и она упадёт) Короче собралась комиссия подписывать бумаги и один инженер указал на все эти недостатки. А поляна была накрыта уже, почти со всего союза посъежалось руководство. планировался банкет. Вообщем этот инженер на комиссии и сказал открытым текстом - это не трубоукладчик а полная х....и указал 30 недостатков..Проект был закрыт, а банкет состоялся всё равно....

Реальная легенда из 70=х.

Перед оградой Успенского собора, со стороны Шляпного переулка всегда тусовались лабухи (до-ре-ми-до-ре-до!), в основном из ХОМА (контора заправляющая всеми музыкальными ансамблями в ресторанах Харькова). Это место называлось "скулежка" - типо место сбора для несчастных, поскулить о своей жизни. Название было саркастическим, т.к. ресторанные музыканты по сравнению с остальными харьковчанами жили очень не плохо - всегда имели "левые" доходы (их принято было приглашать на свадьбы, а в ресторанах совать деньги за заказанную песню типа "Папа подарил мне куклу" и т.п.) и могли достать дефицитные продукты на кухне ресторана. Публика была особенная. На скулежке продавались заказы на свадьбы, торговали инструментами, нотами, записями, делились новостями и т.д.

А площадь Тевелева в то время была частично пешеходной и по количеству голубей напоминала площадь Святого Марка в Венеции. К тому же на площади Тевелева были остановка и круг троллейбусов.

И вот заспорили как-то два музыканта со скулежки на 100 рублей (средняя зарплата инженера), что один из них наложит кучу посреди площади среди белого дня. Пари было выиграно. Лабух в брюках вырезал заднюю часть, одел длинный плашь, купил булку хлеба и уселся посреди площади типа кормить голубей. Полы плаща все закрывали. Он наложил кучу и осторожно, чтобы не разогнать голубей ушел с площади.

Было - небыло. Легенда, одним словом, но все, кто тусовался на скулежке уверяли, что эту кучу видели лично.

Назад
Зверху Знизу