Легенды Харькова

• 🔴 22:48 Повітряна тривога в Харків.обл.
Много писалось об истории создания Успенского собора. Да она интерестна и легендарна. Но я ни чего не нашел о дальней судьбе храма. А ведь она не менее интерестна. Чего стоит только одна первая на Украине радиостанция с постоянным вещанием. Потом распологалось ряд контор, которые довели здание до жуткого состояния.
Потом после реставрации всем известный Дом органной музыки.
Кто помнит центр города застойный времён. Он весь сиял в разноцвветных огнях. А ведь это благодаря Успенскому собору. В здании одно время находилась контора по производству люминесцентных трубок. Сотрудники этой конторы ходили по городу и записывали адреса зданий где светящаяся трубка требовала ремонта. Потом оформляли заявку и город продолжал сиять во всей своей красе.

НЕ легенда, а скорее факты:
- Возле барика, как ехать на 50 лет, слева есть камень-так вот, там рашньше была братская могила (говорят очень много солдат), и памятник стоял 5 метровый солдат. А рядом был яр глубиной с 5 этажку и шёл он на салтовку, в сторону украинки.
- Когда то давно гуляя в районе песков, зашли в частный сектор (от остановки трамвая №27 "пешкова", идти между гаражей в частный сектор) увидел выглядывющие из под земли арки из красного кирпича, а под ними пустота, потом мне рассказали что там раньше были огромные подземные хранилища.
- Район где сейчас журавлёвка. назывался "свиной хутор" т.к было много свинарников.

Про "знесло вітром в річку", думаю, як раз легенда. Там до річки стільки метрів, шо вітер замахається дути. А хрест, перепрошую, не пару килограмів важить... Ну і бігом би його дістали.

Щодо Благовіщенки і правда кажуть, шо нехороша вона.
По-перше, начебто, на поганому місці побудована: в низині і на перехресті трьох доріг чи шось таке.
По-друге, з неї тричі (точніше, майже тричі) мадав хрест. Я колись шось там розраховував: виходило, що між першим і третім падінням (а то було, здається, в 96-му чи 97-му) пройшло тринадцять років, а між другим (тоді хрест не впав, а нахилився на 90 градусів) і третім -- 13 місяців.

Ну, и куда же памятник подевался? Опять жЫдо-бЭндеровцы? А куда смотрели бдительные защитнеги единственно кошерной истории? Или у сенбя под носом не видно?

Ох, темка хороша!

Щодо "Миру" -- я чув, що за проектом там мало бути 25 поверхів, але вигнали тільки 14. Поплила. Потім декілька років стояла поки укріплювали.
Яр там і правда проблемний: його схили мають штучний характер і складаються з будівельного сміття і грунту, які звозили під час будівництво того району -- Отакара Яроша, 23 Серпня, Новгородська (хоча Новгородська як раз умовно стара вулиця, на копії мапи початку 30-х (є в мене така) вже існує. Та й з часів війни згадки про неї лишилися: зокрема, в 132 школі була начебто була конюшня і бараки).

Крім того, по яру і під ним тече річка Саржинка, частково підземна. Її вже передавили тонелем метро, тому я би там житло купувати не став.
Крім того, там понад дамбою був цвинтар, дехто каже, що німецький. Зараз засипали, але хрести я ще пам'ятаю.

Крім того, є історія і про засипаний яр, що тягнеться від парку Горького, через "Піонер" (чи "Зірку" -- не пам2ятаю вже), далі через Наукову -- як раз де стадіон від ХІРЕ, Макдональдс і далі нижче. Там не дарма теж нічого не будували за Советів: яр засипаний будівельним сміттям. Кажуть, що колись там обвалилося крило Діпросталі -- п"ятачок на тому місці, де зараз "Чарлі" з "Полонезом".

Где то давно читал, что при строительстве церкви как раз выбирают "нехорошие" места для их дальнейшего очишения. Глупо намаливать и очищать уже заведомо "хорошие" места. Так что в этом что то есть. Возможно просто не пришло еще время полного очищения той земли-вот и случаются разные непонятки с собором,но со временем это пройдет

На Дарвіна є пара будинків Бекетова, зокрема його особистий. А взагалі то ьула вуличка, де на перших поверхах здавали кімнати, а на других жили самі хазяї.

Це не легенда, це реальність: є ССС і недобудована Р на Пісках в трикутнику між Героїв Праці і вул. Барабашова, напроти Каравана. Можете глянути по мапі або Гугл-Земля. Тільки там добудували ще трохи і тепер ті ССС виглядають як 666.

Зато є легенда, що Олексіївка і Салтівка будувалися так, щоб у разі ядерної чи хімічного зараження там швидко вивітрювався заражений пил. Тому і протяги постійно.

Ну і не легенда, наскільки розумію: Салтівка -- найбільший спальний район в Європі. 300 тис населення чи шось таке. Тут брехати не буду.

17 цвинтар, нині вже закритий -- найбільший цвинтар в Європі. більша 100 000 поховань.

За проектом, Каразіна (тоді Дом проектів), Держпром і ... иих... Торгове училища? Забув... пізніше -- ХВУ ім. Говорова, мали за ансамблем символизувати порт, маяк, і корабель на причалі. Після війни все прикрили, зокрема не дали добудувати ХВУ -- і це помітно по центральному корпусу.

Каразіна зі шпилем можете побачити на власні очі. На клочківській на вході в супермаркет "Восторг" висить дуже цікавий рекламний банер: явно радянська картинка, де на першому плані -- чоловік в вишиванці, за ним пам"ятник Шевченку, а на обрії -- Каразіна зі шпилем.

Про Дзеркальний,а насправді Скляний струмінь: там правда був цвинтар, потім пустир. На тому місці збиралися побудувати культурний центр, великий, як весь радянський союз. Але потім столицю перевели до Києва, і з проекту лишився тільки будинок (там мали бути творчі майстерін і т.д.), де зараз розташована Муніципальна галерея.

Когда стоял памятник- не было еще дороги на 50 лет, это было где-то в 60 годах.

Шось я не розрахував сили на 50 сторінок теми...

Гаразд, три легенди від мене.

1. Коли стали роздавати (ну як роздавати... хто взяв -- того і було), який з"єднує Дерев"янко і Сумську, один з місцевих під своєю ділянкою знайшов бункер. Власне, бункер виявився чи то тунелем, чи то підземними цехами від ФЕДу (за іншою версією -- ХАЗу). Мужик зрадів і розтринькав по п'яні, шо він знайшов, і шо він там собі обладнає (ну типу більярд, сауну..) Скоро до нього приїхали звідки треба і пояснили, що він дуже неправий. Дірку забетонували.

2. Чув від якогось батюшки по телевізору.
Після війни, коли дозволили трохи ходити до церкви, прихожанам віддали церкву Петра і Павла, що на Шевченка. Тільки от з будматеріалами було погано. Віруючі сильно молилися. І на ранок їм вітром навіяло величезну купу піску.

3. Є легенда, що між Успенським собором, в котрому Будинок органної музики, і Озерянською церквою, що на Холодній горі, є підземний хід, який виходить як раз під алтарем в Озерянці. І от свого часу попи скаржилися, що коли в них вечірня служба, з під алтаря починає грати органна -- католицька! -- музика. Бо в Органному залі концерт починається.
Чесно кажучі, я думаю, що скоріше мова могла йти не про Озерянку, а про Благовіщенський. А от те, що там можуть бути ходи, охоче вірю: коли відновлювали Покровський монастир (в соборі якого був склад від "Дитячого світу"), то там було чимало дірок, які вели чимало куди. Ми бачили ходи у напрямку Успенського собору, у напрямку алтарної частини покровського собору (там вихід в церкву є) і кудись у напрямку річки.

Ну і ще: єдина церква, яка не припиняла свого функціонування, -- Лисогорська, Казанської Божої матері. В ній ще зберіглася кахлева плитка початку 20-го століття.

Свастика могла бути: вона була в ходу в період початку РККА. Десь і фото я бачив. Крім того, зірки спочатку були перегорнуті -- це зокрема зберіглося на Ордені красного знамени.

Да, в ХИРЭ (который в те времена был еще Горным институтом) на эту тему даже стихотворение было:

"Скажи-ка, дядя, ведь не даром
В Шатиловской грязи над яром
Воздвигли институт?"

Ну, не во всей РККА она была в ходу, а только у калмыцких подразделений, как их национальный символ. Она даже на республиканском флаге у них присутствовала.

спасибо большое за тему!!! про Госпром, очень интересно!
Кстати, вот ещё один интересный и, думаю, малоизвестный многим молодым харьковчанам фактик
( хотя топик сей и назван "легенды...") - про Госпром и прилегающую к нему площадь Дзержинского (бывш.),
она же - "площадь Немецкой Армии" ( c начала 1942 г. по конец марта 1943-го),
она же ( c конца марта и по 23 августа 1943 года ) - "площадь Лейбштандарта СС" (),
а последние ...надцать лет - Площа Свободи :

Эта "картина маслом" (хотя - может, и акварель... точно не знаю, потому врать не буду...) писана с натуры в 30-х годах.
Как видите, тогда трамваи ещё никому не мешали не только на Пушкинской...

Пiсля вiйни таки все прикрили... (цъ)

________________________________________________________ И ещё один малоизвестный фактик (опять-таки, не легенда... )
Про другую хорошо всем известную статую красноармейца, гордо глядящего свысока.
Того, который "Солдат с Павлова Поля" - ( или "Алёша", как иногда его ещё с любовью называют харьковчане постарше...)
тот, что стоит с 1981-го года у перекрёстка ул. 23-го Августа и пр. Ленина .
( если только последний ещё не успели переименовать в соответствии с высочайшим монаршьим повелением давешним президентским императивом насчёт "400... и 3000..." )
Так вот.
По поводу сооружения памятника Солдату-Освободителю_Харькова на том самом месте, где находилась высота,
с которой в 1943 году был начат штурм города нашими войсками, в свое время было немало возражений свыше.
Говорили: не хватает средств (поэтому поначалу ставился вопрос лишь об установке памятного знака) -
да и зачем, мол, нам очередное напоминание о войне ?..

И все же харьковчане отстояли именно памятник.
Создавался он на средства, собранные харьковскими организациями и даже отдельными гражданами.
Инициатором содания памятника был Евгений Федорович Жердзицкий, в те годы - главный художник и зампредседателя
архитектурно-художественного совета Дзержинского района, ныне - профессор кафедры живописи
Харьковской академии дизайна и искусств, заслуженный деятель искусств.
Он же выполнил и предварительные эскизы.

Первоначально композиция состояла из двух солдат.
Но из-за недостатка финансирования осталась лишь одна фигура,символизирующая воина,который движется на Запад…

При сооружении памятника не обошлось и без казуса.
Когда была заложена первая часть каркаса, в Харьков должен был приехать первый секретарь ЦК Компартии Украины.
Жердзицкому позвонил секретарь райкома партии и сказал:

" Высокий гость проследует в Институт Низких Температур, а у вас тут — каркас памятника посреди улицы.
Непорядок, однако... Что если мы его срежем?
"

За ночь огромные железобетонные конструкции убрали «с глаз долой».
Секретарь ЦК проехал, и на следующей неделе этот каркас опять приварили…

Но есть ещё один курьёзный момент. ( уж на сей раз точно - почти легенда... )

Говорят,оставшийся в одиночестве "Алёша" тоже по проекту задумывался не совсем так,как выглядит ныне в граните.
В его руке изначально должен был быть классический автомат системы Шпагина-Шпитального(aka ППШ)образца 1941г..
То есть - с дисковым магазином.
Однако ушлые и дошлые искусствоведы в штатском,изучая проект,вдруг "сообразили",что если смотреть на памятник с
фронтального вида (т.е. с того угла перекрёстка, где сегодня расположен с/м "BILLA") или со спины (от "Янтарного") -
то будет казаться, что советский воин-освободитель держит воздетый к небу КРЕСТ ( !!!! ) :

Посилання видалено

- что, согласитесь, в застойном 1981 г. было бы ну совершенно неприемлемо по идеологическим соображениям.

Посему ППШ-41 быренько так заменили на ППШ-42, который, как известно, комплектовался не дисковым, а
рожковым (коробчатым) магазином .
С которым Алёша и стоит до сегодняшнего дня...

пиэс : возможно, конечно, эти "легенды" уже однажды и постились в данной теме... снова перепроверять
все полста страниц, написанных за 2 с лишним года существования топика, честно говоря, духу не хватило...
в таком случае, если что - так прошу прощенья за повтор...

пипиэс : especially для Peter_Pan'а : в изложении истории памятника использованы материалы "Первой Столицы".

Останнє редагування:

Народ, вскорости после открытия, назвал этот памятник - из "Янтарного" в "Родник"

С огромным интересом прочитал все тему. Очень люблю ваш город и с нетерпением жду момента когда снова попаду к вам. Здесь у поминался рок музыкант Сергей Чиграков. Мне интересно где он жил, сохранился ли его дом если да то кто сейчас там живет

Не дом, а дома Чиж жил на съемных квартирах и по общагам. Мемориальных табличек, увы, нет. Но пару-тройку мест по памяти смогу показать.

Ох йоп, не хватало еще ему мемориальных табличек навешать

Лет 7-8 назад видел похожие арки возле таргета на Ак. Павлова, там где сейчас мебельный центр. Может кто-то знает что за арки?

На месте мебельного центра стоял старый кирпичный завод. арки - это остатки здания завода.

Я, конечно, не буду настаивать, но по-моему этого персонажа в народе называют не Алеша, а Павлик... Ну в честь Поля, на котором он стоит что ли. А Алеша стоит где-то над горою в Болгарии (с) Хотя, возможно, что как у истинного героя, у него уже много имен...

p.s. sidhe, а вы не хотите упростить свою манеру изложения материала? Излагаете интересно, но совершенно не читабельно. Ну такое вот мое ИМХО.